общение детя со взрослыми

Юнона

New member
Eka -в понятие воспитанности входит не только обязанность отвечать на заданный вопрос, но и обязанность не приставать к незнакомым, когда им этого не хочется.
Ребенок есть ребенок-и он всегда будет задавать вопросы, но объяснять ему на будущее это надо, иначе его сочтут назойливым и он сам будет обижаться что его игнорируют.
 

Eka

Well-known member
Юнона написал(а):
Eka -в понятие воспитанности входит не только обязанность отвечать на заданный вопрос, но и обязанность не приставать к незнакомым, когда им этого не хочется.

несомненно что все это правильно конечно, но следуя вашей логике можно договориться до того что и уступать место в транспорте совсем не нужно если этого не хочется, ведь воспитанный калека никогда не будет претендовать на ваше место если видит что вам стоять не хочется, и переступить через потерявшего сознание человека тоже можно если влом нагнуться, и ты.ды. и ты.пы.
мот я такая дура наивная в свои N-лет, но меня как-то не так троху учили в детстве, и своему ребенку тоже хочется привить нечто более светлое... ведь ребенок гораздо лучше понимает живые примеры чем многократные объяснения. а когда рассказываешь ребенку что культурные люди должны здороваться/отвечать на вопросы/поддерживать светскую беседу и т.д. а все это в реале оказывается не более чем мамины бредни, потому что вокруг куча противоположных примеров, то у ребенка вполне логично возникает вопрос "если все вокруг некультурные, то за каким хреном мне одному почему-то надо быть культурным?"
а потом мы удивляемся почему это подростки такие бездушные и циничные. потому что они уже поняли что всем вокруг на них наср...
 

Юнона

New member
Eka -по моему вы сравниваете несравнимые вещи.
Место в транспорте для калеки-это необходимость, а пустая болтовня, которая тебе не интересна- нет.
Я понимаю ваше негодование, вам обидно за ребенка.
Вот для того чтобы и не было так обидно, надо научить его держать дистанцию.
У меня тоже самолюбие задевает когда моего ребенка -такую лапушку, очаровашку, никто не замечает.
Но это всего лишь материнская гордость и надо ее сдерживать, давая себе отчет что твой ребенок не пуп земли.
 

Eka

Well-known member
Юнона написал(а):
Eka -по моему вы сравниваете несравнимые вещи.

несравнимые в чем? вот эта воспитанность обязательна а вот эта нет? а по-моему она или есть или ее нет. как у Булгакова "осетрина м.б.только высшего сорта, и никак не 1 или 2" (не дословно).
 

Яло

New member
Ека,
мне кажется вы немного перегибаете, я с вами соглашусь, что игнарирование или грубое обращение в ответ на вопрос ребенка - не есть хорошо, но и обращение ребенка к посторонним людям просто из интереса тоже не хорошо. мне может тоже интересно к кому скорая приехала (к примеру) но если бы я обратилась с таким вопросу к водителю скорой, меня бы тоже вряд ли поняли.
 

varvarushka

Active member
Скажу даже по себе. Я, вообще-то, всегда стараюсь на вопросы людей, детей в том числе отвечать, хоть и не очень общительный человек, но у меня часто бывает такое настроение (особенно после тяжелого дня на работе), что не просто не хочется разговаривать с людьми, а даже эти самые люди начинают жутко раздражать, и я искренне недоумеваю в такие моменты, ну как людям не лень говорить :). И незнакомый ребенок, в такой момент задавший какой-то вопрос, может получить в ответ так не устраивающую Вас реакцию.
И своей дочке я объясняла, что все люди разные, не все горят желанием поговорить с ней и самой лезть с распросами к незнакомым людям иногда просто некрасиво.
 

Jein

New member
Ека, Юнона высказала свое личное мнение, а Вы пытаетесь ей что-то доказать...
я тоже не всегда отвечаю на вопросы
особенно на нетактичные, когда родитель не одергивает своего ребенка, не объясняет ничего
допустим, недавний случай: "тетя, а где ты денег взяла на такую крутую машину?"и тыпы
 

Юнона

New member
сейчас в книге прочитала хорошую фразу "для примитивных людей мир устроен однозначно" ... поэтому, в каждом мнении есть доля истины, не все так просто...
 

Jahenka

влюбленная в мир
Ека,
я вот тут еще подумала. Моет Николаю какие-то "вступления" говорить? Ну вот типа как взрослые говорят? Не сразу же "а что, кому-то лоб разбили?" А скорее "Здравствуйте (тут человек хотя бы голову повернет в его сторону, в лучшем случае - поздоровается в ответ - глядишь, уже мини-диалог) Скажите пожалуйста, а вы приехали потому, что кто-то разбил лоб?"
Научите его таким вот "Не подскажете ли вы..." "Извините, можно спросить?.." и т.д. Глядишь, дело лучше пойдет :)
 

Andromeda

Галактика
Ека написал(а):
вобщем кто как бы реагировал в таких ситуациях?
я бы с удовольствием пообщалась с малышом. И не потому, что у меня тоже ребенок есть. Хотя, честно говоря, теперь с бОльшим интересом стала относиться к чужим детям ;)
 

Eka

Well-known member
Jahenka написал(а):
Научите его таким вот "Не подскажете ли вы..." "Извините, можно спросить?.." и т.д. Глядишь, дело лучше пойдет

сибки, тока почитавши тут мнения, выходит что в большинстве случаев наш народ не готов к общению просто так. поэтому проще все-таки учить обращаться исключительно по делу.
 

Andromeda

Галактика
Ека написал(а):
выходит что в большинстве случаев наш народ не готов к общению просто так
Так и есть. Народ у нас закомплексованный просто. На Западе, вроде, с этим проще. Но мы то здесь живем.
 

Птица_Сирин

Active member
Andromeda написал(а):
Так и есть. Народ у нас закомплексованный просто. На Западе, вроде, с этим проще. Но мы то здесь живем.
Некоторые дети такое спрашивают, что я не знаю, что им ответить, улыбаюсь всегда, иногда говорю слово, типа "возможно", "наверно", но вообще вопросы чужих детей не по делу напрягают, особенно если после одного ответа у детя появляется ещё 1000 вопросов, а потом и просьб, типа "не уходите, побудьте здесь ещё", или вообще, деть этот идёт за мной и моей дочкой на другую площадку.
 

winity

Member
Ека написал(а):
выходит что в большинстве случаев наш народ не готов к общению просто так. поэтому проще все-таки учить обращаться исключительно по делу.
Просто так я общаюсь с людьми, с которыми мне интересно общаться, а незнакомый человек - это по делу или несколько дежурных фраз о погоде, о молодёжной моде.. Ребёнка тоже учу незнакомых людей спашивать только по конкретному делу, а вопросы все адресовать мне , папе или другим близким людям. По крайней мере теперь, когда он гуляет на улице сам, сам ходит в школу, магазин, я надеюсь, что с незнакомыми людьми на улице он заговаривать не будет и всё сказанное ими за чистую монету принимать тоже не станет. Вот вам живой пример - мой сын, придя с улицы, рассказывает мне, что видел дядю, который пил из бутылки водку, и, увидев, что сын на него смотрит, сказал -Хочешь. малой? Во штука (дословно) А если бы мой ребёнок поверил?
Мне кажется, что излишним общением с незнакомыми мы провоцйируем ребёнка на излишнюю доверчивость к незнакомцам. А это не есть гут.
 

winity

Member
Andromeda написал(а):
Народ у нас закомплексованный просто. На Западе, вроде, с этим проще.
Ну не знаю. Мне так не показалось. Они действительно улыбнуться, на конкретный вопрос ответят охотно, но тратить время на пустую болтовню не станут. Но это моё мнение.
Немножко не в тему. По поводу Запада и вежливости. Так вот, вежливые и воспитанные немцы никогда не уступают место в транспорте - ни больным, ни старикам. Я заплатил - я имею право ехать, как хочу - объяснили мне так.
 

Яло

New member
Они действительно улыбнуться, на конкретный вопрос ответят охотно.

Меня в этом плане поразили итальянцы, ехали мы как-то по Риму, надо было дорогу уточнить, обратились к продавцу газетного киоска. Разговор занял полчаса, при том что дорогу он объяснил за 5 мин. Все остальное - дружеская беседа, как старых знакомых. Но это особенности итальянского менталитета.
 
Сверху