Она уже НЕ свекровь, но бабушка вашего ребенка

Linочка

семейственный читатель
Собственно, отношения. Я уже 2 года в разводе, свекровь замечательной была, но сейчас я не хочу, чтобы дочь часто бывала там. По различным причинам. Главная - они не всегда прислушиваются к моим просьбам о безопасности. Свекровь живет в деревне, все деревенские дети, ясное дело, давным-давно гуляют на улице. А Настька - из Минска. Она не привыкла к игре на проезжей части, конечно, она знает, как переходить дорогу, но, ясное дело, у неё не автоматизирован в 6 лет навык контролировать движение... А моя бывшая свекровь считает её очень умной, самостоятельной, поэтому недооценивает её неосторожности на дороге... Отпускает на улицу под честное слово, и хотя мне говорится, что каждые пять минут она смотрит входит, я знаю, что она там пустопасом со старшими малчищками, которые её, к тому же, вампирами и прочими ужастиками пугают-рассказывают басни, летает по всей улице... И невозможно никак убедить свекровь, что эти мальчишки-4классники Насте - не компания, что с ней чуть ли не за руку ходить надо и пр. И что компьютер - это не класс, а гадость, и восхищаться Настей за компом - эт последнее дело... Ну и пр. моменты. И если раньше я сама была с ней в деревне, сейчас это неакктуально. И если раньше мои такие несовпадающие с ней взгляды выглядели как эксцентричность городская, сейчас, я боюсь её обидеть и прочее. Но я же уже писала, что она замечательная? В основном, там погоду делают сестры мужа - у одной есть сын 3 года, и по сравнению с ним дочькак моя выглядит по-настоящему сознательной личностью. Я не могу объяснить, что Настя другая, она реально взбалмошная балованная и не такая уж самостоятельная, как им кажется. В результате, я стараюсь как можнореже её пускать туда. К тому же отец не стремится это время, пока дочь у его матери, провести с ребенком. Вплоть до того, что привез-оставил и через полчаса назад уезжает... При том, что я максимум 2 раза летом её туда отдаю на пару недель.

Linочка

семейственный читатель
Второй момент - у дочки экзема, и хотя я знаю, что трудно в деревне оставаться чистым, но ... она возвращается оттуда с корявыми ручками... А у моей мамы она, наоборот, их залечивает и месяцами может быть без последствий.Так неужели невозможно более тщательно контролировать, чем ребенок занимается, ради его же здоровья?
Третий. Насколько тактична моя бывшая свекровь, настолько же бестактны его сестры. Они частенько расспрашивают дочку о моей жизни, они вводят в уши что-то типа: "Даже если у мамы будет новый муж, папа все-равно останется твоим папой!". Мы с дочерью это вообще не обсуждаем, максимум, говорим о том, что её и мама и папа очень любят... А они сами начинают темы, которые заставляют дочку заострять на внимание на больных для неё темах... Т.е., если тети говорят об этом, значит, может и не остаться, значит, она начинает беспокоиться. А больше всего бесит то, что именно он на данный момент живет гражданским, а мама, о которой они так беспокоятся, так далека от нового предполагаемого мужа, что невозможно себе даже представить! И эта тема даже близко неакктуальна для моей дочки! Их мещанский взгляд на ситуацию заставляет постоянно находиться в напряжении, когда она у них. Я не знаю, какой она ко мне вернется? И чему её там научат...
Хотя, в принципе, я не против общения Насти с её родней, потому как это её часть, часть её семьи, а от семьи нельзя открещиваться, это против любых человеческих законов.
Кстати, по закону. Я так понимаю, общение отца с ребенком решением суда не ограничивается, а как насчет общения с прочими родственниками? Я, например, могу запретить тетям вмешиваться в её жизнь, если возникнет необходимость?

Юнона

New member
Линочка-да, тяжелая ситуация, дай вам Бог мудрости и терпения в ней разобраться.
Один только совет могу дать -как раз таки ОБСУЖДАТЬ с дочерью вашу будущую жизнь, отношения с вашим бывшим мужем, тк как вы видите-что если этого не сделаете Вы, то за вас это с радостью это сделают другие. Те в любом случае окружение будет формировать точку зрения вашей дочери на ваш развод, и вы в силах только выработать иммунитет у нее к подобным вливаниям.
Это как тема о сексе-ребенок может узнать о ней со двора в грязном образе или из вашего правильного рассказа, но в любом случае узнает, так пусть же он будет смотреть на эту тему с вашей точки зрения.
Второй момент-поговорите с тетями, попросите их не вмешиваться дабы не травмировать ребенка.

Юнона

New member
Насчет экземы-да это плохо, но попытайтесь найти плюсы в этом положении - ребенок на свежем чистом воздухе, на природе, с экологически чистыми овощами и фруктами прямо "с куста", плюс постоянное пребывание на солнце.
А то что ручки стали похуже, так если со свекровью это не получается обсудить-те она к вам не прислушивается - то опять же, ездит она к ним по вашим словам -раз в год на пару недель, да и надо ее саму обучать соблюдать повышенную чистоплотность, в любом случае, к следующей поездке через год, она станет еще старше и следовательно -еще аккуратнее.

Jahenka

влюбленная в мир
Linочка,
а почему вы дочку отвозите в деревню? В смысле, какие у вас мотивы, зачем?

Linочка

семейственный читатель
Jahenka,
ну как же... Во-первых, потому что там её очень хотят видеть, бывает, и среди года просят на выходные забрать, но я всегда отказываю, мотивируя тем, что летом она приедет на подольше, и ей летом там будет лучше, а зимой нечего делать... Во-вторых, с её рождения повелось, что летом я занимаюсь серьезными делами по работе и у меня нет времени забирать её из сада - у меня приемная кампания...правда, моя мама всегда готова забрать её и без них, поэтому в данной ситуации они погоды не делают...
В-третьих, Настя -то тоже любит деревню - ей тоже хочется туда, за год она начинает скучать и по живности, и по дедушке с бабушкой... Вот. Поэтому мотивы есть, однако целесообразность необходимости везти именно в деревню - уже под вопросом.

Linочка

семейственный читатель
Юнона, спасибо за понимание))))
Мне очень обидно, что я должна лишать ребенка детства только потому, что у кого-то нехватает мозгов не вмешивать ребенка во взрослые проблемы. И если этот кто-то не определяющий человек для дочери - мне проще его вообще убрать из её поля зрения, наверное, чем торговаться, кто быстрее свою историю событий ей в уши вольет! Представьте себе, что приходит человек, рассказывает, как много я денег беру у папочки на алименты(при этом я бкру даже чуть меньше, чем официальных 25%) - ему жизнь устраивать надо, а потом что-то пытаются говорить моей дочери про мои отношения с кем-то предполагаемым!!! Сам же он при этом совершенно нейтральную позицию соблюдает, никаких провакационных вопросов и рассуждений при дочке. Он говорит лишь то же, что и я. В основном. А две какие-то безмозглые курицы деревенские будут за нас решать, что должен считать ребенок по поводу этого всего??? Они восхищаются, как много дочь умеет и какая она растакая... Но ни одна не додумалась, что на эту девочку тратится все до конуа - и время, и деньги... Когда я говорю про детсткие занятия по выходным, оони её жалеют, когда она приезжает в деревню - они ей хвастаются перед соседями!!!! При этом ребенок совершенно не в курсе, что он чем-то лучше остальных! Никогда она не была сама зазнайкой. Курицы, в общем...

Eka

Well-known member
Linочка, в вашем возрасте (в смысле ребенкином) девочку надо не оберегать от всего, а учить правильно реагировать на все. что как мне показалось и пытаются делать ваши родственники. как бы там ни сллжились ваши отношения с бывшим мужем, но для девочки это ее родственники и от вас зависит будут это ее родные люди или это будут плохие тети которые плохому учат. И здесь нужно отделять реально негативное влияние от того что вы подсознательно против них настроены.
Сложно очень смотреть на ситуацию по нескольким постам, НО
Linочка написал(а):
А моя бывшая свекровь считает её очень умной, самостоятельной, поэтому недооценивает её неосторожности на дороге...

а может быть это вы недооцениваете ее самостоятельности? ребенок принимает предлагаемые условия. если дома вы ее во всем опекаете, то она перекладывает на вас заботы о своей безопасности, если там она знает что за свою безопасность отвечает сама, то и поведение ее меняется.

Linочка написал(а):
И невозможно никак убедить свекровь, что эти мальчишки-4классники Насте - не компания, что с ней чуть ли не за руку ходить надо и пр.

ваша дочь в этом году идет в школу? или в следующем? может это чересчур, про за руку ходить. я хоть уже и старая больная женщина :) , но еще помню свои школьные годы и помню какой больной вопрос был для многих что родители диктовали детям с кем можно дружить а с кем нет. и то что такие указания вызывали только протест тоже помню...
Linочка написал(а):
И что компьютер - это не класс, а гадость, и восхищаться Настей за компом - эт последнее дело...
это не гадость и не класс, это обычная повседневная вещь в нашей жизни, даже необходимая как микроволновка или кухонный комбайн. и отводить ему нужно именно такое место. а если вас беспокоит что она там не в то что надо играет купите развивающие диски и пусть ребенок совмещает полезное с приятным...
Linочка написал(а):
Они частенько расспрашивают дочку о моей жизни, они вводят в уши что-то типа: "Даже если у мамы будет новый муж, папа все-равно останется твоим папой!". Мы с дочерью это вообще не обсуждаем, максимум, говорим о том, что её и мама и папа очень любят..
очень зря вы это не обсуждаете, у вас взрослый ребенок, такие вопросы ребенок способен понять гораздо раньше чем вы думаете. вы же не собираетесь уходить в монастырь из-за развода?
Linочка написал(а):
А они сами начинают темы, которые заставляют дочку заострять на внимание на больных для неё темах... Т.е., если тети говорят об этом, значит, может и не остаться, значит, она начинает беспокоиться. А больше всего бесит то, что именно он на данный момент живет гражданским,

вот в том-то и дело, что вас это бесит, а родственники боятся что такими темпами вы вообще не пройдет и полгода будете всячески ограждать ребенка от общения с ними, вот и объясняют ребенку что у папы может быть другая жена и у мамы может быть другой муж, но папа есть папа, а мама есть мама. что же в этом плохого???
имхо нужно смотреть по ребенку насколько ей хорошо в деревне, но ограничивать общения если вы сами пишете что свекровь нормальная вменяемая женщина не стоит.

Юнона

New member
Я уверена если присмотрется к второй бабушке-маме Линочки, у нее тоже найдутся огрехи в воспитании.
Разница только в том, что маме все прощается-тк она мама, а родственники со стороны мужа-это его родственники -и к ним более строги и принципиальны.
На самом деле у девочки два родителя и две бабушки имеющие полноценные права. Поэтому пусть муж сам следит за своей родней.

Linочка

семейственный читатель
Юнона, у родителей равноценные обязанности, это первичнее... А права... права у нас у всех очень относительные, вот будем немощными старушками, будем качать права относительно внимания и заботы наших детей, если нам это понадобится...
Итак. Ежели родитель не выполняет свои обязанности по заботе и воспитании ребенка практически никак, считаете ли вы, что у него еще ЕСТЬ права эпизодически вмешиваться в этот процесс? Вы вот представьте, что сегодня с вас один спрос, завтра - другой, месяцами вас мама одному учит, потом неделя - и вас совершенно по-другому учат поступать в таких-то ситуациях, например, возвращаетесь домой - а там снова старая песня,и т.д. ИМХО, но ребенку нужна стабильность! Прежде всего, и в любой ситуации... если бы мой БМ забирал её каждые выходные, у них были бы какие-то общие дела между собой, я бы, наверное, не могла бы утверждать, что я ВСЁ знаю про то, что она думает и чувствует... Однако, даже я, когда 2 недели с ней не вижусь, некоторое время узнаЮ, что да как в её головке, чем она сецчас живет и пр. А тут, по-мойму, просто врываются в ребенкину жизнь раз в 2 месяца, чтобы рассказать, какой папочка хороший, а потом ни хорошего папочки, ни теть...

Linочка

семейственный читатель
Linочка, в вашем возрасте (в смысле ребенкином) девочку надо не оберегать от всего, а учить правильно реагировать на все. что как мне показалось и пытаются делать ваши родственники. как бы там ни сллжились ваши отношения с бывшим мужем, но для девочки это ее родственники и от вас зависит будут это ее родные люди или это будут плохие тети которые плохому учат. И здесь нужно отделять реально негативное влияние от того что вы подсознательно против них настроены.
Сложно очень смотреть на ситуацию по нескольким постам, НО

а может быть это вы недооцениваете ее самостоятельности? ребенок принимает предлагаемые условия. если дома вы ее во всем опекаете, то она перекладывает на вас заботы о своей безопасности, если там она знает что за свою безопасность отвечает сама, то и поведение ее меняется.
А теперь представьте себе 5-6-летнего ребенка, самастоятельно перемещающегося по городу Минску? Извините, но так уж сложилось, что неоткуда было ей приобресть смостоятельность в перемещениях на улице. Я росла не в Минске, в другом городе, но мама нас там не отпускала одних гулять в таком возрасте.
Насчет, что они пытаются учить правильно реагировать... Я считаю, что не стоит форсировать события. прошло уже 2 года, это не мало... За это время вполне могло стать понятно, что я не собираюсь Настю от них отлучать... И если бы они не страховались таким вот вышеописанным образом, у меня бы даже и мысли не возникло, что такое возможно. Насколько моя мама была против настроена родни папы, она никогда не считала возможным прекратить общение, потому как это часть нас. И просто глупо с их стороны подначивать меня вступать в эти разборки...

Юнона

New member
Линочка-а почему вы сами с ней туда не ездите?
Меня в детстве тоже оставляли в деревне. Один раз когда мне еще и не было года -на срок 6 мес, а потом на каждое лето, наша бабушка была такая занятая, ей и хозяйство содержать и животных кормить, что не думаю что там особенно за мной следили.

Eka

Well-known member
Linочка написал(а):
если бы мой БМ забирал её каждые выходные, у них были бы какие-то общие дела между собой, я бы, наверное, не могла бы утверждать, что я ВСЁ знаю про то, что она думает и чувствует...

Linочка написал(а):
Настя -то тоже любит деревню - ей тоже хочется туда, за год она начинает скучать и по живности, и по дедушке с бабушкой...

Linочка написал(а):
Вы вот представьте, что сегодня с вас один спрос, завтра - другой, месяцами вас мама одному учит, потом неделя - и вас совершенно по-другому учат поступать в таких-то ситуациях, например, возвращаетесь домой - а там снова старая песня,и т.д. ИМХО, но ребенку нужна стабильность!

Linочка написал(а):
А тут, по-мойму, просто врываются в ребенкину жизнь раз в 2 месяца, чтобы рассказать, какой папочка хороший, а потом ни хорошего папочки, ни теть...

Linочка написал(а):
Во-первых, потому что там её очень хотят видеть, бывает, и среди года просят на выходные забрать, но я всегда отказываю, мотивируя тем, что летом она приедет на подольше, и ей летом там будет лучше, а зимой нечего делать...

имхо, жизнь такая что стабильности нет нигде...
не обижайтесь, но лично я вижу в данной ситуации только ваши обиды и эмоции, польза для ребенка здесь и близко не просматривается. к сожалению ваши эмоции чувствует и дочка. я бы в такой ситуации посоветовала бы обратится к психологу, чтобы он помог вам обрубить вам те эмоциональные хвосты которые тянутся из вашего прошлого...
еще раз простите если резко...

Eka

Well-known member
Linочка написал(а):
А теперь представьте себе 5-6-летнего ребенка, самастоятельно перемещающегося по городу Минску? Извините, но так уж сложилось, что неоткуда было ей приобресть смостоятельность в перемещениях на улице.

вы писали про игры на проезжей части в деревне. это несколько отличается от самостоятельного перемещения по Минску.

Linочка

семейственный читатель
ваша дочь в этом году идет в школу? или в следующем? может это чересчур, про за руку ходить. я хоть уже и старая больная женщина :) , но еще помню свои школьные годы и помню какой больной вопрос был для многих что родители диктовали детям с кем можно дружить а с кем нет. и то что такие указания вызывали только протест тоже помню...
Ой, меня тоже это бесило, я помню. Она в садике некоторое время дружила с девочкой, которая мне очень не нравилась. Но я скрепя сердце просто советовала ей, как поступить в конкретной ситуации, когда она рассказывала свои обиды, но не запрещала общаться с ней. Эта дружба сама собой прошла через полгода. с родителями многих из её друзей (она очень общительна) я не любила общаться (мы жили в общежитии), но никогда я не запретила кому-то зайти к Насте, или чего-то не делать только потому, что они мне не нравятся. Если я вижу, что в общении с Настей они вполне лояльны, всё! Проблем нет!
А насчет мальчиков... Мне просто не хочется, чтобы сначала они её звали в гости, потом соседки говорили, что настя ходит по домам пустопасом, хотя сами заманивают.. было и такое в деревне. Просто надо знать, что такое деревня.

Linочка

семейственный читатель
Насчет свекрови, кстати... Вот все-таки интересно, в какомбъеме номрально сохранять с ней отношения? Многие пожившие немало люди утверждают, что первая невестка, мол, все-равно ближе всех к телу... Однако, я не чувствую себя в праве сейчас с ней общаться так, как раньше... Нет, если она задаст доверительный тон беседе - я с радостью. Но сама звонить без дела, например, не стану. Как вы считаете? В какой мере приемлемо общаться с бывшей свекровью, если есть такая необходимость? (Бог с ними, с курицами ;))

Supra

New member
Linочка, откуда им знать, чему вы учите ребенка и как реагируете на ее поступки? У нас бабушки тоже по-разному смотрят на воспитание ит.д. Меня это по началу бесило, а потом я поняла, что это тоже ее опыт. Малышка должна учиться понимать, что люди разные, требования тоже могут быть разные. Принципиальные моменты в воспитании мы обсуджаем, но все равно не все идет, как мне бы того хотелось. В т.ч. и моя мама делает некоторые вещи, которые мне не нравятся. Но, во-первых, это эпизодически происходит(вы же с ребенком гораздо больше времени проводите), а во-вторых, вы имеете больший авторитет для дочери, я так полагаю.Как говорится, на чужой роток не накинешь платок. Да и ничего плохого тети не говорят, они же не настраивают ребенка против вас? А беседы такие даже полезны, даже если пока на личном фронте у вас ничего нет. По крайней мере для ребенка не будет потом большим стрессом и неожиданностью такой поворот событий.
Удачи вам!

Jahenka

влюбленная в мир
Linочка написал(а):
потому что там её очень хотят видеть
если очень хотят - значит, вы можете ставить условия. Не "от балды", конечно, а нормально мотивированные. Возможно, бабушка просто не знает, как ухаживать за руками, например.
Так и скажите: руки мыть 5 раз в день, смазывать кремом 10 (условно). Если будет повторяться экзема - (я так поняла, бабушка нормальный человек) вежливо поговорите - мол, я не против общения, но у вас много дел летом, у вас нет времени следить за руками, а поскольку вы очень любите внучку, то поймете и не обидетесь. Ну и в таком духе.
То же самое с тетками. Если бабушка хочет видеть внучку - пусть она сама с тетками и говорит. Иначе - разговор, обьяснение... Причем упирайте на то, что "я же знаю, как вы ее любите, я же понимаю, что у вас не хватает времени - ведь летом так много дел".
Linочка написал(а):
Во-вторых, летом я занимаюсь серьезными делами по работе и у меня нет времени забирать её из сада - правда, моя мама всегда готова забрать её и без них
то есть отпадает причина
Linочка написал(а):
Настя -то тоже любит деревню
значит с дочкой тоже проводить воспитательную работу по поводу "раз хочешь в деревню - научись сама следить за руками, играй во дворе " и т.д. "потому что у бабушки много работы и она не может с тобой няньчиться"
А теткам, если отношения с ними вам не дороги, научите что-нить отвечать. Например "мы с мамой сами разберемся"

Сверху