Zorg, заканчивайте вы с этими - кто виноват, кто не виноват

. Я довел, повод дал... То, что ввели в заблуждение жену, говоря о том, что ваши родители к ней хорошо относятся - это было ошибкой, да. Лучше уж правду и - "их мнение - только их мнение, а я с тобой, дорогая." Не столько в родителях ваших дело, сколько в ваших отношениях, имхо. Я понимаю, вы хотели как лучше, но получилось - как получилось. Ошибка - но не сильно упивайтесь чувством вины. Не застревайте в нем. Ошибки исправляются.
огребать будете ВЫ и за одну сторону и за другую
Если будет желание - то да, будет и огребать. Надоест - огребать перестанет.
только потому что более понятливый и более гибкий..
Ага, допустил бы он такой обман тогда

. И нашим, и вашим - это тогда надо сделать так, чтобы и одна, и вторая сторона были довольны. Пока не получается, похоже.
с относительной легкостью, как мне теперь кажется, мог бы все исправить
Значит это было не так легко для вас, как вам это сейчас представляется. Собственно говоря, исправить все - это исправить что именно? Вы когда-нибудь винились перед женой за то, что не поставили ее в известность сразу о том, что ваша мама к ней плохо относится? Имхо, я бы почувствовала себя на ее месте обманутой и растерянной, а если бы мне не дали время, чтобы это принять и простить обман, а пришлось бы общаться со свекровью, делая хорошую мину при плохой игре, да еще мне пересказывали бы, чем она недовольна - так это вообще снос башки...
Иногда я так и поступал, но иногда все-таки продолжал беседу, хотя всегда был на стороне Ани
А как вы это жене показывали - что вы на ее стороне?
Zorg, простите, может, что-то резкое написала, просто примерила на себя ситуацию - у меня именно такие чувства были бы. Так что все написанное - мои проекции, возможно, вам это поможет под каким-то другим углом взглянуть на ситуевину, возможно, нет. Просто высказалась, не утверждаю ничего и не настаиваю, что мои слова - истина.