Общение и дети

Lacrimosa

New member
Здравствуйте, Наталья! Я с огромным удовольствием постоянно читаю Вашу рубрику, спасибо Вам огромное за нее! Сама ничего не спрашиваю, потому что сама все знаю. В этом и заключается, собственно говоря, моя проблема. Не в том, конечно, что все анализирую и стараюсь найти ответ, не в том, что много читаю и постоянно учусь, а в том, что ставлю для себя высокую планку, и для других, в итоге, тоже. Как результат- мне интересно общаться только с мужем, братом, и единственной подругой. Мне кажется, что за исключением вышеуказанных людей, ко всем остальным я отношусь как-то свысока, и все общение протекает "имени меня". Либо разговор обо мне, либо начинаю учить жизни. В итоге практически лишила себя общения (муж очень много работает, а у брата и подруги и своя жизнь есть). Вроде теоретически и знаю что делать, а на практике начинаю убивать время до прихода мужа. Нравится ли мне проводить время с детьми? Я страшно завидую многодетным, мне кажется, что чем больше у меня будет детей, тем им веселее будет друг с другом, а мне спокойнее. Не хочу детей отдавать надолго няне, мне хочется проводить время с ними, ведь завтра они будут совсем другими, хочу насладиться ими такими, какие они сейчас, да и завтра вообще может не наступить, а я так транжирю свое время. Мне кажется, что дети вычерпывают мой ресурс "умного и направляющего", и мне не хватает роли ведомой. Ну или хотя бы равной. С мужем у нас партнерские отношения, но ответственность за семью в целом, безусловно, несет он. Хотя ловлю себя на мысли, что детей полностью ему как-то не доверяю. например, у нас уговор, что когда мы вместе, за старшим смотрит он, но все равно пытаюсь контролировать, хорошо ли смотрит.
Знаю, надо расслабиться, отпустить ситуацию, с детьми почаще опускаться до их уровня, но вот некомфортно я себя чувствую в этой ситуации, да и старший это чувствует, и сразу на голову садится. В итоге позанимаюсь с ними, и снова в интернет, за самообразованием. В теории знаю много, а на практике скучаю... Заметила еще, что когда рядом кто-то, с кем мне нравится общаться, мне сразу намного интереснее с детьми становится. То есть, когда я меняю почаще вид деятельности. Ну, как-то так. Извините за сумбур, пишу с мобильного, мысли уж очень опережают скорость письма.

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
А самоопределение здесь вот при чем- хочется не просто проводить время с детьми, а делать это с удовольствием для всех, и очень хорошо. В данном случае цель для меня- это сам процесс. И мне хочется не придумывать всякий раз, чем заняться, а чтобы все естественно протекало. В компании намного веселее. Но и это меня не устраивает. Понимаю, что растить детей- уже занятие более чем предостаточное, но мне хочется невозможного- быть с ними вместе, и, в то же время, делать что-то еще важное, полезное и интересное для меня.

Вот понаписала всего кучу, а дело ведь просто в том, что хочу быть самой лучшей мамой, а играть с детьми не умею...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
С большим интересом прочитала .
И вот вы вроде практически задали конкретный вопрос, а у меня много мыслей по тому как вы все изложили.
Поэтому, если позволите, поделюсь мыслями.
в том, что ставлю для себя высокую планку, и для других, в итоге, тоже.
Зачем? Почему вам это так необходимо?
Можете вспомнить,когда это началось?
Сразу вопрос о родителях ваших.Как часто вас хвалили, ругали? Что родители говорили вам о вашей внешности, способностях?
Есть ли братья, сестры?
Либо разговор обо мне, либо начинаю учить жизни.
Ну что это-перфекционизм? Что вы чувствуете когда говорите о себе или имеете возможность учить других?
Заметила еще, что когда рядом кто-то, с кем мне нравится общаться, мне сразу намного интереснее с детьми становится.
Здесь у меня мысль появилась, что вам важна оценка со стороны и когда на вас смотрят легче быть лучшей мамой,чем когда никто не видит?

Lacrimosa

New member
Начну с родителей. Обычная, хорошая, советская семья. Мама очень гибкая, достаточно рано переключилась на позицию старшей сестры по отношению к нам. Старший брат, именно его и воспитывали в основном, я сама как-то росла. Брат гиперответственный, очень умный и склонен к депрессиям. Папа авторитарный. О том, что родители любят меня, знала всегда, уважение и право на собственное мнение завоевала тоже достаточно рано, в период учебы в вузе, и окончательно- с началом работы. Несмотря на весьма хорошую обстановку, подростковый период был весьма буйным. Почему-то очень не хотела замуж, рожать детей и работать. Чего хотела- не помню. После периода отрицания и пришел период желания максимально лучше приспособиться к существующему порядку вещей. В целом- отличные родители. Сформировали непоколебимую уверенность в надежном тыле в виде родительского дома.
Когда говорю о себе, а собеседник о себе молчит, чувствую себя страшно неловко, но остановиться не могу. Когда начинаю учить, тоже частенько ловлю себя на мысли, что советы мои не нужны... Комфортно только когда собеседник говорит примерно столько же, как и я, но я почему-то обычно говорю больше. И потом у меня постепенно пропадает интерес к этому человеку, и общение сходит на нет. Иногда мне кажется, что я бесцеремонная и вообще навязываюсь.
По поводу лучшей мамы на людях- скорее всего так и есть. Я вообще предпочитаю ходить с детьми в людные места. Хотя сама по себе не сильно тяготею к тусовкам. Мне сейчас лучше вообще без книг и интернета одной побыть, чем провести время абы с кем.
Но вот с детьми не так. С одной стороны- я могу их надолго оставить няне и работать больше, с другой- хочу быть с ними, но если на работе время проходит легко и естественно, то с детьми не знаю чем заняться. Мне как бы нужен внешний увеселитель какой-то.
Я, наверное, мужчина- люблю детей безмерно, но общение с ними мне надо дозированно. А так как я все-таки женщина, испытываю вину, и пытаюсь проводить с ними больше времени, чем это мне надо.

Наталья Белая

психолог
Когда говорю о себе, а собеседник о себе молчит, чувствую себя страшно неловко, но остановиться не могу.
Так бывает, когда страшна сама пауза в разговоре, пустота, ее хочется "заговорить", недопустить.Понимаете мою мысль?
Т.е. возможно вы это делаете вынуждено, а не потому что хочется самой говорить.
люблю детей безмерно, но общение с ними мне надо дозированно. А так как я все-таки женщина, испытываю вину, и пытаюсь проводить с ними больше времени, чем это мне надо.
Я , мне так кажется, в чем- то похожа на вас, я тоже люблю детей очень, но вот играть с ними - мне трудно, тоже через силу.Заботиться легче.
Давайте попробуем отодвинуть стереотип о самой лучшей маме как иллюзию, попробуем принять в себе то, что есть, то что реально.К чему чувство вины, если вы не будете себя сравнивать с идеалом, а примите себя настоящую, вот такую.

Lacrimosa

New member
А правда, если детей больше родить, то им веселее друг с другом будет? У меня какая-то навязчивая идея просто. Мужу уже хватит, и он прав- у нас и квартира небольшая, и куда 3-е автокресло, да и хочется старт хороший им дать...

Сверху