К основному содержимому

Орхомания-3

девочки, ну вот моя орха (только цвет более желтенький, фотик неправильно отобразил). Вчера поливала ее, что мне делать - пересаживать сейчас или ждать пока отцветет? Корни сухие меня смущают:(

ПОдарили орхидейки аж две штуки...но, к сожалению, у меня с цветами никогда не ладилось...
в общем, сейчас такие проблемы:
на первой опали все цветы, кроме одного, листья прижались к горшку...есть немного пожелтевшие...думала - все...но вчера заметила 3 новых бутона...листья вроде немного поднялись...но по моему выглядят болезненно...что делать? пока не трогать - дать, чтобы отцвела? или все же достать и пересадить?

вторая цветет, но листья тоже немного пожелтевшие...есть пару корешков коричневых...твердые или нет - не знаю...думаю, её я перелила...то ест поставила в воду не на 10 минут, как советуют, а часа на 3...

посоветуйте что-нибудь пожалуйста
а, да...на стенках обоих горшком внутри есть конденсата немного...прочитала, что дырок добавить нужно...прям по стенкам можно шилом наколоть?

ТРИНИТИ, всё в порядке с орхой. Сверху в горшке мох я бы убрала, а срочной пересадки ей не требуется.

Зёмка, фото бы увидеть для начала.

ТРИНИТИ, забыла написать: когда пересаживать будете, лучше горшок разрезать, иначе корни, которые внизу вылезли, переломаете.

моя орхидейка

и что скажите делать дальше....пересаживать?

Последнее редактирование:
как советуют, а часа на 3...
ничего страшного, но больше так не делайте)) я свою первую орху тоже 2 часа держала, этож где-то вычитала))))..
что дырок добавить нужно...прям по стенкам можно шилом наколоть?
да, только шило тонкое. а дырки гвоздём каким-нить потолще сделать лучше, нагреть под свечкой)

я бы пересадила)

Как думаете, в цветочном стоЯт фалленопсисы без цветов, одни палки.На вид сами растения здоровые, стОят 80 тыс.Нормальная цена? И стОит ли мне как новичку связываться с таким вариантом или лучше купить подороже , но цветущую?

zhanna, надо корни смотреть, бывают всякие. Иногда вполне хорошие, просто отцвели.

вот мои орхидейки. Девочки, подскажите, нужно ли делать что или пока пусть цветут себе спокойно?
Вроде по корням уже и полит можон, но вот этот конденсат и что-то зеленое (от сырости?) на стенках горшка меня останавливает...

Вложения

• P1170736.jpg
    P1170736.jpg
    250.3 KB · Просмотры: 41
  • P1170737_1.jpg
    P1170737_1.jpg
    181.3 KB · Просмотры: 30
  • P1170740_1.jpg
    P1170740_1.jpg
    172.7 KB · Просмотры: 25
  • P1170741_1.jpg
    P1170741_1.jpg
    180.3 KB · Просмотры: 26
  • P1170742_1.jpg
    P1170742_1.jpg
    156.3 KB · Просмотры: 25
  • P1170743_1.jpg
    P1170743_1.jpg
    174.8 KB · Просмотры: 27
  • P1170744_1.jpg
    P1170744_1.jpg
    160.6 KB · Просмотры: 24
  • P1170745_1.jpg
    P1170745_1.jpg
    256 KB · Просмотры: 20
  • P1170746_1.jpg
    P1170746_1.jpg
    137.9 KB · Просмотры: 21
  • P1170747_1.jpg
    P1170747_1.jpg
    176.2 KB · Просмотры: 22
  • P1170748_1.jpg
    P1170748_1.jpg
    171 KB · Просмотры: 17
  • P1170749_1.jpg
    P1170749_1.jpg
    186.5 KB · Просмотры: 17
  • P1170750_1.jpg
    P1170750_1.jpg
    177.4 KB · Просмотры: 19
Девочки, подскажите во что вы пересаживаете свои орхи с пластиковых горшков? Есть у меня горшок, или даже правильно сказать, кашпо для орхидей стеклянное. Но в него же не пересадишь? Там же не дырочек, т.е не смогу купать свои красавицы...Или, может, кто то смог сделать дырочки в таких кашпо?

Зёмка,я бы еще пару дней подождала с поливом. А зеленое -- это водоросли, от переувлажнения появляются (+солнце). А вот нижний лист с пятном, я бы лично, отрезала, и припудрила корицей. Похоже на ожег. Но я все равно всякие пятна на листьях не люблю, и обрезаю, где пятно начинается
А вы не собираетесь вторую пересаживать? Уже и корней наросло, и грунт можно поменять на свежий, не "зеленый". Я бы вторую точно пересадила, причем в горшок побольше (ИМХО)

во что вы пересаживаете свои орхи с пластиковых горшков
Я в пластиковые кашпо, где делаю дырки горячей отверткой

Вчера поливала ее, что мне делать - пересаживать сейчас или ждать пока отцветет? Корни сухие меня смущают
а я бы не трогала, пусть стоит так, пока наружу корни не полезут. И зимой с поливом аккуратнее. До полной просушки. Долго не мочите. Пока позеленеют корни, пару минут.

Феломена, в стеклянные кашпо можно поставить пластиковый горшок, а сажать в них не надо.

когда пересаживать будете, лучше горшок разрезать, иначе корни, которые внизу вылезли, переломаете.
не думаю, достанется и так.

моя орхидейка

нет, подрезать цветоносы над спящими почками (ниже места где цвела чешуйки), поливать только после просушки (пока корни серебристые не станут) и ждать следующего цветения. Поставьте пока на свет.

стОят 80 тыс.Нормальная цена? И стОит ли мне как новичку связываться с таким вариантом
стоит. Выбирайте хорошие корни, палки - фигня, вырастут новые :). Хорошая цена.
много не берите, как правило остаются не интересные расцветки.

Вроде по корням уже и полит можон, но вот этот конденсат и что-то зеленое (от сырости?) на стенках горшка меня останавливает...
ну с орхами все в порядке. Мох, не беда. Полив если корни сухие и конденсат, ориентируйтесь на тургор листьев. Трогаете верхние и нижние, и если нижние мягче намного, то смело вымакиваете пару минут (не часов), даете стечт воде и ставите на место. Пересадки пока не требуют. Старые цветоносы можно обрезать до верхних спящих почек.

Феломена, в специальные пластиковые горшки, но большего диаметра (если это необходимо). В стекло и другие кашпо сажать незя.

Зёмка, пожелтевшие (нижние как я понимаю листья) - нормальное явление. Надо подождать когда он подвянет настолько что легко отделится сам, когда его немного в бок тянешь.

всем спасибо за ответы!
то смело вымакиваете пару минут (не часов), даете стечт воде и ставите на место.
девочки, очень глупый вопрос - что значит вымакивать - погрузить полностью горшок? или просто поставить горшок в миску с водой - то есть половина горшка в воде и через дырочки снизу корни "пьют"?

погрузить полностью горшок (только корни, листья не мочить). Не в миску, пордходит отлично детское ведерко размером чуть больше горшка.

погрузить полностью горшок (только корни, листья не мочить). Не в миску, пордходит отлично детское ведерко размером чуть больше горшка.
а...ясно...я обычно ставлю в миску с водой просто
этого не достаточно?
может тогда и нормально, что они час стоят?

нет, подрезать цветоносы над спящими почками (ниже места где цвела чешуйки), поливать только после просушки (пока корни серебристые не станут) и ждать следующего цветения. Поставьте пока на свет.
на окно поставила.цветочки сами уже отвалились....а что с листочком делать,где есть в центре желтое пятно?

огрузить полностью горшок (только корни, листья не мочить). Не в миску, пордходит отлично детское ведерко размером чуть больше горшка.
это для полива?у меня под горшком тарелочка,туда воду и наливаю..так нельзя,да?

Назад
Сверху