Орбита

S

sputnik

Guest
спам

Последнее редактирование модератором:

Наталья Белая

психолог
Я считала, что вылетела с этой орбиты, где накручивала круги много, много лет, но..... свободного полета не получается.
А как выглядит этот свободный полет?
Я очень долго училась жить одна
Теперь я умею жить одна без мужа
Вот эти ваши слова для меня звучат как "жить без руки, ноги...." как-то так.
Если бы вы учились быть собой, найти себя, понять, что вас привлекло в таком человеке...возможно результат был бы другой.А вы словно бежали от него, при этом все время контролируя вашу с ним дистанцию, контролируя себя- не подошли ли вы слишком близко, ни дали ли слабину и т.п.
Вы все равно в мыслях не одна, вы все время с ним боретесь, от него убегаете.Это только усиливает канат.

Изменила свое имя, как то имя berest очень связывает меня с детством, а там было хорошо. Сейчас я больше похожа на спутник, который не может оторваться от своей орбиты.
И еще вот это...вам сложно назвать себя....для меня это очень точно подтверждает , что вы себя потеряли и никак не найдете.

S

spytnik

Guest
Спасибо огромное! Подписываюсь под каждым вашим словом. Я действительно убегаю, боясь сорваться и начать все сначала. Не могу пока писать, надо переработать информацию.
Вы писали,что у вас есть хорошая книга по созависимости.Можно ли как-нибудь взять ее у вас почитать.

S

spytnik

Guest
орбита

Здравствуйте Наталья!
Поставили вы меня в тупик.
Я оказывается совсем не знаю, что для меня свободный полет. Крылья надела, как мне казалось, а оказывается это были крассовки. Как вы правы, я действительно убегала и пряталась, сохраняя дистанцию. И дистанция эта не любовь, нет - созависимость.
Уходя из дома, все время мысль, придет закроет ли дверь, выключит ли плиту? Даже ключи оставляю соседям. А сколько манипуляций допускаю по отношению к себе? Самый сильный - его родители, они очень хорошие люди и чтобы их не обижать мучаюсь сама. И втравила в это своих детей. Ужас!
Качусь по знакомым рельсам, думая, что в светлое будущее, а оказывается в тупик.
3 пункт созависимости / "Медовый месяц"/выполняю на 5. Он выныривает из запоя, а я уже тут как тут, с пирогами и в какошнике стою: "Ну как милый, голова болит?" Опять подставляю кастыли, думая, что у меня нет иного выхода, живем в одной кваритре, думая, что пусть "худой мир, чем добрая ссора".
Да еще маску любви надела, а как же все говорят нужно их лаской, лаской, а то уйдет. Хорошо, что уйдет, сколько нервов и здоровья сохраниться.

Спасибо вам открыли мне глаза.
Потеряла я себя совсем, а была когда -то сильная, смелая.
Работаю над собой, пока был не доступен комп, исписала много листов, отвечая.
Пока с МАНИПУЛЯЦИЕЙ не очень, как объяснить его родителям, что если он вышел из запоя, я не обязана ему ничем. Конечно им не хочется, чтобы их сын погибал и отсюда вопросы ко мне. Я даже развелась с ним 5 лет тому назад, думала мне будет легче. И он все равно хватает за мои крючки, не нытьем, дак катаньем.
Заранее спасибо за ответ.

Наталья Белая

психолог
Вы писали,что у вас есть хорошая книга по созависимости.Можно ли как-нибудь взять ее у вас почитать.
Можно, только я ее дала кому-то, заберу- дам вам знать.
Рада за ваши открытия.Это действительно были не крылья и не светлое будущее, а кроссовки и тупик.
Его родителям вы ничего не должны объяснять.Вы и так делали , что могли.Вся его жизнь его выбор.Вы можете им сочувствовать, поддерживать их, но не оправдываться за себя перед ними, тем более за желание жить совсем другой жизнью.Это ваше право.Это их сын.А у вас свои дети, которые нуждаются в вашей заботе.

Конечно им не хочется, чтобы их сын погибал и отсюда вопросы ко мне.
НУ классный ход....не себе же вопросы задавать , правда, отчего у нас такой сын вырос, что это мы ему вложили, что у него такие проблемы....лучше бывшую жену донимать....Что посеяли они, то и выросло.
Классика жанра , прямо.

Поставили вы меня в тупик. Я оказывается совсем не знаю, что для меня свободный полет.
Ищите ответ на этот вопрос, прислушивайтесь к себе.В крайнем случае- придумайте себе, как это может быть.
Я с вами.

ПОВЕДЕНИЕ, ПООЩРЯЮЩЕЕ ЗАВИСИМОСТЬ.

Поощрять лицо, имеющее алкогольную или химическую зависимость, значит, скрывать от него или защищать его от пагубных последствий употребления. Это значит буквально “любить до смерти”.
Члены семей, должны осознавать, как мы поощряем зависимого и на основании этого изменить свое поведение. Почему? Да потому, что поощрение алкоголика/наркомана способствует прогрессу заболевания и, в конечном счете, убивает поощряемого - потому, что - ЭТО НЕ РАБОТАЕТ!
НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ПРИМЕРЫ ПООЩРЕНИЯ.
1.Отрицание.
· Он не алкоголик/наркоман - просто иногда слишком много выпивает/употребляет.
· Он не может быть алкоголиком/наркоманом - до сих пор имеет работу.
· Никогда не пьет/употребляет по утрам.
· Никогда не был пойман за вождение в нетрезвом виде.
· Не выпивает/употребляет каждый день.
· Просто получает удовольствие от питья/употребления.
· Никогда не видел его пьяным/под воздействием.
· Т.д., т.д. ...
2.Совместные выпивки/употребление.
Это несет в себе идеи, что алкоголик/наркоман:
· Выпьет/употребит меньше.
· Увидит на что похоже, когда кто-то пьян.
· Если я не могу победить его, то присоединюсь.
3.Оправдание выпивки/употребления принятием извинений, объяснений и алиби, преподносимых алкоголиком/наркоманом.
· Слишком сильное давление на работе.
· Дети слишком шумят.
· Начальник слишком требователен.
· Когда дела пойдут лучше, я прекращу пить/употреблять.
· Я безработный... У меня слишком много времени.
· Никто меня не понимает.
· Меня это расслабляет и создает настроение.
4.Сдерживание чувств.
· Сидеть на злости.
· Сдерживать слезы или плакать в одиночку.
· Скрывать страх.
· Прятать стыд.
· Игнорировать обиды/боль.
· Редко смеяться.
5.Избегать/игнорировать проблемы.
· Не “гнать волну”.
· Ходить, как по яичной скорлупе.
· Сохранять мир любой ценой.
· Оставить их.
· Отодвинуться подальше.
6.Уменьшение (минимизация).
· Это еще недостаточно плохо.
· Просто у него бывают спады и подъемы.
· Все делают это.
7.Защита.
· Я позвоню тебе на работу и скажу, что ты простудился.
· Я отменю _________ (общественное событие).
· Я уберу детей, чтобы они не мешали.
8.Контроль.
· Я позабочусь о деньгах.
· Я позабочусь о детях.
· Я позабочусь о доме/саде.
· И, НАКОНЕЦ - Я полностью беру на себя заботу о тебе.
9.Убегать от своих чувств, успокаивая их.
· Едой.
· Работой.
· Алкоголем/лекарствами.
· Сном.
10.Поглощенность.
· Принятие на себя излишней ответственности.
· Навязчивые мысли о зависимом.
· Позволить проблеме полностью овладеть жизнью.
· Уверенность, что Вы будете в порядке, если зависимый “исправится”.

S

spytnik

Guest
орбита

Наталья спасибо вам огромное за помощь!!!!!!!! Мне как-то даже легче стало дышать, а то на нервах заработала себе аллергический ренит. /Я уже про него прочла в психосоматике, которую вы напечатали.\

S

spytnik

Guest
орбита

Здравствуйте Наталья! Ситуация складывается так, что после того как я сходила в милицию и его пердупредили, он приходит как мышь и в свою комнату.
Я решила для себя, что телефон у меня будет все время в кармане и как только он посмеет на меня орать тут же вызываю милицию и его в ЛТП. На ровном месте не могу, хоть убей. Сейчас буду оправдыватьс: ведь ЛТП - это та же тюрьма, (а он уже там был 6 месяцев), пришел домой злой, все виноваты, а он белый и пушистый, но не буянил, какое-то время.Но еще я боюсь, что он заболеет там туберкулезом, а прийдет то он снова к нам и с такой болезнью. Наталья, промойте мне, пожалуйста, мозги, не знаю что мне делать.
Я сейчас его почти не вижу, стараюсь меньше бывать дома. Я никогда не пила с ним, не покупала ему спиртное, сейчас даже когда он выходит из запоя я не помогаю ему. Раньше цеплял меня: то таблетку ему дай, то 100 грам, а то помру. Сейчас не иду у него на поводу, говорю эти вопросы не ко мне, я не врач. Но то, что я молчу - это же тоже потакание его пьянки? Неужели в моей ситуации ЛТП - это единственный выход? Я, человек созависимый не могу найти грань. Спасите меня от меня самой. Заранее спасибо.

Наталья Белая

психолог
Вот смотрите, у него есть слабые места.

его пердупредили, он приходит как мышь и в свою комнату.
это значит, что он понимает, что ему грозит.Только алкоголизм- это болезнь и очень скоро это понимание сменится непреодолимым желанием выпить, как следствие поиск причины, вера в эту причину и как следствие равнодушие к себе на какой-то период.Поэтому ждать сейчас его криков- это оттягивать его лечение.Это жить на пороховой бочке, бежать из собственного дома.Вам это надо? Ваше выздоровление в чем заключается,как вы думаете?

S

spytnik

Guest
îðáà ƒÂƒÃ‚Â¨ÃƒÂƒÃ‚Â²ÃƒÂƒ*

спам

Последнее редактирование модератором:

Наталья Белая

психолог
почему алкаголик мучает только своих домашних
Я бы сказала, что у созависимых жен нет своих четких личных границ и они позволяют себя мучать, реагируют эмоционально , внутренне в себе не уверены и это чувствуется, им страшно постоять за себя, их не научили чувства свои понимать, называть и осознавать.
Знать про созависимость много- это уже плюс, это первый шаг, дальше следует с ней работать по тому же принципу, что и работа с зависимыми идет.Здесь в любом варианте нужна терапия, только групп мало.

Но что-то во мне так, почему я лезу со своей помощью, причем даже тогда, когда меня не просят?????????????????
Может быть у вас с детства идет модель, что любовь нужно заслужить, для этого нужно что-то делать, просто так не любят?

S

spytnik

Guest
орбита

Наталья здравствуйте!
Мне сейчас очень плохо. Пол часа назад пришел мой бывший и начал кричать, а я взяла трубку и вызвала участкового. Приехали из милиции и забрали его. А я в это время ушла из дома, я не могла видеть как его забирают, обычно он сопротивляеся и они его бьют. Дочка осталась дома, при ней он ведет себя тише. Она мне сказала, что когда его забирали он на нее смотрел жалостливыми глазами и спросил почему они приехали. А я плачу не могу остановиться, мне его жаль до безумия. Почему именно у меня такая тяжелая ситуация должна была произойти. Я в жизни никого не обидела, а собственного мужа сдаю, как мне все это пережить. Лучше бы меня убили при рождении, чтобы я всю жизнь не мучилась. Я столько для него сделала, почему он не хочет по хорошему лечиться, я его на себе тянула много лет. Ужас сдала его в тюрьму.

Наталья Белая

психолог
На это сообщение я упела уже ответить вам в личку.
В субботу по ОНТ была передача "Домострой.Пределы терпения", возможно вы когда-нибудь встретите повтор прогораммы, посмотрите.
Алиса Мон, Наталья Штурм, Юлия Михальчик и другие известные звезды рассказывали о том, как это все было с ними- давление, избиения, домашнее тиранство- как они справлялись, какие круги прошли.Все нашли в себе силы уйти ( причем не сразу, а хорошенько помучавшись и давая шансы, веря, прощая, скрывая от знакомых)и построить жизнь по другому.
НО очень важно понять и простить себя за желание жить по другому.

S

spytnik

Guest
орбита

Здравствуйте Наталья! Огромное Вам спасибо за ответ!!!!!!! Оказывается, как все просто, а я не находила себе места, сидела на успокоительных.
Мне просто не хочется силовыми методами с ним бороться, я человек мирный. Но по другому на получается. Мне бы было легче, если бы его положили в больницу, но естественно он там лежать не будет. Сегодня со страхом шла домой, думала, если его отпустили, то мне лучше туда не идти, по любому, во всем виновата окажусь я.
Вообщем чувствую себя двойственно: с одной стороны жалко как человека, с другой, страшно с ним жить. Когда трезвый- замечательный человек, но это бывает очень редко.
Я как-то читала как обучают дельфинов высоко выпрыгивать из воды:берут рыбку и с каждым разом поднимают ее все выше и выше над водой. И дельфин каждый прыжок должен совершать все выше и выше, а то еще и в кольцо прыгать. На каком-то этапе рыбку дают через раз, затем все реже и реже, затем не дают вообще. Но дельфин об этом не знает и все равно совершает прыжок. Я делаю то же самое: он совершает хорошие поступки и я счастлива, а потом все реже и реже это происходит, а я все прыгаю и прыгаю в надежде.

Наталья Белая

психолог
Я делаю то же самое: он совершает хорошие поступки и я счастлива, а потом все реже и реже это происходит, а я все прыгаю и прыгаю в надежде.
грустно как.
Выздоравление при созависимости - уметь чувствовать себя счастливой , не зависимо от действий других.

S

spytnik

Guest
орбита

Вчера иду по улице 2 девочки, от 4-5 лет, катаются на качеле и одна другой говорит: "А мой папа самый лучший, он не дерется, потому что он герой и он всех будет защищать!" Я порадовалась за нее и пожелала мысленно ей счастья. И тут же подумала, видно у второй домашнее насилие, а она выростит и будет считать, что это норма жизни. Вот наши тараканы из детства.
Хотелось бы , чтобы в газетах и журналах поменьше писали, как найти и удержать мужчину, а побольше о том, как женщина должна уважать себя. Наше поколение выросло на утопии. Кто-то должен об этом кричать и защищать права женщин.
Почему-то захотелось об этом написать.
Спасибо огромное вам за поддержку, буду работать над собой.

Наталья Белая

психолог
Когда прочитала эту притчу, почему-то подумала о вас и о том пути, который вам предстоит сделать к себе самой...

Белый медведь шел на север…
Он шел на север так: несколько шагов на север, потом столько же шагов на юг и опять столько же шагов на север. Очень сложный, неровный путь…
В прежние времена он шел на север не так. Он шел прямо, никуда не сворачивая, потому что путь ему не преграждали железные прутья. А теперь, когда со всех сторон железные прутья, приходится все время сворачивать: несколько шагов на север, несколько шагов на юг… Приходится идти на юг, чтобы иметь возможность пойти на север.
Сколько он помнит себя, он всегда шел на север, потому что такова была его цель, данная ему от рождения. А когда имеешь большую цель, тут уже ничто не может остановить, никакие железные прутья.
Со стороны может показаться, что ты топчешься на месте. Но так может показаться только тем, для кого безразлично, куда идти, кто ходит по земле без всякой цели. И они не поймут, что путь на юг может тоже вести на север, - если ты, конечно, стремишься на север… Путь на север - длинный путь, и он не помещается в тесной клетке. Его можно только смотать в клубок, чтобы потом разматывать, разматывать: север-юг, север-юг… до конца жизни разматывать: юг-север, юг-север…
Потому что когда имеешь такую дальнюю цель, к ней необходимо двигаться, постоянно двигаться, какие бы преграды ни встали у тебя на пути. Ведь истинное твое существо не здесь, а там, у этой цели, и, двигаясь к ней, ты движешься к себе и находишь себя - не такого, каким отправился в путь, а совсем другого и небывалого.
Север-юг, север-юг… Путь к себе - это очень далекий путь, и он не станет короче оттого, что его втиснули в клетку…

S

spytnik

Guest
орбита

Здравствуйте Наталья!
У меня небольшая проблема со свекровью. Видимо опять у меня расплывчатые границы теперь уже с ней. Она хорошая женщина, и не дай бог оказаться на ее месте тоже.
Дело в том, что у нее есть домик в деревне. И когда она приезжает, она привозит зелень или что нибудь с огорода. Хотя я ничего не прошу, но она все равно это делает. Если я не беру она обижается, мол я все равно привезла. А если беру, то трудно мне, по той причине, что с её сыном я не общаюсь, это как задабривание меня, чтобы я жила с ее сыном. Я расцениваю это именно так. Тогда звонит и спрашивает как он там, а я не хочу говорить о нем вообще, особенно с ней. Я ей говорю, что не общаюсь с ним, а она: оставь ему записку, что мама звонила. Он по любому ей не перезванивает - это уже проверено.
Если говорю, что трезвый, она говорит: какой молодец, умеет держаться, ты уж с ним побеседуй, по-хорошему. Я ей говорю, заберите его к себе и там по -хорошему, а она говорит у него есть квартира, почему я должна его забирать, и обижается на меня. Я ей предлагала поменяться квартирами, (у нее двухкомнатная) и пусть он с ними проживает.
Как мне раставить эти границы, чтобы она поняла, что я ним только в одной квартире проживаю? Можно ли сохранять отношения со свекровью в такой ситуации?
Заранее спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вчера отправила вам личное сообщение на другое имя( вы с него писали) .

И когда она приезжает, она привозит зелень или что нибудь с огорода. Хотя я ничего не прошу, но она все равно это делает. Если я не беру она обижается, мол я все равно привезла. А если беру, то трудно мне, по той причине, что с её сыном я не общаюсь, это как задабривание меня, чтобы я жила с ее сыном. Я расцениваю это именно так.
Я правильно поняла, что вы чувствуете себя в этом случае обязанной? Мне же кажется, что вы так много делали для ее сына, что можете всю эту зелень брать с чистой совестью и кормить своих детей , ее внуков.Она возможно дает именно потому, что ей это важно, ей приятно, что то, что она делает -кому-то еще нужно.Стоит брать и говорить себе, что это просто приятное для нас , без подтекста.
Можно проговрить с ней, что вы чувствуете в такие моменты, что вам кажется, что это задабривание, поэтому вы хотите , чтобы она знала, что у вас с ее сыном нет и не будет никаких отношений и всю травку она может давать лично ему.Пусть она примет решение , кому помогает.
Чтобы сохранить отношения со свекровью можно откровенно поговорить об этом и сказать то, как вы будете жить и выразить свое желание о сохранение этих отношений, а дальше опять таки ,как она себя поведет- ее дело.
Вам нужно учиться не переживать, что она скажет, что подумает.ВЫ делаете так, как лучше для вас и своих детей.

Еще.ДЛя созависмости характерно умение отдавать, но также характерно неумение принимать. Нужно учится принимать.

S

spytnik

Guest
спутник

Здравствуйте Наталья!
Очень понравилась притча про медведя, да она про меня. Спасибо.
Вы знаете мне стало легче жить, я знаю, что теперь пойду до конца. Как то в моей голове все перевернулось и если раньше я сомневалась сдавать его или нет на лечение, то теперь знаю точно, что обязательно ДА. В моей ситуации -это единственный выход, иначе у него скоро будет белая горячка, пьет очень крепкие напитки каждый день. А нам потом куда деваться? Человеческий мозг непридсказуем, даже страшно подумать. Да и не хочу больше жить на вулкане. Спасибо вам за помощь.

Сверху