Опять про свекровь

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья! Прошу помощи, потому что не могу выбрать, что сделать. Ситуация такая. Бывшая свекровь "давит" на моего ребенка, заставляя пойти на кружок, который ему не нравится. Она беспокоится, что он ничем не увлекается, а только сидит у компьютера, пока я на работе, и толстеет. Меня тоже это беспокоит, но я не приветствую методы, которыми она пытается решить проблему. Хочется защитить ребенка от его бабушки, злюсь на нее, потому что считаю, что она своим поведением не помогает решить, а осложняет и без того непростую задачу, взращивая у ребенка комплексы, называя его жирным, ленивым, бестолковым... Как с бывшей свекровью у меня с ней проблем нет, потому что и дел совместных никаких нет, но как с бабушкой моего сына, я не знаю, что с ней делать в этой ситуации. Наверно, ребенок должен сам выбрать, как общаться с бабушкой-агрессором, потому что он уже достаточно взрослый (12 лет), но я в этом не уверена. Потому что она - тот еще танк и после первых неудачных попыток не сдается, а призывает в свои ряды окружающих: вторую бабушку, сына-отца-бывшего мужа, пыталась завербовать и меня против собственного же сына...
Я понимаю, что она просто хочет помочь, но это же не помощь, а насилие! Я пока тихо киплю и ничего не предпринимаю, выслушиваю жалобы ребенка на бабушку и сочувствую ему. Очень хочется хотя бы временно ограничить доступ бабули к внуку. Мешает это сделать, наверно, какая-то неуверенность в себе: а вдруг я неправа, а вдруг я неправильно ребенка воспитываю, и надежда какая-то мелькает периодически: а вдруг то, что делает свекровь, поможет,, бессилие чувствую от того, что не знаю, как благотворно повлиять на мотивацию ребенка, иногда кажется, что это невозможно и надо просто ждать, пока само созреет. Может мне поможет, если Вы просто поделитесь своими реакциями на мое письмо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я думаю, что вы как мать точно имеете право и возможность быть адвокатом своего ребенка в данной ситуации и сказать свекрови, что вы видете ее благородные мотивы, но не разделяете методы.Вы, именно вы, можете сказать ей, что ее методы - это насилие и еще больше усложняет проблему.Унижать и оскорблять ребенка- это психологическое насилие и эффекта не будет.Вы ее боитесь? Что будет если вы прямо ей скажете, что думаете по этому поводу и как мать потребуете определенных правил в отношении ребенка?

Н

Незарегистрированный

Guest
Вы ее боитесь? Что будет если вы прямо ей скажете, что думаете по этому поводу и как мать потребуете определенных правил в отношении ребенка?
Ребенок просит защиты и при этом боится, что бабушка потом начнет его обвинять в ябедничестве. Так уже было не раз. Получается, что попытка его защитить, поговорив с бабушкой, может спровоцировать новую волну агрессии. Проверять не хочется, вероятность высока, как показывает предыдущий опыт. А я боюсь, что свекровь не готова меня услышать, а будет, как обычно, защищаться, нападая: "Ишь какая умная, а до чего дитятю довела!" А потом ее сын будет мне звонить и говорить, что я его маму обидела и почти до больницы довела. Не хочу больше я с ней разговаривать, ищу другой выход. Когда она на меня наезжает, я пытаюсь использовать технику психологического айкидо, иногда получается. А вот как амортизировать чужую агрессию, если она направлена не на меня, а на ребенка, я не знаю. Может Вы подскажете.
Спасибо за вопрос - пока отвечала, в голове немного прояснилось.

Наталья Белая

психолог
А вот как амортизировать чужую агрессию, если она направлена не на меня, а на ребенка, я не знаю.
Так она на вас и направлена и в этом случае!!!!!Только через ребенка.А вы можете ответить напрямую. Я подумала. что иногда срабатывает если вы прямо обличите все ее действия, назовете вслух то, что она делает с ребенком особенно про манипуляцию с ябедничеством.

Сверху