Linочка написал(а):А насчет мальчиков... Мне просто не хочется, чтобы сначала они её звали в гости, потом соседки говорили, что настя ходит по домам пустопасом, хотя сами заманивают.. было и такое в деревне. Просто надо знать, что такое деревня.
знаю что такое деревня не понаслышке. однако опять же
самое правильное. ребенок должен сам решать как ему поступать, а родители должны тренироваться в умении преподнести ситуацию так чтобы ребенок мог ее увидеть со всех сторон. а насчет соседок - плюньте и разотрите, если им надо что-то обсудить они всегда найдут тему... мой сын тож ездит с бабушкой в деревню, и ой как мне не нра местные приятели. НО это тоже одна из сторон жизни, и она есть, от нее никуда не денешься, и надо учиться ее правильно воспринимать. только мой помладше и на ура впитывает всякие пакости, вот и приходится организовывать дома игровую площадку, чтобы они хотя бы тусовались на нашей территории. и все нехорошие на мой взгляд ситуации обыгрывать с выгодной для меня точки зрения.Linочка написал(а):просто советовала ей, как поступить в конкретной ситуации,
ну типа самый примитивный вариант:
-мама, почему ваня ругается плохими словами?
-потому что такие слова он слышит дома. ты бы хотел слышать такие слова в свой адрес?
-нет. а почему у него дома так говорят?
-потому что мама и папа не получили достаточного воспитания от своих родителей и не знают как надо говорить. вот поэтому они до сих пор ходят грязные и оборванные, у них нет того-то и того-то, они нигде не бывают и т.д. и т.п. А для того чтобы это все иметь (перечисляется список интересующих ребенка вещей) надо учиться учиться и учиться (с "вовочка").