о влиянии речи воспитателя на ребенка

Sadalsuud

Active member
Здравствуйте, Наталья! Обращаюсь к вам за советом. У нас в детском саду сложилась такая ситуация: дочку (ей на сегодня 3,5 года) переводят из ясельной группы в младшую и, как следствие, меняется воспитатель. НО! у этого воспитателя дефект речи. если чесно я сама не слышала, но уже слишком много человек сказали мне лично, что у нее дефект сильный, и не просто картавость(как сказала мне заведующая д/с), а что-то типа картавость+шепелявость и непонятно, чего больше... в общем - все печально
Но вопрос в том, может ли и как сильно сей факт повлиять на ребенка? К слову, дочка разговаривает хорошо и много для своего возраста, нет еще "р" (никакой) и мягких шипящих...

Не будет ли ребенок, постоянно слыша неправильную речь (а в саду она проводит больше времени, чем дома) - принимать это за норму? ведь дети в саду воспринимают воспитателя как пример для подражания и эталон...

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Есть мнение, что дети подражают значимому взрослому и речь может иметь значение.Даже не знаю , что вам ответить.Вроде и ребенку заранее не укажешь на дефект и не стоит концентрировать внимание на этом.
Если у вас в саду есть логопед, проконсультируйтесь с ней, тем более, она знает воспитателя и можно сделать выводы о тех детях, которые были у этого воспитателя.
P.S.Хотя я сама уже позвонила коллеге и поинтересовалась ...Она обратила мое внимание на то, что не у всех родителей, кто картавит, свои собственные дети имеют дефекты речи и перенимают эту речь.
Если у ребенка уже есть проблема, тогда нужны занятия с логопедом и родители должны сказать ребенку, что все люди говорять по разному, как например, Мать Ивановна..., но ты умеешь говорить хорошо и должен говорить правильно.

Sadalsuud

Active member
Стоит ли в таком случае поднимать панику и пытаться переводить ребенка в другую группу и к другому воспитателю(а это уже вторичная адаптация, наверное, получится) или все-таки смириться? у ребенка проблем с речью нет. Пока... страшно проводить эксперименты и ждать, что будет дальше. Я уже в другой темке писала, что многие взрослые по месяцу привыкают к речи данного конкретного воспитателя...
Как факт- воспитатель работает в этом саду около 20 лет. И, как будто, все пока довольны, подготовка к школе у детей хорошая...
А может это, и правда, уже моя проблема, что я так остро это воспринимаю, а повода для волнений нет? просто я не понимаю, как человек с дефектАМИ речи был принят на работу в д/с... Что-то я совсем запуталась... Как бы вы поступили в такой ситуации?(опыта у вас побольше).
Заранее, большое спасибо!!!

Наталья Белая

психолог
Стоит ли в таком случае поднимать панику и пытаться переводить ребенка в другую группу и к другому воспитателю(а это уже вторичная адаптация, наверное, получится) или все-таки смириться? у ребенка проблем с речью нет. Пока... страшно проводить эксперименты и ждать, что будет дальше. Я уже в другой темке писала, что многие взрослые по месяцу привыкают к речи данного конкретного воспитателя...
Для начала подойдите к ней сами, послушайте.
Дальше можно спросить у тех родителей, кто водил к ней детей.
Спросить о том, что вас беспокоить заведующую.

просто я не понимаю, как человек с дефектАМИ речи был принят на работу в д/с...
Знаете,ваше волнение вполне понятно.Но она может быть добрейшим человеком, который компенсирует свою речь чутким отношением к детям.Если бы все было плохо, она не проработала бы 20 лет, поверьте.
Но вы имеете право выбирать лучшее своему ребенку и если справится с волнением не получается, идите в другую группу.

Как бы вы поступили в такой ситуации?(опыта у вас побольше).
Пообщалась бы лично.А потом делала бы выводы.Возможно сказала ей вслух о своих переживаниях.Мне лично очень важно отношение к детям.
Например , в сад, в который я вожу сына, у воспитателя много белорусского акцента и слов в речи.Меня иногда напрягает.Но сын мой не стал ее копировать, как хорошо говорил, так и говорит.

Sadalsuud

Active member
Здравствуйте, Наталья!!! мы очень долго ждали с ней встречи, но все никак не получалось... и вот на днях я узнала, что этот воспитатель увольняется. Сама. У нас из сада как-то все воспитатели сразу собрались уходить... даже не знаю, кто будет в нашей группе. Не могу спросить, т.к. сча с ребенком на больничном... Вот такие вот дела.

Сверху