общение детя со взрослыми

Eka

Well-known member
вообще темку надо в воспитание взрослых, да нету такой, да и воспитывать никого не хоцца.
вобщем деть у меня очень общительный и любознательный и часто пытается завести разговор с незнакомыми взрослыми.
Реакция взрослых меня просто убивает :girl werewolf: Только очень незначительная часть из них (иногда с удивлением) пытается понять чего от них хочет дитенок и ответить. Исключение составляют мамаши с детками, которые охотно вступают в диалог. Все остальные, особенно мужчины, такое чувство что вчера свалились с другой планеты.
Я уже заколебалась отвечать на вопрос "почему дядя ничего мне не ответил". Уже перебраны все варианты "дядя глухой/невоспитанный/задумался/спешит" и т.д.
Читать лекцию этому самому дяде - всем не начитаешься, тока настроение еще больше испортишь. Но то что ребенка не считают за человека вырубает конкретно. типа "доктор, меня все игнорируют", "следующий".
Короче даже не знаю, чего спросить хочу, просто достало это стадо быдлячее.
вобщем кто как бы реагировал в таких ситуациях?

Бася

Считаюсь с неизбежным
В свое время брату объясняла, что люди бывают разные -- одни не очень умные, другие просто невоспитанные.
Вырос нормальным парнем:)

Бася

Считаюсь с неизбежным
Лучше вы объясните даже на конях, зато он будет морально готов к тому. что все люди разные и среди них есть и плохие, чем будет понимать это постепенно и через личные обиды.

Яло

New member
Ека,
ну если люди так реагирует, то почему бы просто не объяснить ребенку, что не стоит вступать в разговоры с незнакомыми людьми и проблема отпадет сама собой.

Eka

Well-known member
Яло, ребенок живет в обществе среди людей и для меня вариант запрета на контакты не рассматривается.
Мой ребенок знает что нужно делать если потерялся (теоретически, во всяком случае, на практике мот стоял и орал бы, не знаю). Может сам пойти купить что-нить, может сам в поликлинике заказать свою карточку и т.д. И такую его самостоятельность я очень приветствую и поощряю. Все эти действия предполагают контакт с людьми. И я очень рада что мой ребенок идет на контакт. Он знает что нельзя говорить свой адрес, что нельзя никуда идти ни с кем и т.д. (опять же теоретически). И если ему интересно к примеру что это такое тетя возле магазина продает то я не вижу оснований запрещать ему спросить об этом. А вопросов у нас хватает :) по поводу и без.
Так что пресекать общение с людьми я не хочу. А вот сглаживать некоторые "повороты" общения хотелось бы...

Яло

New member
Ека,
я вас наверное просто не поняла, я думала, вы имеете в виду, что ребенок просто у людей что-то спрашивает, а они не реагирует, а не по делу вопрос задает. Моя тоже любит самостоятельность проявлять, в магазине сама продукты взвешивать носит, деньги дает на кассе, реагируют вполне адекватно.

Eka

Well-known member
Яло написал(а):
я думала, вы имеете в виду, что ребенок просто у людей что-то спрашивает, а они не реагирует, а не по делу вопрос задает.

ну он задает по делу, по своему :))) в магазе да, вполне адекватно реагируют. но он же и на улице спрашивает, если ему что-то интересно. ну как бы обратная сторона этой самостоятельности :(
ну вот для примера: во дворе стоит скорая, в ней сидит скучающий водила и тупо смотрит в окно. Деть мой знает что скорая людей лечит, он на скорой ехал, когда лоб разбил, почему - то у него это вызывает очень радостные воспоминания :))) и он часто спрашивает "наверно кто-то лоб разбил да?"
и вот мы проходим мимо и деть спрашивает у водилы "а к кому вы приехали, кто-то лоб разбил?" водила смотрит на дитенка, точнее сквозь него коровьим таким взглядом и отворачивается.
я понимаю что любопытной варваре чего-то там оторвали и деть мог бы и не спрашивать, но не буду же я его вечно одергивать, то нельзя, это нельзя. ничего ведь плохого не спросил. нормальная детская непосредственность. он у меня и самолету машет, кричит "эй, самолет".
так вот именно такие ситуации я имею ввиду, а то мот не очень понятно написала вначале...

Яло

New member
Ека,
вы знаете, даже не знаю что и сказать, моя доча вопросы такого плана обычно мне задает, попробуйте может как-нить ребенка вывести на то чтобы он вам такие вопросы задавал, все-таки все люди разные, я например не всегда нахожусь что ответитть когда моя доча мне вопросы задает, а тут постороннему человеку неожиданно такой вопрос задают, может ненайтись что ответить.

Goldenflow

Well-known member
одергивать не надо,надо объяснить,что дядя в данный момент не хочет вообще ни с кем разговаривать/дядя устал/ у дяди плохое настроение сейчас/дядя вообще такой нелюдимый по характеру и ты ды и ты пы.
и что каждый человек,даже и взрослый дядя имеет право на privacy.

Jahenka

влюбленная в мир
Ека,
а вы не рассматриваете вариант вежливо сказать дяде "По-моему, мальчик у вас что-то спросил? Вы не ответите?" Думаю, после такого стыдно будет не ответить...

Юнона

New member
Ека-не ВСЕ люди хотят общаться с незнакомыми, тем более с ребенком. Я если честно не понимаю вашей бурной реакции-зачем все так близко к сердцу принимать? Я к детям хорошо отношусь, но иногда когда взрослые незнакомые о чем-то меня спрашивают или что-то говорят -я не отвечаю -если мне не интересно, не то чтобы совсем молчу, но кратко отвечу, тем самым давая понять, что я не настроена на разговоры или меня данный собеседник не вдохновляет на общение.
По моему у каждого человека есть своя личная территория и это свободный выбор каждого- с кем общаться, а с кем -нет.
Я понимаю-когда это касается Вашего ребенка-это обидно.
Но на самом деле обижаться нет причины. Не всем так уж интересно болтать с ребенком.
Я бы объяснила ребенку раз и навсегда-что есть люди, которые не любят разговаривать с незнакомыми и вообще никто не обязан вести беседу только потому, что ты этого захотел. А отговорки бесконечные придумывать -это поддерживать в нем иллюзию что все открыты и рады общению. Но ведь в жизни это не так.

Magda

Well-known member
Ека, вы прямо про моего рассказываете. :)

Согласна с Колиной мамой. Только добавила бы, что уже можно сказать ребенку, что иногда невежливо заговаривать с незнакомыми взрослыми людьми, и если они не хотят отвечать, надо извинится и отойти.

Jahenka написал(а):
Ека,
а вы не рассматриваете вариант вежливо сказать дяде "По-моему, мальчик у вас что-то спросил? Вы не ответите?" Думаю, после такого стыдно будет не ответить...
ИМХО, послать маму могут.

З.Ы.Не все такие. Мы как то втроем целый день провели на стройрынке Уручье. Пока папа с мамой мучительно выбирали, ребенок успешно развлекался с продавцами. А у одного прямо полчаса на коленях провел. Тот с ним так нежно разговаривал. С молодыми парнями было потруднее, но даже с ними он нашел общий язык.

Jein

New member
Юнона написал(а):
Ека-не ВСЕ люди хотят общаться с незнакомыми, тем более с ребенком. Я если честно не понимаю вашей бурной реакции-зачем все так близко к сердцу принимать? Я к детям хорошо отношусь, но иногда когда взрослые незнакомые о чем-то меня спрашивают или что-то говорят -я не отвечаю -если мне не интересно, не то чтобы совсем молчу, но кратко отвечу, тем самым давая понять, что я не настроена на разговоры или меня данный собеседник не вдохновляет на общение.
По моему у каждого человека есть своя личная территория и это свободный выбор каждого- с кем общаться, а с кем -нет.
Я понимаю-когда это касается Вашего ребенка-это обидно.
Но на самом деле обижаться нет причины. Не всем так уж интересно болтать с ребенком.
Я бы объяснила ребенку раз и навсегда-что есть люди, которые не любят разговаривать с незнакомыми и вообще никто не обязан вести беседу только потому, что ты этого захотел. А отговорки бесконечные придумывать -это поддерживать в нем иллюзию что все открыты и рады общению. Но ведь в жизни это не так.

Юнона

New member
Ека,
я бы после такого дерзкого замечания точно замолчала бы как рыба только из чувства противоречия...
Никто не должен мне указывать -с кем мне говорить, а с кем -нет.
Мало того что пристают с вопросами, так еще и с ножом к горлу заставляют отвечать на них...

Jahenka

влюбленная в мир
Юнона написал(а):
дерзкого замечания
я ж написала - вежливо.
Может дядька боится, что мама его в маньяки запишет, буде он с мальчиком заговорит. А мама намекнет, что не запишет...
И потом, если у человека проблема (называется "моего сына игнорируют") - то эту проблему надо решать как-то. Почему бы не попробовать так? Один пошлет, а другой поговорит. Будет мальчику пример, что не все дяди "глухие"

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Ека , это у твоего Коли возраст настал такой, болтливый и постоянно о чём-то спрашивающий :). В это время ребёнок задаёт очень много вопросов и впитывает новую инфу как губка.
Так называемый возраст "почемучки".

Со временем пройдёт это постояннное задавание вопросов, примерно в 5 - 5,5 - 6 лет, если верить науке ;).

Учить взослых дядь-тёть, думаю, не стОит. Ребёнок учится социализироваться в этом мире, этом обществе, всё поймёт сам со временем, что люди разные бывают...

punto

Active member
Я бы не назвал это массовым явлением.
У моего пацана постоянно в знакомых были все дворники, уборщицы, сантехники. Он вообще бысторо находит общий язык с людьми.

Сейчас (почти 8 ) это уже идет на убыль. А года в 4 его "каждая собака" знала, и все общались вполне доброжелательно. Кстати, такое открытое поведение ни о чем не свидетельствует. Я в детстве таким же был, а во взрослости с людьми тяжело схожусь, скорее замкнут по природе.

Goldenflow

Well-known member
у нас другая проблема взрослые достают моего ребенка на предмет пообщаться.А он набычится и вообще не идет на контакт.
Нужно некоторое время с ним провести,чтобы ребенок оттаял и сам пошел на контакт.

Eka

Well-known member
Юнона написал(а):
но иногда когда взрослые незнакомые о чем-то меня спрашивают или что-то говорят -я не отвечаю -если мне не интересно, не то чтобы совсем молчу, но кратко отвечу, тем самым давая понять, что я не настроена на разговоры или меня данный собеседник не вдохновляет на общение.

имхо кроме свободной территории есть еще такая хрень, воспитанность называется. так вот если она есть, то она не позволит просто отвернуться от человека, просто потому что в данный момент не хочется общаться. для таких случаев есть всякие речевые обороты "извините я занят", "папа спит просил не беспокоить" и т.д. :)

ну вот, оказывается очень правильно я темку завела, много разных мнений послушала, спасибо девочки.

Сверху