Одевать ли ребенку обувь дома

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Marsianka,
Тут не угадаешь, на самом деле. Моя подруга троих сыновей вырастила, они дома ходили в носочках. У всех все в порядке со стопой и на улицу нормально ботиночки одевали. Поэтому кто знает. Даже сами ортопеды во мнениях расходятся.

Я решила делать так: один промежуток между сном дочь ходит в носочках (но стараюсь одевать с резиночками на стопе), а второй промежуток - одеваем обувь.

Наталья Б.

New member
Marsianka написал(а):
По поводу обуви, есть хороший магазин на Динамо, я там покупаю обувь уже 2 года, называется вроде Татошка, там обувь росийских производителей и белоруских, цены разные, от 20 до 60 и выше. Если экономить на здоровье ребенка сейчас, то потом выйдет дороже...
А размеры обуви там начиная с какого? И где располагается магазин?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я одеваю только когда она сама хочет. Мне не одевали, сестре не одевали (в пинетках ходили). Только с двух где то в тапочках пошли. И никакого плоскостопия нету. Все нормально. Тем паче я не скажу что у меня ровный пол. В минске некоторые дороги гораздо ровнее... :blink:

Кенга-и-Ру

New member
Мое мнение - что занадта, то не здрава.
Надевать нужно, но не на целый день. И лучше, когда ребенок начал ходить.
Ибо ползать в сандалях ну очень не удобно! Но у ходуночка быстрее перестают ральчики поджиматься в обуви.
А еще на стопе куча активных точек, поэтому босичком побыть тоже необходимо. Плюс постоянное ношение обуви снимает нагрузку с мышц стопы, которые перестают выполнять свою функцию - пружинить при ходьбе.
Короче, послушала я разные мнения и решила чередовать:
Ариша дома и в сандаликах, и в носочках, и босиком :dance:

Никулина

New member
Кенга-и-Ру, не совсем согласна. Мы дома ходим в сандалях, они открытые. Ребенку лучше в них, у нас холодный пол. Он их сам уже одевает, а если не получается, меня зовет. Босиком любит ходить только перед ванной, а так - не очень.

Mahima

переименовалась:)
В общем гимнастика для профилактики плоскостопия
сначала обвуь, а потом гимнастика для профилактики плоскостопия.. Вы видите логику в происходящем? :blink: Лучшая гимнастика для стопы - ее движение и нагрузка...А нагрузка, которую дает собственное тело, самая оптимальная.
Впрочем...не впервые этот вопрос обсуждается...
дома на ровной поверхности, ковры мелкий муссор, не раздрожают нервные окончания на стопе малыша, что не позволяет стопе и мушцам сокрощаться
стопа формируется не раздражением нервных окончаний (хотя это тоже ползено безусловно), а мышцами ее. А мышцы укрепляются только в работе. А не в фиксации.
Сначала обездвижим, а потом специальными массажами будем "поддерживать и развивать" :blink: Ну..в принципе зато все при деле.... :crazy:

Lemon Tree

New member
Я как-то вообще этот вопрос не заметила в своё время.Ну,когда пол холодный--редко--дить в тапках,или в толстых носках.А так дома в тонких носочках всегда,а на улицу начала обувать как на землю становиться начал.Старалась обувь правильную подобрать,но зимние сапоги выбирались потеплее,а не с хитрой стопой.
Ну и скоро нам 2,5 года,плоскостопия вроде нет и обувается без проблем.
Я так вообще в детстве всё лето босиком или в чешках бегала--никогда проблем со стопой не было.
Я вообще много раз слышала,что босиком здоровее.Хотя научно обосновать не могу-- я не ортопед. :acute:

Marsianka

New member
Наталья Б. Вход со стороны 3 больницы, там где по ступенькам подниматься нужно, зашли повернули на право, по ряду который у самого забора, идём и смотрим по правую сторону, будет магазинчик, сколько метров пройти надо не могу так сказать, но там именно магазинчик, не полатка!!!
Размеры разные, первую обувь я покупала там, когда малой было 6ть месяцев, с расчётом того что ножка у нас очень маленькая!!!!

Катерина стопа в целом формируется мышцами, а вот нужная лложбинка, нервными импульсами, при сокращении мышц. Хот попался мелкий камушек, по нервным каналам пробежала информация, мышцы сократились, ложбинка прорисовалась, и если ножка правельная, даже если по дому малыш будет ходить, босым и не встречать раздрожителей, мышцы в этом месте станут мягче.
Но не по думайте что постоянно надо ходить в обуви, спать в ней... но это большую часть времени, на ровной поверхности.
И по поводу "растопчется стопа", на собственном примере, всё время хожу, то в сланцах, по в босоножках, туфлей не одевала уже больше полугода, вроде ни чё не заметно...приехала в Минск, надо сапоги, ботинки одевать, я неделю мучалась, тесно было... растаптывается...А вы сами после лета не замечали, как не уютно влазить в туфли?!

Marsianka

New member
Lemon Tree, босым здоровее, это тчно, но холод от цементного пола, зимой, здоровья не прибавит, а вот по земле, травке, камушкам, это здорово, да ещё если в теплый летний день, сколько энергии, витаминчиков получит наше сокровище...

tasha

New member
Катерина, ППКС!!!!

Marsianka, так не носите туфли :biggrin: .
Я от всей этой "неудобной" обуви отказалась много лет назад.
Ношу то, что удобно и одновременно стильно - ведь мода теперь так демократична!

Mahima

переименовалась:)
А вы сами после лета не замечали, как не уютно влазить в туфли?!
замечала конечно. :derisive: но это не от того, что нога растаптывается. Просто после свободы всегда неуютно в ограниченном пространстве :derisive: кроме того, я стараюсь покупать удобную обувь, соответствующую особенностям моей стопы. :derisive:

Насчет импульсов - ну, дело ваше.. :derisive: В обуви, фиксирующей и лишающей движения маленькую стопочку, их наверное гораздо больше, чем на плоском полу.. :biggrin: :biggrin:

ПС. А можно вообще купить какой-нить миостимулятор и не париться ни с каким камушками :derisive: стопа будет высший класс на одних импульсах :biggrin:

Юльчик

Active member
Marsianka,
Может мы обувь немного позже полюбим, когда будем самостоятельно ходить? Пока мы ходим вдоль мебели и стенок, в основном только ползаем. Я сынуле одеваю ботинки, ему они становятся очень интересны, он садиться, снимает их и пополз. :blink:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а мы купили деми ботиночки - ребенке так понравились что снимать не хотела. пришлось волевым приказом снять (жарко). Так что на очереди со след зарплаты туфельки

Никулина

New member
а мы выросли их сандалей. Дома носим их обычно. А новые купить никак не можем. На рынке на мальчиков сандалей не продают... Пойдем как погода поправится в "Детский мир".

Нася

Мечтающая
Первая обувь покупается, когда ребенок научился стоять самостоятельно, а до этого момента и пинеточки сойдут :biggrin:

Лучик

Well-known member
Никулина,съездите в Бигз,там есть сандалики,очень классные,и на мальчиков ,и на девочек.

Никулина

New member
Лучик, Вишня-черешня, спасибо, вчера купила в Детском мире за 24 с чем-то тысчи. Красивые такие: коричневые с ежиками.

Oksana

New member
Катерина написал(а):
сначала обвуь, а потом гимнастика для профилактики плоскостопия.. Вы видите логику в происходящем? :blink: Лучшая гимнастика для стопы - ее движение и нагрузка...А нагрузка, которую дает собственное тело, самая оптимальная.
Я же не предлагаю ребенку находится в обуви круглосуточно :acute: а вот массаж лишним не будет, даже если с ножками все в порядке.

Сверху