очередной протест ребенка против садика?

здраствуйте, Наталья.
моей малышке 3 года и 1 месяц, в сад ходим с сентября. Адаптация обычная, в октябре-ноябре стали оставаться на сон, слезы утренние прекратились тогда же. Болеем временами, после болезни в принципе ничего не менялось, все было нормально.
вообще малышка у меня с характером, скажем так, на все имеет свое мнение, то есть может например отказаться заниматься чем-то вместе с другими, сядет на стульчик и задумается....иногда воспитатели рассказывают (до сих пор), что вот у Яночки было плохое настроение, играла сегодня почти целый день одна..... ну думаю таких детей много.
недавно мы в очередной раз болели, вышли в сад, а там небольшие изменения - раньше был вход отдельный с улицы (ясельная группа), теперь там ремонтируют крыльцо и заходить надо через другой вход изнутри прямо в группу. Яна была очень недовольна этой переменой, несколько дней куксилась, сердито вбегала в группу и тут же бежала в раздевалку, к другому входу и начинала там вопить "я хочу через эту дверь заходить!"
потом все-таки привыкла и уже весело бежит "через белую дверь". Но в группе все равно у нее портится настроение.... и она перестала спокойно меня отпускать. Был ритуал - я ухожу, она забирается на стульчик у окна и машет мне рукой в окошко.
Теперь получается я ухожу не через раздевалку, а через группу, и она не отпускает меня. Просто молчит, держит за ногу или просто идет за мной из группы. Я пробовала разные способы ухода, но все заканчивается одинаково - как только я закрываю дверь за собой, Яна бросается ее открывать, воспитатель уговаривает ее пойти махать маме в окошко, а ребенок начинает визжать, рыдать, вопить. Причем крики эти такие... злые чтоли.... не жалобные.
в окошке машет мне ревущий ребенок.
настроение у меня портится.... я то злюсь на нее, то расстраиваюсь за нее.... и нахожусь в полных непонятках. Такое ее поведение уже 2 недели.
неужели изменения со входом так могли выбить дочку из привычной колеи?
и что же все-таки с этим делать?
в семье ничего нового не происходило, отношения с мужем ровные, никаких ссор давно не было..

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Вообщем такие изменения могли повлиять.Более того, увас возраст такой, что кризис трех лет может быть в разгаре, плюс ребенок мог банально устать за зиму, а новых сил , весной еще не набраться, поэтому настроение такое.Понаблюдайте еще немного, как она будет себя вести, позже напишите.
Пока же пробуйте поддерживать ее в ее чувствах, проговаривать, что вы ее понимаете, не спорить и не уговаривать, а именно поддерживать.

Наталья Белая

психолог
буду поддерживать дочку.... что еще остается.
Эти выходные прошли все в слезах и капризах.
Остается еще ваше внутреннее спокойствие, которое необходимо, потому что дети хорошо очень нас улавливают, если мы спокойны-дети вскоре настраиваются на нашу волну.
По поводу капризов- порисуйте с ребенком семью, девочку на выходных дома, девочку в садике, что-то такое ,где дочка может передать свои чувства, приписать их рисунку, но на деле это будет про нее.

спасибо за совет, совсем забываю про арттерапию )))
пробовала разговаривать с ней, выяснить, почему она плачет по утрам, почему не отпускает меня.
дочка отвечает "потому что мне было грустно.... потому что очень по тебе скучала.... потому что тебя не было"
я думаю может мало ей дома внимания уделяю (( попробую больше тактильного контакта и вообще...
а может в садике кто-нить из воспитателей ляпнул типа "не съешь кашу - мама не придет", есть там такой кадр....

вчера рисовали девочку в садике. Янка все-таки полностью себя с ней отождествляла. Рассказывала и рисовала только положительное - других детей, особенно выделяя друга Никиту ("он хороший, я его так люблю!"), игрушки... Ниче такого интересного не промелькнуло.
перед сном бормочет: "Ну скорей бы в садик.... хочу там поиграть с тетей Галей... с детками..." Я спрашиваю:"Тебе так нравится в садике, почему же ты меня не отпускаешь утром, плачешь?" - "Ну потому что так хочу.....поплакать...." - "Но я ведь расстраиваюсь, когда ты плачешь". - "А я не расстраиваюсь!"
сегодня утром в раздевалке с отличным настроением и улыбкой говорит "я тебя все равно не отпущу, мама!" и с хихиканьем убегала за мной в двери, а когда воспитательница взяла ее на руки (тоже с улыбкой как бы балуясь), тут же завопила мамаааааааааа и в слезы как обычно.
ух. устала я.

вот после выходных пошли в сад - и все без изменений )))) сердитые вопли....
я тут на днях размышляла.... что очень уважаю свою дочку за упрямство, за независимость, за отстаивание своих интересов. Этих качеств не хватает многим взрослым.
а моя девочка поражает меня своими поступками ))

Наталья Белая

психолог
что очень уважаю свою дочку за упрямство, за независимость, за отстаивание своих интересов. Этих качеств не хватает многим взрослым.
ДА...я согласна, здорово, что вы это заметили.
По поводу сердитых воплей...после выходных, да еще такой погоде...мои тоже сегодня идти не хотели...

в садик мы идем хорошо, с настроением, весело. А вот как только приходим - важно надувается и все...
я уже при прощании весело говорю "Плакать будешь?" - кивает.
"Ну тогда давай плачь быстрее и я пойду". Янка неуверенно хихикает, но все равно орет когда ее на руки берут, а я ухожу. Я потом подхожу к окошку, чтобы помахать ей, и слышу как она сердито ревет и отбивается от воспитательницы, которая предлагает ей помахать маме. Смех да и только....

Это снова я.
Неделю отсидели дома с ротавирусом. Сегодня утром пошли в сад, правда, Яна утром возмущенно говорила, что в садик не хочет и не пойдет туда никогда. В садике надели новый костюм, Янка как-то впечатлилась этим и говорит "я не буду сегодня плакать, я тебе махать буду". И с улыбкой дала мне бусю, с улыбкой махала в окошко.

наверно, ребенку нужен был отдых от сада?....

Сверху