Обучение за рубежом (не является рекламой) - 3

Инна_2012

Well-known member
"Согласно решению министерства образования Чехии, несколько сотен российских и белорусских студентов, обучающихся техническим специальностям в чешских университетах, будут вынуждены прекратить учебу или сменить предмет."
да, и типа это не их желание, это санкции ЕС
Только из всего ЕС одна Чехия их так по своему трактует

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
"Согласно решению министерства образования Чехии, несколько сотен российских и белорусских студентов, обучающихся техническим специальностям в чешских университетах, будут вынуждены прекратить учебу или сменить предмет."
я ж писала, моя племяша смерилась, что пойдет на некую экономическую специальность. censored конечно, сменить считай технический профиль, пусть и чисто математику, на гуманитарный, который тебе ни у му, ни сердцу

Последнее редактирование модератором:

Лапа

Well-known member
Как жалко студентов... Выбрали не ту страну, не ту специальность, не в то время...((
В какое тревожное и неопределенное время мы живем(
если б вы знали, сколько времени, сил и денег стоило ребенку, который реально очень хорошо был подготовлен. когда она подтверждала школьный диплом, ей выпала биология, и проверяющий профессор уговаривал ее пойти к ним на биофак. а биология ей нафиг не нужный предмет, а она села и сдала на прекрасный балл

GingerBread

Well-known member
я ж писала, моя племяша смерилась, что пойдет на некую экономическую специальность. пиздец конечно, сменить считай технический профиль, пусть и чисто математику, на гуманитарный, который тебе ни у му, ни сердцу
а можа куды перавесьціся? у Славакію ці Польшчу?

Segen

Well-known member
Перевестись сложно(
Из РБ в Польшу практически нереально, хотя были случаи, но это скорее исключение. Может из Чехии проще... Но все равно будет потеря времени
Но если в Чехии учился на чешском? Не переведешься(

MamaPoliny

Well-known member
Так ладно если 1 курс, а если дети завершали магистратуру...им куда с архитектора на логиста идти?
Достаточно пары неадекватов в МО и привет ( хотя, поговорив с подругой немкой, ощущение..как в песне "Я живу на одном, ну а ты - на другом, На высоком берегу на крутом". По ее мнению-это защита национальных интересов в приоритете и все гуд.

biene

Well-known member
По ее мнению-это защита национальных интересов в приоритете и все гуд
Так не принимали бы иностранных студентов вообще, а если уж приняли, то дайте людям доучиться. Но вообще мир и раньше был так себе не очень, сейчас все везде вообще с ума посходили. Очень сочувствую попавшим под раздачу детям :(
У меня когда племянница в Германии училась в институте, то практически вся группа были китайцы и препод один как минимум тоже китаец, ниче, никому не мешала защита нац.интересов.

birch

Well-known member
У них же Болонская система - может и правда если обучение на английском то поискать куда перевестись по Европе?

Катя_Катина

Well-known member

Лапа

Well-known member
для девочки это некритично, и в данном случае вполне себе вариант
ну как сказать. год она потеряла на подготовку. отучилась полкурса, т.е. 2 года, а может даже 2,5. и начинать все с нуля, ну разве что у родителей золотой запас

Mahima

переименовалась:)
Так ладно если 1 курс, а если дети завершали магистратуру...им куда с архитектора на логиста идти?
Достаточно пары неадекватов в МО и привет ( хотя, поговорив с подругой немкой, ощущение..как в песне "Я живу на одном, ну а ты - на другом, На высоком берегу на крутом". По ее мнению-это защита национальных интересов в приоритете и все гуд.
Понять бы ещё в каком именно месте это защита и каких интересов. Смысл практический узреть, так сказать.
Китайцев и арабов учить не страшно почему-то.
Логики ноль, один испуг и давняя травма.
Самих бы их кто в свое время откенселил по полной за советские времена и военное время....

k_ja_ra

Well-known member
Я думаю, ім Славакію можна было прабіць для пераводу, а не 1 курса. Наколькі чула, там можна з чэшскай мовай вучыцца. І нават работы здаваць па-чэшску, прынамсі напачатку, выкладаць толькі будуць па-славацку. Але гэтым усім трэба займацца, сіл, часу, нерваў будзе многа патрабаваць, увесь арганізацыйны працэс зноў як спачатку. Таксама такі сабе варыянт...

Наконт ’выбрала не тую краіну’, дык у нас гэта ад нараджэння не заладзілася (

Marina1969

Well-known member
Противно. Мерзко. И они в ЕС. Типа европейцы.
Капец. Оторвались на детях. И ни в одну тупую голову не пришло, сколько это усилий, нервов, денег в конце концов для людей. Херак - и валите все. Точно, комплексы прошлого. И правильно вы написали - типа европейцы. Дочка тоже же читает новости - говорит, что если бы такое придумали во Франции - ну ведь это по сути дела отчислить по национальному принципу - то там было бы шума, что никто б и начал, даже если бы и сильно хотел.

Marina1969

Well-known member
я ж писала, моя племяша смерилась, что пойдет на некую экономическую специальность. censored конечно, сменить считай технический профиль, пусть и чисто математику, на гуманитарный, который тебе ни у му, ни сердцу
я вообще это себе не представляю - из математика стал филологом, что такого, да

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
И продолжение.

Однако, поскольку университеты в Чешской Республике имеют сильную академическую автономию, министерство может только рекомендовать, с каких курсов следует исключить российских студентов.

Marina1969

Well-known member
для девочки это некритично, и в данном случае вполне себе вариант
как бы такое себе - а с чего терять этот год, который ты добросовестно отработала? С чего очень хотелось написать более прямо)))

Сверху