О жеребьевке: способы, проблемы, решения

Astarta

New member
А я считаю самый справедливый по кодам квартир. То есть не жеребьевка а вселяйся в ту квартиру, код которой получил. Полностью отсутствует эффект кота в мешке. А если кому-то не нравится код полученной им квартиры - то на момент получения выписки из решения на включение в ЖСПК просто надо отказаться и искать другие варианты. А все жеребьевки - лазейка для получивших первй или последний этажи, кому терять совершенно нечего.
 

Алекс@ндр

New member
А я считаю самый справедливый по кодам квартир. То есть не жеребьевка а вселяйся в ту квартиру, код которой получил.

Согласен!
Узнал код, посмотрел где находится. Не нравится:nea: - проси другую.

Все эти жеребьевки совком отдают - а есть реальная возможность знать расположение СВОЕЙ квартиры уже на стадии вступления в ЖСПК.
 

Stary

Stary
Да, но каким образом реализовать право выбора квартиры для уполномоченных и членов правления? Без этой льготы никто работать не захочет. Так что по кодам квартир - это не вариант.
 

Алекс@ндр

New member
Да, но каким образом реализовать право выбора квартиры для уполномоченных и членов правления? Без этой льготы никто работать не захочет.

Т.е. Вы считаете, что из всего количества жильцов не найдется несколько человек с активной жизненной позицией, готовых безо всяких льгот потратить немного личного времени на строительство дома, в котором будет находиться их квартира?

А если в уполномоченные идут те, кого этаж не устраивает, то от них и пользы мало будет ИМХО
 

Stary

Stary
Я не только так считаю - так и есть. У нас на собрании буквально заманивали в уполномоченные возможностью выбора квартиры. Я купился :)
 

Astarta

New member
marmeladka: а с чего последние этажи в цене поднимутся? Что, через лет 10 людям будет нравиться менее комфортная температура зимой, или (еще хуже) плесень на потолке? Это Вам не последние этажи в двухэтажных домах с крышей домиком, где постаравшись можно присоединить чердак к общей площади квартиры.
Satry: Допустим, в доме 9 этажей. Допустим, томуЖ, кто нанялся уполномоченным, по коду в выписке достался именно девятый. И что, нормальный человек наймется тянуть такую нелегкую, по вашим словам, лямку уполномоченного только ради того, чтобы сменить девятый этаж на 1<n<9? Лично мне нравятся любые этажи кроме именно первого и девятого. Чем выше, тем интереснее вид из окна. Чем ниже, тем ближе перспектива увидеть в окно кроны деревьев (которым еще вырасти надо). Если бы я получила по выписке код девятого этажа, просто сразу бы отказалась. Я получила код третьего. ОК. Плачу членские и паевые взносы. Назначается жеребьевка. Те, кто строится через организации, получают свои квартиры согласно коду из выписки (девятоого там явно нету). Уполномоченный (которого на моей планировке, правда, может и не быть) выбирает мой третий этаж. Дальше пойдет жеребьевка, до которой дойдет эн-ное количество квартир плюс девятый этаж. И я, допустим, вытягиваю именно девятый, от которого могла бы отказаться еще при получении выписки. Отказаться же когда все деньги за квартиру выплачены, потерять членские взносы и полтора года времени? Нонсенс. Отгадайте, что я буду делать дальше. Кто умный, догадался - читать договор. А там что написано? Правильно, то, что я строю именно квартиру на третьем этаже.
А уполномоченным можно было бы тысяч сто в месяц назначить оплаты за их нелегкий труд обзванивать строящихся раз в квартал и раздавать тогда же какие-нибудь платежки. при наших членских взносах вполне по силам.
 

Андрей

ЖСПК 921, д.1
Как уполномоченный представитель уполномоченного представителя скажу, что за 100 тыщ - не занимались бы собраниями, обзвонами и прочими нервотрепками. А вот возможность выбрать подъезд-этаж: да, очень стимулирует.

А девятый этаж не всегда плохо, случается, что и нормально сделают технический этаж. Про плохие "девятки" знаем много, т.к. люди быстро рассказывают, а про хорошие - чего про них рассказывать-то? :) И первые этажи бывают ой как разные: у нас - на первом, холодно, весь подъезд дома в майках ходит, мы - в свитерах. Пока основательно не утеплились, было 17-18 градусов. У знакомых тоже первый этаж в примерно похожем доме: тепло, как и у всех. Зато на первом можно прыгать, сколько хочешь, и соседей не затопишь, когда в ванной идут морские сражения ;)

И жеребьевка в социальном доме, по-моему, номально. Хочется гарантированный этаж? Можно в долевое строительство, там всё ясно изначально. А когда ты - один из очередников, и какой-то дядя (или тётя) из исполкома дает номер, выделенный на район, и надо успеть в этом году попасть на строительство, чтобы чеки не "сгорели", да и просто хочется побыстрее: то тоже не сильно выбор есть. Поэтому хотя бы жребий уравнивает в правах.

(но я - как лицо "уполномоченное", могу ошибаться и не понимать проблем простого рядового гражданина)
 

Astarta

New member
АндрейДом, во-первых, не социальный. Социальное жилье выдается вообще бесплатно.
А во-вторых, мне интересно, есть ли еще должность "младший уполномоченный представитель среднего уполномоченного представителя при старшем уполномоченном представителе". Это меня раздумья взяли после вашей фразы "как уполномоченный представитель уполномоченного представителя". А то только я, похоже, из всего дома и не буду уполномоченным. И скажите, пожалуйста, как часто у вас в доме проводятся собрания, обзвоны (уж не каждую ли неделю?) и какие на этой должности нервотрепки возникают? (наверное, кто-то говорит:"нет, на этой неделе я на собрание не пойду, я на прошлой был", а Вы его волоком, волоком).
 

Amelie

New member
Вариант 5. Поиск возможных комбинаций.
У каждого участника выясняются несколько желаемых им вариантов. Например, "больше всего хочу на 5-ом этаже, неплохо - на 4-ом, и в принципе согласен на 8-ой, но вообще не хочу на 1-ом". Вариантов может быть и больше: чем больше, тем выше вероятность всех удовлетворить.
Далее ищутся возможные комбинации: при небольшом числе квартир - вручную, при большом - автоматизированно. Если нашлась комбинация - всем раздаются номера, удовлетворяющие пожеланиям. Если комбинация не нашлась - тогда проводится "обычная" жеребьевка.

Достоинства:
а) наибольшее число удовлетворенных, причем, чем больше человек укажет допустимых для него вариантов, тем выше вероятность найти комбинацию, удовлетворяющую всех.
Недостатки:
а) сложность реализации, особенно при большом числе квартир.
Мне кажется, это самый справедливый и логичный вариант жеребьевки. Несколько месяцев назад я предлагала его нашей Жилищной комиссии, согласившись взять на себя всю техническую сторону исполнения:
- раздать членам ЖСПК бланки, на которых они бы указывали желаемые (и нежелаемые) для себя коды квартир в сответствии с шахматкой;
- собрать заполненные бланки;
- обработать полученные результаты и получить на выходе список квартир и людей, не учавствующих в жеребьевке и уже довольных своим выбором (по самым приблизительным расчетам таких было бы 10-15%).
Те квартиры, которые "хотят все", учавствуют на общих основаниях по варианту 2.
Но никто не захотел заморачиваться и все усложнять...
 

Tatti

New member
Андрей, абсолютно с Вами согласна. Если я в списке стояла первой на выделение квартир, то, естественно, мне исполком дал номер 1. А тот, кто, допустим, сто первым и к тому же был включен в ЖСПК через полгода после меня (не выплачивал, следовательно, 6 месяцев членские взносы), получит 101 номер квартиры, к примеру, на 7 этаже и видом на Красную площадь. Полный бред эти исполкомовские номера!
 

Алекс@ндр

New member
Зато Вы знаете, что у вас номер 1 и спите абсолютно спокойно, а не думаете на протяжении всего строительства о том, какой же я вытяну номер, в итоге вытаскиваете первый, и все - настроения нет, потом всю жизнь думаете, а почему???, ПОЧЕМУ именно мне такая невезуха :rofl:

А в общем все ясно - у кого хорошее расположение по коду - тот хочет распределения по коду, уполномоченные, ясное дело, хотят выбрать, те, у кого первый этаж по коду, хотят жеребьевки, думая, что вытянут первый номер для выбора и тоже выбяруть :bb:

Люди так устроены, да и не только люди. Как пел классик "каждому хочется малость погреться, будь ты хоть хомо, хоть тля..."

Ну а если уж жеребьевка - то четвертый и пятый варианты наиболее приемлемы, т.к. позволяют удовлетворить наибольшее количество жильцов.
 

Андрей

ЖСПК 921, д.1
Андреймне интересно, есть ли еще должность "младший уполномоченный представитель среднего уполномоченного представителя при старшем уполномоченном представителе".
с этим просто: моя жена - УП, я - представляю ее здесь, на форуме :)

И скажите, пожалуйста, как часто у вас в доме проводятся собрания, обзвоны (уж не каждую ли неделю?) и какие на этой должности нервотрепки возникают?

В первые два месяца собрания бывали и по два раза в неделю. И нервов было предостаточно, т.к. мы практически сразу после образования ЖСПК попадали в "долговую яму" к УКСу. Письма, обзвоны, "противостояние" с председателем, общение с властями. Объясняли, почему нужно платить "миллионы" прямо сейчас, а люди считают, что они чуть ли не уполномоченному должны платить и все эмоции выливают в трубку. Всякого хватало. Сейчас уже стало поспокойнее.
 

GERMAN

Вот и жить стало веселей
+
 
Последнее редактирование:

Angelinai

New member
Самый справедливый и верный способ распределения квартир- это распределение по тому, как человек оплачивает взносы.Вовремя платишь , оформляешь льготный кредит - получи возможность первым выбирать квартиру в своём наборе квартир . Никакой химии , никаких блатных , всё честно и справедливо. Уполномоченные и члены правления получают право выбора , при условии своевременной оплаты взносов.И самое главное у кооператива нет долгов , потому , что неплательщиков практически нет , а значит и нет никакой пени.
Взносы выставляются и утверждаются собранием уполномоченных.У каждого свои взносы , их может и не быть ( в зависимости от кредитной линии ) т.е. индивидуальный подход.В нашей организации уже построили по этой системе не один дом , и сейчас ЖСПК "Гарт" на общем собрании утвердил рейтинговую методику распределения квартир , 2 человека были против.Даже если у кого-то не получается оплатить , кооператив его подождёт , но он человек знает , что заработает штрафные баллы , и выберать квартиру будет уже не первым.

Недовольных практически нет , кто платит идёт выбирает квартиру первым , кто последний счастлив что его не исключили .Кодируются квартиры , чтобы не перепутать между исполкомами . И поменять код практически не возможно. Это опять все документы , исполкомы на это не хотят идти, да и не всегда есть на что поменять.Я сама делю квартиры между нашими организациями ( у нас жск ведомственные) , и распределяю квартиры (коды) просто по порядку , к справедливости отношения это не имеет.
 

Olechka901

New member
У нас выдумали новый способ: жеребьёвка будет проводиться в алфавитном порядке.
 

RedOx

New member
У нас жеребьевки нет. Всё строго по полученным кодам. А уполномоченные и правление работают за идею, хотя председатель и пытается найти способы заинтересовать чем-либо дополнительно, но пока ничего не выходит, да и ни к чему это - для себя же строим. По-моему, строить неизвестно какую квартиру за собственные большие деньги - это варварство. Или все же большинству нравятся лотереи?
 

nastya-4

New member
Мы сейчас только вступаем в ЖСПК, но сразу знаем, что квартиры с нашим метражем будут на 6-8 этажах (16-тиэтажного дома). А как потом будет решаться кто на 6, кто на 7, а кто на 8 этаже - остается только догадываться (код квартиры мы указывали сразу в заявлении о включении в ЖСПК и метраж тоже):biggrin:
 
Сверху