Обижается, что спит одна.

Mehda

New member
Здраствуйте, Наталья. Прежде всего мои поздравления!!!!! Растите Все вместе здорово и счастливо!

У нас дочь без малого 4 года. Живем отдельно и у дочки отдельная комната. И вот в этом и проблема. Последнее время начала задавать вопросы:
_ Мама, почему вы в одной комнате , а я от вас отдельно?
- Почему вы спите двое в одной кровати а я одна?
- Когда у меня будет братик или сестричка она (он) будет спать со мной в одной кровати?

Сначала я ей начала говорить, что у маленьких маленькие кровати, а у больших большие. Согласилась! Тогда говорит: "Хорошо я буду спать в своей кровати, но перенесите ее в вашу комнату".

Я понимаю о чем она, но всегда находила угоровки, доводы и т.д. Но сегодня я ей сказала: "Ася, ты не понимаешь, почему мама и папа свесте, а ты одна, и ты хочешь чтобы мы были вместе ".
Боже, она и расплакалась и одновременно радовалась, что ее поняли, но что нам делать. Забрать ее к нам? Я не знаю , как поступить. Подскажите, пожалуйста.

Наталья Белая

психолог
Здраствуйте, Наталья. Прежде всего мои поздравления!!!!! Растите Все вместе здорово и счастливо!
Спасибо.
Ваша тема вызвала в комментах большой интерес и обсуждение.
Знаете, мне кажется, что сейчас вопросы дочери говорят о том, что ей чего -то от вас не хватает, вашего внимания, тепла, времени , еще чего-то и она через неудовлетворенную потребность в этом ищет для себя выход.
Не думаю, что стоит сразу брать к себе назад.Это сиюминутное решение проблемы на самом деле, но в жизни не всегда так будет- захотел и получил.Важно учить ребенка справляться со своими чувствами, переживать их, находить другие способы решения.
Пробуйте уделять ей больше времени, можно разрешить ей засыпать с вами, а потом переносить, но предупредив об этом.Разрешить спать с вами в какой -то день недели.
Можно конечно сделать так, как ребенок хочет, но стоит учитывать , как вам самим будет от этой ситуации.
Еще можно придумать и купить ей какого-то друга, талисман- оберег, чтобы ей не грустно было.

Mehda

New member
Ваша тема вызвала в комментах большой интерес и обсуждение.
Я шоке. Я всегда старалась быть хорошей мамой, которая руководствуется логикой и чувствами своих родных. А из меня сделали монстра (не все, правда). Спасибо, тем кто меня поддержал и понял.

Знаете, мне кажется, что сейчас вопросы дочери говорят о том, что ей чего -то от вас не хватает, вашего внимания, тепла, времени
Оч даже соглашусь. Мне кажется, что последнее время я не уделяю йе столько внимания, как раньше. Видимо надо пересмотреть свой режим и перенести приготовление ужина на утро (я стала больше работать).
можно разрешить ей засыпать с вами, а потом переносить, но предупредив об этом.Разрешить спать с вами в какой -то день недели.
Эти вопросы возникли месяца 2 назад.... И не сразу обратилась к Вам. Мы договорились, что один день в неделю (пятница) Ася решает, когда ей ложиться спать и где. Иногда она шла в 2 часа ночи и в 50% случаев в свою постель (потому-что по ее мнению там удобнее и там ее подушка с Лунтиком), а 50% в нашу (в чем не было отказа). Несколько раз она засыпала в нашей кровати с договоренностью, что я ее перенесу ночью. (и опять без проблем).

Но вопросы возникали..... И я решила спросить у вас совета.... Получила.... После сада и на выходных буду с ней, как можно больше......

Спасибо!!!!!!

После всех коментариев я задумалась, а так ли ей плохо в своей комнате? И поняла что, нет, не плохо! Она с удовольствием бежит выбирать книгу, которую почитаем вечером , любит свою подушку и т д. Эти вопросы у нее возникают не каждый день..

P.S.
Но сегодня я ей сказала: "Ася, ты не понимаешь, почему мама и папа свесте, а ты одна, и ты хочешь чтобы мы были вместе ".
Я попыталась активно ее послушать, и я думаю, что у меня это получилось. Доченька говорила, о своих переживаниях.... Говорила.
что скучает и не понимает, почему мама и папа вместе ночью, а она одна.......

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Мне тоже показалось, что вы очень хорошая мама, которая переживает за чувства своего ребенка и старается услышать не только себя , но и своего ребенка.Думаю, у вас все будет хорошо и вы найдете подход к решению этой ситуации.Успехов.

Mehda

New member
Спасибо! Я уже писала в коментариях к моей теме, слова благодарности свем кто поучавствовал в обсуждении. Оч рада, что написала. :happy:

Сверху