обязанности ребенка

алена7777

New member
Добрый день! Старшему сыну скоро шесть лет. С пяти лет увеличила круг его обязанностей по дому и столкнулась к неприятием и часто даже истериками. Каждое поручение приходиться контролировать до мелочей, заставляя довести его до конца. Поэтому задумались, не много ли я ему отвела обязанностей для его возраста? С другой стороны, я придерживаюсь принципа, что ребёнок может сделать сам - он должен делать сам. Что сейчас в его обязанностях:
- утром заправить свою кровать
- вымыться, причесаться
- самому одеться (в т.ч. и на улицу)
- днём, если дома, помощь по дому(вытереть пыль, полить цветы, вымыть пол,...)
- вечером в определенное время уборка игрушек
-самому умыться, почистить зубы
- снять и сложить на стульчик свою одежду
- выбрать и заранее сложить одежду на завтра в садик
Вроде это элементарное приучение к порядку, но почему-то сын бунтует. Подскажите, много это- мало для его возраста? И есть ли какая литература, где можно почитать о том, какие обязанности в каком возрасте доступны ребёнку?

алена7777, добрый вечер.

С пяти лет увеличила круг его обязанностей по дому и столкнулась к неприятием и часто даже истериками.
какую цель ставите , приучая так серьезно к порядку?

Каждое поручение приходиться контролировать до мелочей, заставляя довести его до конца
Зачем?
В таком возрасте постепенно можно приучать...не оказывая давления, иначе и правда может возникнуть и неприятие и сопротивление.
Примерный список :http://www.7ya.ru/article/Pomow-po-domu-chto-poruchit-detyam-Spisok-del-po-vozrastam/
Но я считаю, что все равно есть дела,которые ребенок может отказаться делать и это нужно обсуждать, а не заставлять.

Как вы реагируете на его не желание?

алена7777, добрый вечер.

Здравствуйте. Я не считаю это серьёзным приучением, так воспитывали меня, так воспитываю сына. К тому же раньше, со слов родителей, в эти годы обязанностей было куда больше, но они росли в деревне, там уклад другой.

алена7777, добрый вечер.

Здравствуйте. Я не считаю это серьёзным приучением, так воспитывали меня, так воспитываю сына. К тому же раньше, со слов родителей, в эти годы обязанностей было куда больше, но они росли в деревне, там уклад другой.

http://www.7ya.ru/article/Pomow-po-domu-chto-poruchit-detyam-Spisok-del-po-vozrastam/[/URL]
Но я считаю, что все равно есть дела,которые ребенок может отказаться делать и это нужно обсуждать, а не заставлять.

Как вы реагируете на его не желание?

Я стараюсь приучать постепенно, это не сразу все и вдруг. С 4-х лет самостоятельно одевался в подготовленную одежду. Сейчас сам себе выбирает вечером, что будет одевать завтра в садик и ему это нравится. По дому помогает, как договоримся - может и пол промыть (понятно как в его возрасте ☺) или только стол протереть, но я стараюсь этим приручать его оказывать мне помощь. Сейчас он сам повторяет, что он - мой Главный помощник, как я его называю.
Проблема до сих пор с уборкой игрушек и постели. Если раньше мы делали это вместе, то сейчас, с появлением второго ребёнка, на это просто нет времени. Поэтому стала требовать делать это самостоятельно. И если с постелью я особо не зацикливаюсь, то с игрушками требую строго, добиваясь исполнения, потому что многие игрушки у него мелкие и, раскинутые, несут опасность для малышки.

Вы пишите, приручать постепенно. Но как! Ведь нельзя сегодня настоять на уборке игрушек, а завтра нет. Договариваться не получается. Иногда просто нет времени с ним спорить и все быстро убирают сама, но тогда истерики, что не туда солдатиков сложила или ещё что. Ситуация "и сам не ам и тебе не дам".

Последнее редактирование:
алена7777, Добрый вечер.
Вы не ответили таки на вопрос про цель.Я поняла про традиции в воспитании в вашей семье , но вопрос был про вашу мотивацию в этом вопросе. Это важный момент, так как ответ на него может подсказать тактику.

Проблема до сих пор с уборкой игрушек и постели.
я бы рекомендовала почитать Марию Осорину "Секретный мир ребенка".

И если с постелью я особо не зацикливаюсь, то с игрушками требую строго, добиваясь исполнения, потому что многие игрушки у него мелкие и, раскинутые, несут опасность для малышки.
Его сопротивление может быть связано и с другим ребенком...это из вариантов про ревность к возможностям другого и тогда если взрослеть -это добавление только обязанностей, конечно ребенку не хочется и отказ-это естественный момент. Меня скорее беспокоят случаи, когда родители говорят, что ребенок все делает с первого раза в этом возрасте.

Вы пишите, приручать постепенно. Но как! Ведь нельзя сегодня настоять на уборке игрушек, а завтра нет.
при этом вы все же пишите, что когда у вас нет времени , вы убираете сама..
Постепенность и последовательность важны, но и доброжелательный настрой.
но тогда истерики, что не туда солдатиков сложила или ещё что.
это прекрасная тема для обсуждения . Если ты хочешь, чтобы солдатики были там, где ты хочешь-сделай сам. Если отказался, они будут там, где их положит мама. И предложите ребенку выбор.

Наталья, спасибо огромное за ответы! Почитаю, пересмотрю какие-то моменты. Конечно же цель приучения к порядку - это облегчить себе жизнь в конечном итоге:scratch:. однако не только это. Строгий режим сыну необходим, т.к. он гиперактивный. Года два назад были трудности. Потом стала работать с ним по методике Мурашовой - там главный акцент делается именно на режим и четкий инструктаж. У нас все было расписано по минутам: и утренний подъём и ритуал подготовки ко сну. Многие обязанности у него ещё и оттуда. Добилимь хороших успехов, потом родился второй ребёнок и вся система полетела... Теперь вот ищу другие способы взаимодействия.
Ещё раз спасибо вам!

Здравствуйте, Наталья!
Извините, что отвечаю так поздно, мы уезжали на неделю. Муж поддерживает мои действия и тоже оказывает посильную помощь. Но.... он большую часть времени проводит на работе, очень часто допоздна, поэтому о системной помощи с детьми речь не идет. Дашь четкие инструкции - сделает, но читать специальную литературу, разбираться с каждым вопросом - времени, кончено, нет. Главное, что мы заранее договариваемся о нашей реакции на определенные действия сына. А то он пытается манипулировать: слыша у меня запрет на что-то, идет с этим же вопросом к мужу.
Сейчас вместе с сыном составили режим дня, где четко написали когда и сколько у него мультики, во сколько у него подготовка ко сну и какие процедуры надо сделать и т.д. Отмечаю, что стало чуть легче договариваться. Как только у сына начинаются капризы, что хочу еще мультик или ...., сразу :rtfm:. Сам составлял, даже писать пытался, так что без претензий.
Посмотрим, на сколько его хватит :rolleyes:.

Назад
Сверху