Оливки или маслины?

Sonador

Active member
Я не люблю ни то ни другое. Но по опыту знаю, что большинство моих знакомых любят эти ягодки. Так вот, что лучше? Знаю только, что недозрелые маслины называются оливками и они зеленые. А вот какие вкуснее? Я их сама не ем вообще и мне сложно подобрать что-то, что понравится моим гостям.
 

Нася

Мечтающая
Sona, так ведь на вкус и цвет...
Я больше оливки жалую, они чем-то напоминают зеленые помидорки маринованные
У маслин спецефический вкус, люблю тушить их вместе с морковкой тертой
 

Yasemin

Keep Smiling!
Я маслины любила, потом объелась.. теперь большу люблю оливки за то, что они кослинькие. А еще я в Турции ела полузрелые оливки- тоже прикольные. Они такие как леопард были - пятнистые.
 

Ленчик

New member
Sona, я раньше не любила ни то, ни то. Как-то отмечала дома день рождения (блин, 11 лет назад). Думаю, куплю по баночке того и того, может кому-нибудь захочется. Улетели со свистом!
Что вкуснее сказать сложно - они разные. Покупайте и то и то.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
оливки/маслины - это ж не икра красная/чёрная :) можно для гостей купить и того и другого в равных частях и по-больше. останется - можно потом добавить в салаты, солянки, пиццу.

... лично я очень люблю оливки фаршированные лимончиком.
 

slon

New member
Ленчик написал(а):
Цветом и вкусом :biggrin:
опюишите, плиз, тогда какого цвета оливки, а какого маслины. И вкус какой?
А то я тундра. Я все оливками называю
 

Solnze

Увлеченная
slon,
и правильно делаете. Т.к. на самом деле это наверно у нас только такое различие в названиях - зелеными называют оливки, а черными - маслины. А в реале - все "вшистко едно" :biggrin: . И отличаются они не тем, что дозрелые - не дозрелые, а способом приготовления.
 

Solnze

Увлеченная
Маслины и оливки — это плоды одного дерева. Собирают их зелеными. В процессе приготовления оливки сохраняют свой естественный цвет, а маслины приобретают черный. Происходит это за счет того, что на определенной стадии производства рассол, где находятся плоды, насыщают кислородом.

и еще : Маслиной или оливой в биологии называют род растений семейства маслиновых. То есть эти названия - равноправные синонимы, различающиеся происхождением: первое образовано от славянского корня, второе заимствовано из латинского языка.
 

Ленчик

New member
slon, солнце про цвет расписала.

а на вкус (мой) оливки более острые, их фаршируют анчоусами, перчиком, лимоном. А маслины (черные) более нейтральный вкус и они более мясистые (хотя может это мне такие попадались). Это все о тех, которые у нас в банках продаются. А муж привозил из Италии и Франции всякие вяленые-маринованные видов пять - так я их есть не смогла. Оч.специфично. А у него аж за ушами хрустело.
 

Allele

Active member
есть еще с косточками и без...так вот лично я признаю только с косточками :acute:
 

vesna_o5prishla

Active member
Sona, мне больше всего нравятся оливки фаршированные миндалем. Ням-ням-ням...
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
Если добовлять в салаты, пиццу или так с чем-то парить/жарить - предпочитаю черные без косточки (меньше гемора), на закусочку - зеленые без начинок или черные, но обязательно с косточками
 
Сверху