Сразу хочу попросить прощения за продолжнеие этой темы, но уж очень задело.
Алесь Коба, ситуация, которую создала итальянская семья с Викой Мороз закрыла дверь очень многим потенциальным иностранным усыновителям. Ситуация с иностранным усыновлением и до этой истории была непростая, но тем не менее некоторые иностранные семьи ценой неимоверных усилий, сбора тонн бумажек и справок, долгих месяцев, а то и лет ожидания умудрялись все таки усыновлять детей из Беларуси. Я живу зарубежом и уже несколько лет мы с мужем "болеем" усыновлением и поверьте мне процесс усыновления здесь очень не простой. На то, чтобы получить окончательное утверждение от органов опеки на возможность усыновления может уйти больше года, а иногда несколько лет. Селекция очень жесткая, от начала до конца процесса усыновления доходит только 10% подавших заявки на усыновление. Про международное усыновление я уже молчу, это все еще сложнее. Вы знаете, год назад мне довелось на курсах для потенциальных усыновителей встретится с семьей, которые 4 года (на тот момент) пытались усыновить ребенка с синдромом Дауна из Беларуси. Все это я правда знаю с их слов. Они сказали, что собрали кучу бумажек справок, прошли множество интервью с органами опеки (поверьте мне многие из них похожи на допросы, знаю по опыту), дошли до самых высоких инстанций здесь в Англии, связывались даже с королевой и вроде бы, как они говорят, их ситуацию начали серьезно рассматривать, НО... Потом случилась история с Викой и их дело зависло в воздухе опять, но они не отчаиваются, исправно посещают все треннинги усыновитлелй, каждый год их проверяют органы опеки (поскольку такие требования) на случай если ребенка все таки им отдадут и они все еще надеятся. Вы хотите поставить памятник Марии Кьяре Борачин, поставьте лучше памятник этой семье. Вы знаете Вика еще сможет уехать в Италию к маме и папе когда вырастет, этот ребенок-дауненок не сможет воссоединится со своими мамой и папой, у него эту возможность украли. Поймите, я не защищаю власть и с очень многим что делается у нас в Беларуси не согласна, но если бы Вику оставили в Италии и махнули рукой, то это был бы прецедент и повторялось бы это достаточно часто. Я не говорю, что возврат Вики д вв был правильным. Само явление дд мне противно. ДД просто не должно существовать, но... Оба итальянских родителя юристы! Почему же они сразу, заметив ожоги и ссадины на Вике не связались с беларуским посольством о возможности усыновления или опекунства над Викой, почему они ждали последнего дня отъезда детей, почему не проинформировали о том, что над ребенком издеваются в дд?! Им бы пошли на встречу. Поверьте если человек настроен решительно, то разбиваются многие стены! Я не против того, чтобы беларуские дети усыновлялись иностранными гражданами, но за этим должен быть строгий контроль. Эти дети до достижения совершеннолетия являются гражданами Беларуси и Беларусь несет за них ответственность, и соответсвенно усыновители должны отчитываться перед Беларускими властями. Я не представляю чтобы случилось если бы итальянского ребенка удерживала бы беларуская семья без ведома итальянских властей. Если итальянская семья так беспокоилась за Вику и других беларуских детей, то надо было все дело вести по букве закона. Надо было уведомить посольство в первый же день как заметили ожоги и проч, надо было связаться с психологом, надо было связаться с детскими правозащитными организациями и т.д. А у семьи взыграли эмоции и к сожалению эти эмоции очень многих беларуских детей лишили семьи. И никакой политики здесь нет.
Еще раз прошу прощения у тех кому это обсуждение уже надоело, но просто в этот раз очень меня задела эта статья!
Давайте лучше о детках поболтаем.
Fostermama, где это вы такую фотографию такой прелестной фефочки нашли? Ну просто кукла!