Одевать ли ребенку обувь дома

Наталья Б.

New member
Свекровь настаиавает, чтобы ребенку одевали дома сандалики, малышке 11 месяцев, босиком она ходит уверенно, как только одеваешь сандали на ножки, начинает путаться и падать, а то и вовсе их стягивает. На улице пока ездим в коляске, не бегаем.

Natya

Жили-были ...
Прям до боли знакомая ситуация :biggrin: , обращайте меньше внимания ... ну оденьте пока она дома, а потом снимите или скажите, если например посуду моете - домою и одену, а потом забудьте... Это конечно при условии, что дома действительно тепло и ребенок здоров ... Или на худой конец оденьте теплые носочки - может достаточно будет свекрови ... Кстати - стягивает, так и говорите, она сама стянула, значит ей не удобно, зачем ее заставлять ... или в таком духе

А вообще на таких вещах лучше не "загонятся", правда я наверное тока полгода как переболела эти "проблемы" - раньше ТАК доставало и споры и т.п. А сейчас просто все равно ...

Юльчик

Active member
Наталья Б.
Я по этому поводу не парюсь. Мы одеваем их буквально на 5 минут раз в неделю :acute: , а дальше: либо мы их снимаем, либо путаемся и падаем.

Marsianka

New member
Мы носили всегда обувь, пока лежали и ползали это была одно обувь, когда начались попытки ходить, обувь стала с твёрдой подошвой, крепким задником, я всё время боялась чтоб у малой не было плоскостопия... ходила к ортопедам, когда надо..., и спросила по поводу обуви, она сказала: для профилактики дома нужно ходить в обуви, и желательно на маленьком каблучке, детском, с упругим задником, и желательно с выемкой на внутреней стороне стопы, а вот на даче или в деревне, на приробе, где не опасно ходить босиком, то лучше ходить без обуви...

lelik

Сладкая
Мы как то одно время ходили босиком ,в итоге испортили стопу и теперь ходим и в обуви и ещё со специальными стельками.так что я считаю что надо одевать обувь детям и по возможности хорошую и в размер,нестоит на этом экономить.

tasha

New member
Мы дома босиком - так и ходить и ползать малому гораздо удобнее.
Аналогичные попытки свекрови обуть ребенка категорически пресекаются :agree: .

Нася

Мечтающая
Наталья Б., здесь дело не в том, чтобы удобно. У ребенка стопа формируется, необходимы легкие сандалики с твердой пяточкой на небольшом каблучке, а без обуви можно только по неровной поверхности ходить для профилактики плостостопия.

Anechka

New member
девочки, это уже обсждали. Есть убедителньые доводы и того, что надо босиком

Allele

Active member
мы практически всегда босиком - все впорядке со ступней пока

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
и мы все время босиком
но наша дама полюбила тапки
все
одевает мамины, папины, свои..лялины на пальчик...

Jahenka

влюбленная в мир
без обуви можно только по неровной поверхности ходить для профилактики плостостопия.
дома же не у всех идеально ровная поверхность. Где ковер (да еще с разным ворсом в разных комнатах) где плитка, где, опять же, игрухи разбросанные...

Olik

Хорошо там, где я есть!
Мы тож все время без обуви дома ходим, только когда к бабушке едем - одеваем :aggressive: . Причем лучше, если совсем босиком, без носочков. И темка эта точно где-то уже обсуждалась

Лучик

Well-known member
Я сама всю жизнь босиком,и летом и зиомй,и по плитке,и по ковру,вот и дочку так начинала приучать. А вот недавно были у ортопеда,он сказал одевать обязательно обувь дома для формирования стопы,т.к. у нас нога широкая,и если и дальше будет босиком бегать,то растопчется. А вот летом по травке,на песке и т.д. босиком. Лет до 2-3 надо сандалики

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Моя свекровь и родители тоже считают, что надо обувь одевать. А подруге в Польше ортопед сказал, что все это ерунда и совершенно не надо дома носить сандали, наоборот, очень полезно, когда ребенок босиком ходит. Но это тоже разница: совсем босиком или в носочках. Для меня это проблема, я не знаю сама как поступать. Вроде Полинке без обуви гораздо удобнее.

Oksana

New member
Ортопед нам также посоветовал носить обувь дома, но иногда и босиком побегать надо. У деток до 3 лет стопа сама должна правильно установиться, главное про массаж не забывать :bb:

Юльчик

Active member
Oksana,
подскажите какой массаж необходимо делать.

Marsianka,
обувь конечно хорошо, но если ребенку в ней нехорошо. Что тогда делать? :boredom:

Oksana

New member
Мы были у массажиста и он показал пару приемов растирания ножек: на каждой ступне малыша рисуете по всей длине цифру 6 (от основания пальцев до края пятки), сначала в одну сторону, затем в другую. После обхватываете рукой и слегка сдавливая, пропускаете ступню через свою ладонь, поворачивая ее то влево, то вправо. Хлопаете ножками малютки как в ладоши. Делать массаж щиколоток легким и слегка интенсивным поглаживанием.
Если ребенок уже постарше, то можно и гимнастическую палочку босыми ножками покатать по полу, походить на внутренней и на внешней стороне стоп...
В общем гимнастика для профилактики плоскостопия :bb:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а я не заморачиваюсь. Летом будет по улице ходить. После того как свекровь начала говорить что мол обязательно что б голеностоп обувь фиксировала и ортопедическая была я ей предложила найти такую обувь и покупать по мере роста ноги как минимум каждые три месяца. Получается мин 40 тыс на три месяца. Это если обувь действительно хорошая. Сразу все вопросы отпали...

Marsianka

New member
Юльчик, если не хорошо, то это другой вопрос, это вопрос о том что когда малыш выростет, он может так же не любить обувь, одеть на улицу, будет тоже проблемой, я по поводу этого читала много литературы, когда стоял вопрос надевать ли Миле обувь... мои сомнения развеяла врачь ортопед-невропотолог Мезина, она сказала... что если с полугода не начинать одевать обувь... то могут быть проблемы с тем что потом долго не сможешь одеть малышу обувь, плюс профилактика плоскостопия, этот вопрос меня вообще волновал, я имею кучу печальных примеров плоскостопия, как продольного так и поперечного, у мужчин и женщин, пока молод это ещё терпимо, ну подумаешь каблук не одеть, ну подумаешь обувь толком не подобрать, ноги болят, спина, а что происходит после 40 лет, это начинается огромная проблема со здоровьем, усталость, адские боли, а как вам вылесшая косточка, большого палльца, красиво наверное?! Так что я лично подошла к этому вопросу со всей ответственностью.
У наших деток всё просто, если приучишь то будет ходить, а не приучешь.... то потом начнём мучаться...
Вишня-черешня:
По поводу обуви, есть хороший магазин на Динамо, я там покупаю обувь уже 2 года, называется вроде Татошка, там обувь росийских производителей и белоруских, цены разные, от 20 до 60 и выше. Если экономить на здоровье ребенка сейчас, то потом выйдет дороже...
Хорошее дело массаж, ходьба босиком на природе, но не дома на ровной поверхности, ковры мелкий муссор, не раздрожают нервные окончания на стопе малыша, что не позволяет стопе и мушцам сокрощаться, и соответственно не образуется нужной ложбинки, есть ещё один маленький выход, носки с резинками на стопе, но это лишь м алая часть нужного эфекта

Мама Милы

New member
Marsianka, мы тож носим обувку с 7 месяцев. Путается, не так удобно конечно,как босиком, но она вполне довольна и не капризничает, ей главное чтобы дали возможность походить! Она этого требует постоянно, у меня уже спина изболелась,целый день водить своё счастье по всей квартире! :biggrin: И я считаю, что это правильно. Обувочку всю нашему педиатру показываю - чтоб одобрил.

Сверху