что то не похож он на человека сильно раскаявшегося и заинтерисованого в сохранении семьи..
А он и не раскаивается - в ЕГО системе координат, как раз, все нормально. Мужчина 4 года вел "двойную" жизнь, при этом понимал, что жена об этом догадывается (она ведь иногда все это время пыталась из него правду "выжать"), думал, что и ее такая жизнь устраивает. Он испугался только в тот момент, когда все на 100% открылось: думал, что жена способна предпринять радикальные шаги и сломать ЕГО мир (именно вот такой: двойной). С тех пор прошел почти год, жена ничего не предпринимает, значит в его системе координат опять все нормально. Возможно, мужа немного задевает тот факт, что ценен не он как личность, а некий материальный статус, связанный с наличием мужа, но это мелочь по сравнению с тем, что в его жизни не пришлось ничего МЕНЯТЬ.
КарДен, в параллельной темке Вашу ситуацию год назад подробно обсуждали, сочувствовали, советовали. Очень много правильных слов и там и тут написали. Сложно что-нибудь еще добавить. И Вы за этот год, наверняка, многое продумали и проанализировали. Мне кажется, Вы и сами уже поняли то, что написала Кия:
поэтому вы будетет жить так как живете.. потому что вас это УСТРАИВАЕТ
Именно на "внутреннем" уровне, глубоко в душе, Вас почти все в жизни устраивает. Иногда только хочется поплакаться: забыть не могу, помогите найти кнопку, чтоб выключить. Нет такой кнопки и забыть невозможно, можно только смириться, что Вы на самом деле и сделали, - Вы ведь это точно знаете. Ну еще хорошо "прикрывать" свой страх перед возможными изменениями в жизни заботой о детях. Это тоже нормально - такие мысли помогают женщинам переживать кризисы в браке.
Может всё не так плохо, а может я пока не готова на другой шаг.
И то и другое: Вы не готовы на такой шаг, потому что все не так плохо.
Делайте что-нибудь, чтобы быть счастливой. Делайте только то, что хотите ВЫ. Для этого не нужно разводиться.
Это истинная правда! Осталось только выяснить, чего хочется и как его достичь этого истинного "хотения"