Обиды

Каталина

снова ребенок
Добрый день, Наталья!
Вот начала писать запись в дневнике, пытаясь проработать, прожить свои обиды, но поняла, что мне нужна помощь, чтобы поставить все на свои места.
Мне обидно. Я обижаюсь на всех близких:
На мужа за то, что внимания мало обращает на меня, не разговаривает, много работает, а материального результата я не вижу.
На родителей за то, что не горят желанием посидеть с внуком, соглашаются, только через «ну, ладно», а я при этом чувствую себя виноватой. И обидно за сына, потому что мои родители не испытывают необходимости в общении с ним.
Обижаюсь на ребенка за то, что капризничает. Но хорошо осознаю, что его настроение – отражение моих эмоций.
Самое главное, обижаюсь на себя, на свою безалаберность и неорганизованность. За свой ритм жизни, за свою лень и нежелание действовать. Мне стыдно за то, что за два года я так ничего и не сделала: не освоила рукоделие, не выучила язык, не работаю, а только и занимаюсь хозяйством и ребенком, при этом считаю, что делаю это хорошо, а никак ни отлично, как могла бы. Смотрю на других и чувствую себя посредственностью.
Помогите, пожалуйста, если возможно, пережить эти обиды, расставить все "по полочкам", понять, как жить дальше.

Каталина

снова ребенок
Здравствуйте, Наталья!
Долго думала над Вашим вопросом, и получилось вот что. Я обижаюсь, во-первых, потому что это дает мне "право" перед самой собой погрустить, позлиться или полениться, чтобы мое плохое настроение улучшить. Во-вторых, чтобы обижающий почувствовал свою "неправоту" и, возможно, исправился. Надо заметить, что на мои обиды реагирует только папа, остальные уже привыкли и в целом не замечают. :)
Вот понимаю же, что глупо обижаться, но все равно обижаюсь...

Наталья Белая

психолог
Есть такое мнение, что обида-это завуалированное требование к другому признать свою вину и справить что-то.Т.е. кто-то из ваших близких делает что-то , что вам не нравится...вы не знаете иного способа, кроме обиды, как это изменить.Но эти способы есть: сказать прямо, понять чего вы хотите вместо этих действий, зачем вам это надо.

Сверху