Оплата в магазине по пластиковой карточке - не нужен пин-код?

Well-known member
ДЕвочки, столкнулась с такой ситуацией. Мама покупала газовую плиту в универмаге, оплачивала пластиковой карточкой. Пришла и удивленно мне говорится, что при оплате она никакого пин-кода не вводила!
Я не расплачиваюсь в магазинах по кредитке, поэтому не знаю - это правильно или нет.
Но получается, что любой, укравший или нашедший мою карточку, может пойти и купить всё, что угодно?

Яло

New member
Age,
это странно, я всегда ввожу пин при оплате карточкой

Yarsha

Принцесса с колбаской
Age,
не знаю, мот какие новые технологии )) но вообще-то пин вводится, а как иначе???

Well-known member
Мне это тоже показалось весьма странным.
Мама моя провалами в памяти не стардает) Говорит, что всё стояла, ждала, когда же дадут пин-код нажать.
Насчет суперновых технологий - это вряд ли, т.к. магазин в районном городе.

Катя_Катина

Well-known member
Во многих магазинах пин код вводить не надо - надо расписаться в чеке - подпись должна быть идентична подписи на карточке.

Yascherka

Gledam nad vama
Да, в магазах не требуется пин. Сама постоянно расплачиваюсь. Честно, но оч редко подпись сверяют

Well-known member
Катя_Катина, да вот и не расписывалась они нигде!

Liala

Active member
Age, я последний раз код в магазине вводила года 3 назад, всегда, когда расплачиваюсь и в кафе и в магазинах пин не требовали. Вот подпись на чеке, это да...причем если раньше не сверяли подпись, то последние пол-года начала замечать, что кассрши сверяют подпись и только после этого отдают карточку. Карточкой плачу ооочень часто, там где можно дать карточку, даю карточку, что бы банкомат потом не искать.

Well-known member
Катя_Катина, обязательно сделаем.
Но всё равно, конечно, мне это непонятно. Ведь посмотреть подпись на карточке и накалякать такую же - не такая уж и проблема?
И как кассиры их сличают? На глаз?

Liala

Active member
Age, вообще на глаз сверяют, но если подпись вызывает подозрения, то имеют права потребовать документ удостоверяющий личность.

SFE

New member
Age,
На глаз. В том случае если у кассира-продавца возникнет сомнение – имеет право попросить паспорт. Накалякать – может и любой наверное, но мою - если только профи накалякает:)
Подпись или пин – все зависит от системы, которую применяет объект. у меня редко бывает наличка в кошельке – как-то привыкла к карточке:) В нашей стране в основном еще по пинам – мало где мне чек на подпись. Зато в Вильнюсе оч много именно по подписи, в Москве тоже. У меня подруга приезжала с Москвы – пришлось за нее расплатиться, т.к. она в упор не помнила свой пин:), т.к. в Москве мало где по пину.
А на месте вашей мамы я бы в магазе скандал подняла – потому что это нарушение так называемой техники безопасности и потребитель получается не защищен при такой халатности!

Well-known member
SFE и все остальные - спасибо!
Отправлю маму сегодня построить там всех и навести порядок!

Lapka

Я знаю все!
Age,
например в ресторане или кафе когда приносят счет, то карточку так берут а потом просят на подпись чек. Пинов никто не вводит. Если сомневаются - то звонят по определенному телефону и пробивают, не стырена ли карточка и тыпы. Может у вас уже переоборудован магаз?

Yarsha

Принцесса с колбаской
мдя.. отстала от жизни, карточки не имею... дезинформирована

Lenus

Ментальная арифметика
У меня карточка уже конкретно попользованная внешне)).
В просторе не надо пина вводить, никогда проблем не было, а сегодня спросили документ удостоверяющий личность, т.к. даже подпись стерлась((

Lara

...сама не ожидала...
Я сколько расплачивалась - и в супермаркетах, и ЦУМах-Гумах, гастрономах, банках - всегда ввожу ПИН. а как по-другому идентифитировать владельца (а подпись моя давно уже стерта, паспорт с собой редко ношу). Чем интересно магазин будет подтверждать, что именно владелец оплатил?

varvarushka

Active member
Как я понимаю, это и от банка тоже зависит. В одном и том же магазине я при расчете своей карточкой подписываю чек, а муж с карточкой другого банка вводит пин-код.

Mindalka

Я сама!
varvarushka, нет, от банка не зависит... у меня с одной и той же карточкой по-разному случалось в разных магазинах.

varvarushka

Active member
varvarushka, нет, от банка не зависит... у меня с одной и той же карточкой по-разному случалось в разных магазинах.

Не, я имела ввиду другое, что даже в одной кассе магазина может быть оплата разными способами. А так да, я тоже иногда пин-код ввожу, хотя чаще всего именно подпись на чеке.

Сверху