К основному содержимому

Организация занятий

Лучик

Well-known member
Как вы организуете ваши занятия с ребенком:заранее планируете,что будете сегодня делать, или решаете на месте? Ставите ли какие-то цели и неспеша к ним идете или просто читаете,рисуете и т.д.?
Сейчас до конца лета дочка в садик не ходит, на руках еще сынок, совсем кроха. До садика я старалась продумать наши игры,занятия и т.д. Например, одна неделя у нас под тематикой "Цветы". На каждый день я продумывала игры как-то с этим связанные:рисуем цветочки, лепим цветочки, плетем веночки, читаем книги про цветы, просто собираем и сушим, танцуем под музыку цветочную и т.д.Ну и в конце какую-нибудь финальную работу по нашей тематике.
Но к этому я готовилась заранее,собирала материал и т.д. А сейчас времени нет,хочется что-то готовое, и главное,я не знаю,как организовать неделю для 3-х летки. Боюсь что-то упустить, какие занятия нужны?хочется ведь и физически тоже развивать,гимнастику делать,просто как-то двигаться,лето ведь на улице!в общем,сделать хочется много,но как все правильно организовать?Может кто уже решил для себя этот вопрос?

А меня тоже это интересует. И как Вы, к примеру, организовывате вечер дома после сада?

Лучик,
пока лето я стараюсь все время проводить на улице, там же и развивалки, в песочнице пироги печем, посыпаем, украшаем, "борщи" варим (травку мельчим, камешки, песочек сеем), в лужах играем, переливаем, грязь месим, подвижные игры, просто догонялки и горки, лесенки, благо у нас хорошая площадка босиком можно все время, в парк соседний ездим, деревья-цветочки-птички-лошадки, вообще больше свежего воздуха и движения
Два раза в день гуляем если в городе, не на даче- два раза в день купаемся. Забрасываю двоих, куча баночек и бутылочек разного размера, ковшики, лейки, воронки. очень любят мочалками-губками переливать воду из одной емкости в другую
А занятия.. Как-то у нас летом все больше экспромт, захотелось порисовать-рисуем, плохая погода-лепим, конструируем, клеим, поем постоянно, вообщем-то особо и времени на большее нет. как-то у нас ролевые игры счас пошли, в магазин играют. в дочки-матери
Только читаем всегда, в любую погоду и в любом состоянии

мы после садика идем в магаз, там Маруся самостоятельно покупает вафельку, а я - молоко и всякие ежедневные продукты. Пото идем гулять. Иногда кормим птиц перед магазом, белок в лесу. Рисуем мелками, при наличии грязи очень любим ковыряться в грязи, ходить по лужам, пускать кораблики. Недавно садили елки (не знаю, приживутся ли). Весной цветочки садили на клумбе у подьезда.
Еще всякие лесенки, горки, и просто долго гуляем - безсистемно, что видим - тем и занимаемся. Маруся может далеко и долго ходить, так что ходим много.
Потом идем домой, после ужина - "мелкие занятия" - рисование, мозаика, лепка. Я участвую, когда просит. Вообще она у меня самостоятельная и игры себе сама придумывает. Например, засовывать шарики пластилина в баночку-непроливайку для мытья кисточек - я б не додумалась :)
Потом гигиенические процедуры (вообще купаться мы не очень), рассказывание стихов на ночь (сама рассказывает) и спать. Спать ложимся рано - в 9 часов.

В выходные имеем привычку вставать в 7 часов, поэтому чтоб никого не разбудить идем гулять. гуляем до обеда, можем зайти в кафе или в кулинарии булочку перехватить. Потом домой обедать и спать. а после сна или на улице или дома.
Играем в конструктор, куклы, рисуем, лепим. Я "иду за ребенком" в играх. Она сама придумывает, что ей надо. Например, недавно был "крен" на дорожки: она их рисовала, ходила по ним, выкладывала из конструктора, даже из мягких игрушек строила. Ну и я тут как тут: а давай пройдем по дорожке, чтоб ничего не задеть, а давай машину проведем, а собаку, а с поворотом, а давай машину по красной, а собаку по зеленой...И так со всем.

а вы вместе играете в куклы и конструктор? и сколько по времени?

Мы тоже гуляем вечерами часто. А дома помогаем маме на кухне, смотрим мультики, рисуем. Только для рисования и лепки у меня фантазии н хватает почему-то. Может, надо как то системно этим заниматься. Что лепить никак не придумаю.

Мне кажется, что все-таки нужно взять некие программки, как например, для детского сада (сорри за занудство, но я закнчивала факультет дошкольной педагогики и психологии), чтобы знать хотя бы основное, чему должен научиться ребенок, что должен уметь в своем возрасте, а уж дальше - простор для вашего творчества. Я программу такую виделав и в Инете. Противники всяческих программ могут возразить, но я думаю она очень может пригодится тем, кто задает вопросы автора темы. Есть и темы занятий определенные, умения и навыки, которые необходимо привить ребенку, а способы, методику вы можете выбирать сами. Наверняка, есть книги и по альтернативным методикам, но "садиковская" простейшая и для начала можно воспользоваться и ею.
А если ходите в сад, то посмотрите, что они там рисовали, лепили, частенько воспитатели вывешивают и "цели занятия" - неплохо бы ознакомиться и с ними, а дома уже закреплять "Как в садике делали"

Это уже интересно! Где, например, эти программки взять. Может кинете ссылку на ресурс в Инете или на печатное издание. А то лит-ры много всякой, а что выбрать - неизвестно!!!

Ссылку давно видела, сча полазила, только ссылки на книгу такую. Если ходите в садик, можно попросить у воспиталки, и отксерить для своего возраста, например.
Вот здесь нашла немного http://www.vospitateli.ru/programa.php
Можно ознакомиться, чтобы знать что искать, а потом походить по книжным магазинам. Это раньше у нас одна эта программа была, а сейчас столько всего! Но не распыляться, а взять одну книжку хотя бы, чтобы знать от чего отталкиваться.

Юнона написал(а):
а вы вместе играете в куклы и конструктор? и сколько по времени?
и вместе, и отдельно. Я иногда вмешиваюсь, подсказываю идею. Например, когда конструктор начинает летать по комнате. Или дочка сама просит - мама, построй что-нибудь. По времени минут 15-20. Построю что-нить, покажу - дальше сама делает.
В кукол - иногда приносит - мама, покачай куклу - качаю тогда. Или платья куклам шью.

А мне вот этот сайт понравился:
http://www.detskiysad.ru/izo/540.html - здесь про рисование можно некоторые идеи взять, также там есть и про лепку и аппликацию

Очень хороший сайт, там и обучение математике, и сенсорное воспитание, и физическое. Основа для всех занятий, а развивать можно, включая воображение.

Лучик,
у нас день (не летом) проходят так: утром сад до 12 часов. В 12 забираю, по дороге обсуждаем что было в саду. Дома переодеваются, немного отдыхают (смотрят мультфильм, играют сами), потом Полина идёт спать и где-то через полчаса и младший засыпает. Теперь время только для Саши. У Саши есть школа по выходным, там 5 уроков. На каждом уроке дают распечатку заданий формата А4. Часть заданий они делают в школе, часть остаётся на дом. Распределяю задания по 1-2 на день (5 заданий: английский, математика, чтения, психология, окно в мир). Сложные ставлю на начало недели и повторяем потом всю неделю (например, английские слова). После выполнения такого задания немного читает мне вслух, потом занимаемся по какой-нибудь развивающей тетради (сейчас таких много в продаже: чтение, прописи, математика...).
Встаёт Полина и они уже вместе рисуют, лепят или делают аппликацию, но тут я почти не лезу - делают что хотят.
Саша уходит или играть с Тимкой, или сама играть или мультик смотреть. Мы занимаемся с Полей. У неё та же школа, но одно задание (с этого года 4 будет +ИЗО). Делаем задания, иллюстрирую их дополнительно: буквы, цветные кубики, разные формы, счёт до 5, энциклопедии с животными (то есть именно то, что они проходят и немного сверху).
С младшим играю в пальчиковые игры, когда сидит на коленях рассказываю ему стихи, играем в разбури башенку и пр.
Если дети не хотят заниматься, то или сокращаю или переношу на завтра

потом разные домашние дела, игры совместные и нет, прогулки

Танюша_,вы меня поразили!Умница одним словом!
А летом как-то занимаетесь или просто отдыхаете?
И физически как-то стараетесь развиваться?

Лучик,
Физически у нас бассейн, танцы, просто беготня по улице ногами, самокатами и велосипедами.
Летом мы просто ненавязчиво всё повторяем, хотя, если погода хорошая можем на улице торчать, вот сейчас плохая, поэтому занятия интенсивнее.
А, ещё книжку на ночь читаем, как обязательный ритуал

Танюша_,
для меня наличие троих детей уже подвиг. А Вы еще так активно с ними занимаетесь. Да и домашние дела, наверно никто не отменял) Как время так грамотно организовать?

У нас летом настоящие каникулы! Само собой так получается, наверное потому, что бОльшую часть времени проводим на улице, где основное занятие - песок и всё, что с ним связанное. И конечно же, мимоходом идёт обучение, например повторяем (чтоб за лето не забылись) буквы на вывесках или называем на какую букву начинается то или иное слово, считаем что-нибудь, вспоминаем английский иногда, изучаем природу и т.д. Но всё происходит ненавязчиво, по инициативе ребёнка, на природе. На то оно и лето, чтобы отдыхать! :)

мы делаем так
1) я определяею список тех игр, занятий, дел, который наиболее актуален для нас сейчас - определяю его по литературе, наблюдениям и т.п.
например вот такой список у нас сейчас:
физ активность - гибкость, ловкость, выносливость
логика - сравнение, отличие - одинаковое, 4 лишний, классификация, лабиринты
математика - больше - меньше, сложение - вычитание
работа со схемами, узорами, картой
чтение - таблицы, 2 складовые слова
речь - предлоги, свзяная речь
моторика - конутры, пуговицы
кругозор - обощающие понятия (повторить), рыцари
время - времена года, части суток, еда в течении дня
2) на каждый вид - подбор разных игр. По скольку, в основном, все достаточно знакомые вещи - я не пишу. по первости, когда осваивается что-то новое, когда нашла новые варианты игр - пишу их на маленьких листиках и по квартире, на холодильник и т.п. Материалы для игр - ненавязчиво на поверхности. Ненужные в данный момент - ненавязчиво подальше
3)Это в талбичке - и поиграв - ставлю отметку - крестик, точку и т.п. Иногда за несколько дней вспоминаю, иногда перед сном (в рабочее время). Как получается. Потом через пару дней (неделю)- анализ - что "запало" - где пропускаю. И пытаюсь что-то изменить.
Понятно, что в процессе игры - возникает что-то еще - вдруг поиграли не только в то, что запланировали - ну и замечательно. Это просто ориентир - то, что действительно важно не забыть.
4) через какое-то время новый анализ - все ли актуально из списка - как правило, через какое-то время пункты меняются, например, скоро мы повторим обобщающие понятия, и снова возьмемся за правила дорожного движения. Не пойдет - что-то другое. Часто так бывает, что что-то записанное - ну совсем не идет. Тогда откладываю, но заношу в "горячий список" - стараюсь пробовать с разных сторон, постоянно возвращаться.

а вот как играем... это все от фантазии - ситуации и т.п. Вот была нормальная погода - матрас под дерево - и лежа в теньке играли в блоки Дьенеша, рисовали алгоритмы, рассматривали схемы и т.п. Рядом кольца и веревочная оесенка на деревьях висят - поиграли - на лесенку - полазили - облились водичкой - пробежались по огороду - предлоги, связный текст - достали картинки - обощающие понятия вспомнили - порисовали на доске - в песочницу перешли - там лабиринт построили - машиной выезжали - формочки сортировали - снова на матрасик - поиграли ы функцию - детеныш - мама, поиграли в ролевую - сравнил - нашли отличия и сходства...
и так постоянно
не важно где мы, и что вокруг - главное стремление радоваться жизни.

Назад
Сверху