О жеребьевке: способы, проблемы, решения

Андрей

ЖСПК 921, д.1
Доброго времени суток!

Думаю, тема интересна многим.

Поделитесь, кто что думает и какие есть варианты, чтобы удовлетворить как можно больше желающих? Если у вас жеребьевка уже была, расскажите о впечатлениях, возникавших проблемах и способах решения.

(для всех вариантов, перечисленных ниже, подразумевается, что уполномоченные и прочие "внеочередники" уже определились с выбором, и оставшиеся в жеребьевке участвуют "на общих основаниях")

Вариант 0. По кодам, выданным в исполкомах.

Достоинства:
а) не надо проводить жеребьевку;
б) никто ни на кого не жалуется.
Недостатки:
а) полное отсутствие выбора.

Вариант 1. Простая жеребьевка: номера квартир помещаются в "шапку", и каждый тянет номер.

Достоинства:
а) простота в организации;
б) примерно равная вероятность "что-то" вытянуть.
Недостатки:
а) возможность появления недовольства своей очередностью: "а почему он тянул первый, а не я?".
б) невысокая вероятность вытянуть желаемое.

Вариант 2. Двух этапная жеребьевка:
на первом этапе вытаскивается номер очереди;
на втором - по вытянутой очереди тянутся номера квартир.

Достоинства:
а) по сравнению с вариантом 1 - больший порядок при проведении основной жеребьевки.
Недостатки:
а) вероятность вытянуть что-то желаемое, всё также весьма невысока.
б) недовольство вида: "а почему он тянул первым свою очередь, а не я?"

Вариант 2-а: Двух этапная жеребьевка по цепочке.
(Улучшенный вариант 2)
Формируют две корзины: в одной - карточки с фамилиями, в другой - карточки с номерами квартир.
Выбирают первого человека (желательно не заинтересованного в результатах жеребьевки, например, председателя), который из первой корзины тянет фамилию. Человек с такой фамилией из второй корзины тянет себе номер квартиры, и из первой корзины вытягивает следующую фамилию и т.д.
Достоинства:
а) еще больший порядок при проведении жеребьевки
б) отсутствие вопросов, "а почему он первый тянул себе очередь?".
Недостатки:
а) вероятность вытянуть желаемое всё также невысока.

Вариант 2-б: Двух этапная жеребьевка с очередью по кодам квартир.
Порядок подхода к первой корзине (с номерами очереди) соответствует кодам квартир, выданных в администрациях районов.
Достоинства:
а) отсутствие неразберихи при формировании очереди для основной жеребьевки.

Вариант 3. Жеребьевка только очереди
По жеребьевке вытаскивается номер очереди. После чего в порядке очереди выбираются квартиры.

Достоинства:
а) повышенная вероятность полностью удовлетворить хотя бы часть очереди.
Недостатки:
а) недовольство и зависть "хвоста" очереди: "вот ведь как повезло, лучше бы обычную жеребьевку сделали".
недостаток исключительно эмоциональный и не соответствует действительности: вероятность попасть в конец очереди такая же, как и вытянуть "плохую" квартиру в вариантах 1, 2.

Вариант 4. Двух этапная жеребьевка с предварительным опросом
По жребию вытаскивают номер очереди.
Первого в очереди спрашивают, какую он хочет квартиру, и если из очереди больше никто не на нее не претендует, то квартира отдается. Если есть и другие претенденты на эту квартиру, то квартира уходит "в шапку" для жеребьевки на втором этапе.
И так далее по очереди. Если остались квартиры "в шапке", то проводится обычная жеребьевка среди оставшихся участников.

Достоинства:
а) большее число удовлетворенных, причем без недовольства в "хвосте" очереди. Причем, чем больше вариантов спрашивать у текущего человека, тем вероятнее его удовлетворить.
Недостатки:
а) весь процесс может затянуться: "давай, выбирай быстрее! сколько можно ждать, хватит уже перебирать!"

Вариант 5. Поиск возможных комбинаций.
У каждого участника выясняются несколько желаемых им вариантов. Например, "больше всего хочу на 5-ом этаже, неплохо - на 4-ом, и в принципе согласен на 8-ой, но вообще не хочу на 1-ом". Вариантов может быть и больше: чем больше, тем выше вероятность всех удовлетворить.
Далее ищутся возможные комбинации: при небольшом числе квартир - вручную, при большом - автоматизированно. Если нашлась комбинация - всем раздаются номера, удовлетворяющие пожеланиям. Если комбинация не нашлась - тогда проводится "обычная" жеребьевка.

Достоинства:
а) наибольшее число удовлетворенных, причем, чем больше человек укажет допустимых для него вариантов, тем выше вероятность найти комбинацию, удовлетворяющую всех.
Недостатки:
а) сложность реализации, особенно при большом числе квартир.

Для всех вариантов могут возникнуть следующие вопросы:
что делать с людьми, которые не были на жеребьевке? Если не пришло три человека, и, соответственно, осталось три квартиры, как их распределять между этими тремя оставшимися?

Есть еще какие-то варианты?

Последнее редактирование:

Аэша

New member
Объясните для начала: а разве на общем собрании 29 сентября не было принято решение о двухэтапной жеребьевке (сначала - номер очереди, затем - этаж)?

Андрей

ЖСПК 921, д.1
АЭША,
это общая для всех ЖСК тема. Так сказать, обмен опытом. :read::not_i:

А в конкретно нашем случае: да, решение есть проводить по варианту 2, но это же не уголовный кодекс :)
думаю, если сильно захочется, можно и у нас что-то придумать.

swallowja

New member
Сначала, мне кажется, лучше опросить общее мнение жильцов дома. Есть вероятность, например, что у вас в доме есть жильцы, имеющие каккие-либо ограничения в движении (не хочу называть инвалидами), для которых неработающий лифт грозит большими затруднениями. Такие жильцы могут сами быть руками и ногами за этаж пониже, и столь нежелаемый для вас первый этаж и так будет занят! :) А по поводу вверних этажей можно не переживать: многим нравится жить повыше - в этом много плюсов.

Мне нравится этаж повыше. Я, конечно, не в вашем доме, но мой муж уполномоченный и мы будем, если ничего не изменится, выбирать этаж 15-16 :). А так вообще, конечно, не хочется самый нижний жилой этаж (решетки на окнах, любопытные взгляды), а так своей квартире на любом этаже, кроме самого нижнего, я была бы рада. В общем, наверное, стоит уточнить контенгент жильцов, их желания, и есть ли желающие сразу выбрать нижние или верхние этажи - может, всем собранием сразу и одобрите.

Но хочу рассказать поучительную историю. У моей мамы тоже были жильцы, у которых, кажется, ребенок с ограниченными физическими возможностями. Им предоставили заранее право выбора этажа, само собой разумея, что они выберут нижний этаж. А они выбрали 5-ый!!! Все возмутились и в итоге они оказались на втором! (первый этаж - технический). Так что попытка-непытка. А какой этаж вы бы сами хотели???

Аэша

New member
Андрей, извините - не сразу разобралась, что Вы эту тему вынесли на всеобщее обсуждение, поэтому свои вопросы переношу в социальную группу.

swallowja
, я, например, не знаю - на каком конкретно. Первый этаж мне "не грозит" по-любому, т.к. мой метраж идет только со 2 по 9 этаж. Мне нравятся верхние этажи, но немного пугают "франц. балконы" с 7 по 9 эт. (окно чуть ли не до самого пола в гостиной, а за ним - чисто декоративная решетка) т.к в семье маленькие дети и мыть такое окно тоже, кажется, неудобно. Поэтому пока мое мнение - пусть решит все Судьба (т.е я - за вариант № 2)!

swallowja

New member
Мне тоже кажется, что такие балконы не совсем безопасны для маленьких, да и немаленьких, шаловливых детей, хоть и очень красивые! У нас тоже есть квартиры с увеличенной кухней, но там будет маленький балкон, который не застеклить (слишком маленькие нужны окошки, да и потеряется "эстетический" вид дома - такие балконы не для застекления). Они тоже, на мой взгляд, опасны для маленьких детей, да и мои коты повыбрасываются, но зато больше кухня. Нужно выбирать между двух зол.
А по поводу мытья окон - это всегда опасно. На своем N-ом этаже всегда нужно быть осторожной.

Кстати, на мой взгляд, лишь бы не самый первый этаж; второй, конечно, тоже не совсем, но ничего. Я уже писала, чем выше, тем лучше. Вообще в доме мне нравится его вверхняя 2/3. Я бы в 9-ти этажном доме выбрала 7-ой этаж. А вообще как будет, так и будет. Если бы знала, что не попаду на первый, то вытянула бы спокойно свой этаж, приняла бы его и побежала бы в свою квартирку. Но таков закон: ВСЕГДА БУДУТ НЕДОВОЛЬНЫЕ. Хотя кто его знает, может, вам повезет, и вы обойдете стороной эту закономерность.

Тасана

New member
Мне бы понравились варианты 3-5, но у нас кажется будет другой вариант. В доме с большим количеством квартир недовольные будут всегда. Мы хотим квартиру с 7 по 9 этаж (у нас 9-ти этажный дом) именно из-за красоты французских балконов, да и вообще хотим жить повыше. Поэтому даже если вытянем другие этажи попробуем поменяться с теми, кто хочет жить пониже.

Аэша

New member
Вариант 3. Жеребьевка только очереди.
По жеребьевке вытаскивается номер очереди. После чего в порядке очереди выбираются квартиры.
Этот вариант вообще какой-то бредовый и жутко несправедливый! Реально смогут выбрать квартиры только первые "везунчики". Кому нужен этот цирк?!

Андрей

ЖСПК 921, д.1
В нашем доме, например, такая картина с квартирами:
в зависимости от метража есть несколько групп квартир:
из двух квартир;
из восьми-девяти квартир;
из 18-ти квартир;
из 63-квартир.

Для первых двух групп вполне возможно вообще обойтись без жеребьевки, а спокойно договориться.

По поводу варианта 3 и жребия вообще:
например, есть две квартиры, одна "хорошая" и одна "плохая". и решают просто тянуть жребий, кому что выпадет. Понятно, что человек с вероятностью 50% вытянет "хорошую".
Для варианта 3 ситуация примерно такая же: с вероятностью 50% человек может вытянуть первый номер очереди и, соответственно, выбрать "хорошую" квартиру.

Но: если вдруг неизвестно почему ему нравится "плохая", то в первом случае нужно будет еще меняться с тем, кому выпала эта "плохая", а во втором случае он просто в силу своей первой очереди просто выберет "плохую", и всё

Поэтому вариант 3 только кажется несправедливым, "справедливости" в нем столько же, сколько и в первых двух вариантах, а вот степень удовлетворения гораздо выше

Аэша

New member
Вы предлагаете для каждой группы свой метод?
Например, в малых группах вообще может статься, что ничего выбирать не придется после того, как выберут себе этаж уполномоченные и льготники (ветераны, инвалиды). И здесь 3 вариант не нужен.
А в больших группах вряд ли кому-то интересно оказаться не то что в "хвосте", но даже и в середине очереди: непонятно: с какой стати кто-то такой же "рядовой ЖСПК" выбирает себе нужный этаж, а кому-то остается то, что остается...

Очень интересно было бы узнать, как проводилась жеребьевка в других ЖСПК! Напишите кто-нибудь, пожалуйста.

Андрей

ЖСПК 921, д.1
Я думаю, что разные варианты для разных групп - было бы более гибко, но т.к. решение принимается одно на общем собрании, то такой вариант практически нереален.

Мне (как программисту) наиболее симпатичен вариант 5, как наиболее учитывающий все пожелания. Но из-за большого числа сложностей проведение жеребьевки в таком виде почти нереально.
Вариант 3, лично для меня кажется оптимальным: он равносилен простой жеребьевке, но в дополнение к этому будет больше удовлетворенных. Основная сложность - объяснить всем, что такой вариант в среднем лучше простой жеребьевки, т.к. не нужно после вытягивания номера заниматься обменами.

swallowja

New member
Андрей, пятый вариант породит много конфликтов и споров. Если бы только три человека делили яблоко, то еще, может быть, они и нашли бы общий язык. Но когда речь идет о 100, 200 семьях, желающих максимально лучшего варианта этажа, то такой логарифм не сработает. Самый справедливый, на мой взгляд, - второй вариант. Сами посудите: на рынке ипотеки цена метра, конечно, зависит от расположения квартиры. Цена квартиры на первом этаже с окнами на контейнеры с мусором будет дешевле цены аналогичной квартиры на седьмом этаже с видом на детский садик. Так почему Иванов, вытянув первое право голоса, захотел именно 7-ой этаж. А я, Феоров, должен быть лишен такого права выбора, в виду того, что вытянул последнее право голоса, и должен ютится на первом? Я тоже хочу голосовать! Получается, действительно, нечестно. Честнее выбрать вначале право очередности тянуть этаж, а потом все-таки вытянуть этаж. Даже, если в этом случае Иванов опять же вытянет свой 7-ой, а Федоров - свой первый, эта ситуация уже будет справеливее, т.к. были выполнены все условия случайности. И в этой ситуации никто не будет винить ни Федорова, ни Иванова, а могут посылать оскорбительные или благодарные фразы только в сторону Теории вероятности.
Я не в вашем доме, но всеми руками за 2-ой вариант!
Кстати, 2-ой более непредсказуемый. Я понимаю вас, почему вы хотите именно третий, но пишу именно тот вариант, который будет справедливее и удовлетворит большинство.
В конце концов, после проведения второго варианта, вы еще сможете попробовать обменяться квартирами. Это ведь никто не запрещал? Будет гораздо честнее.
Мой ответ: второй вариант + возможность последующего обмена.

Светла

New member
У нас жеребьевка проходила очень похоже на вариант №4. Наши четырешки располагаются по одной на каждом этаже в 4-х подъездах. Сначала решили, как поступим с теми, кто в течении периода строительства опаздывал с оплатами, и с учетом штрафных, набрал наименьшее колличество баллов. У нас таких ( среди 4-комнатных) было 3 человека. Все решили, что они выбирают себе квартиры на 1 и 9 этажах, что и было сделано. Далее так: пред спрашивает, кто желает такой-то подъезд, такой-то этаж. Выходят все желающие, такое же количество бумажек кладется в мешок ( в т.ч. и номер квартиры), и... счастливчик с тем, что и хотел. Остальные могут участвовать в выборе квартиры на других этажах, в других подъездах. Немного получилось дольше, но недовольных (помимо особо наглых, которые, как говорится, и рыбку съесть, и ....) небыло. Были некоторые расстроены по причине "А почему я раньше другие этажи и подъезды не пробовал..."А так все остались довольны.

Аэша

New member
Светла, хороший вариант у вас прошел. Интересно, как вы пришли к нему (на общем собрании, или среди уполномоченных)? Этот вариант представляется мне наиболее правильным из всех приведенных выше, но наше правление почему-то не хочет "заморачиваться" штрафными баллами. Поэтому в нашей ситуации наиболее подходящим мне кажется второй вариант (который уже и был принят на общем собрании)...

dimaBLR

New member
В 2006 году участвовал в жеребьёвке, строил 1-ую и расскажу на примере всех кто строил 1-ую в нашем доме. Было 2-е шапки:
1- лежали фамилии всех кто строил 1-ую (одинаковый метраж).
2- номер квартиры.
Общим голосованием доверили первый ход председателю, она тянет только из шапки 1 фамилию, выходит первый счасливчик и тянет из шапки 1 фамилию следующего и из 2 шапки номер своей квартиры, и сразу получает конвертик в котором написан номер дома, номер квартиры и этаж и сразу регестрируют. Если тебя не устраивает этаж или подьезд можно подождать окончания жеребьёвки и если будут неудовлетворённые можно обменяться.

Андрей

ЖСПК 921, д.1
, выходит первый счасливчик и тянет из шапки 1 фамилию следующего и из 2 шапки номер своей квартиры, и сразу получает конвертик в котором написан номер дома, номер квартиры и этаж и сразу регестрируют. Если тебя не устраивает этаж или подьезд можно подождать окончания жеребьёвки и если будут неудовлетворённые можно обменяться.

Отличное развитие варианта 2! Вероятности те же, порядка гораздо больше.

Светла

New member
Светла, хороший вариант у вас прошел. Интересно, как вы пришли к нему (на общем собрании, или среди уполномоченных)? Этот вариант представляется мне наиболее правильным из всех приведенных выше...

Светла, мне тоже интересно, как вы согласовали такой вариант?
Этот вариант был предложен председателем и членами правления в день голосования, и одобрен всеми, т.к. сразу всем объяснили плюсы этого способа... Вот и все. Удачной ВСЕМ жеребьевки!!!

Stary

Stary
Вариант 2. Двух этапная жеребьевка:
на первом этапе вытаскивается номер очереди;
на втором - по вытянутой очереди тянутся номера квартир.

Достоинства:
а) по сравнению с вариантом 1 - больший порядок при проведении основной жеребьевки.
Недостатки:
а) вероятность вытянуть что-то желаемое, всё также весьма невысока.
б) недовольство вида: "а почему он тянул первым свою очередь, а не я?"

У нас был именно этот вариант. Недостаток из п. б) был устранен просто - народ за номером очереди шел по кодам квартир, выданным исполкомом.

Разнесли квартиры по метражу на разное время, чтобы не было толкучки. Все остались довольны.

В этом способе главное четко протоколировать, кто что вытянул, и не запутаться в бумажках - т.е. жеребьевку должны проводить люди аккуратные, неторопливые и педантичные.

Сверху