Орхомания-3

Раздобыла ярко желтый фалик с бордовым крапом, офигенный.
Там еще есть два таких же, и бордовый с белым и белый с бордовым завтра сказали подвезут. И еще сиреневый с белой губой, и еще.... забыла....много их там было. Звоните, расскажу как найти магазин. 6641854 Лена.

ничего сложного в уходе нет.. но все таки что делать я ней я так и не поняла.
всё просто:
посмотрели на корни - зеленые - влажные, серебристые - совершенно сухие. Поливаем только когда серебристые, вымачиваем в бадейке только горшок, листья не мочатся. Пару минут (в буквальном смысле слова 2-5) пока не позеленеют корни. Если позеленели, вынимаем, ставим в раковину, чт хорошо стекла вода, и убираем на место. Если не позеленели и часть корней пересохшая серая, держим в воде еще немного.
Вода теплая, комнатной температуры, желательно отстоянная, вернее обязательно. Вам пока этого хватит, чт с ума не сойти. А девочки скинут инструкцию.
сейчас лето и орхи пьют больше чем зимой, так что если что то будет не так, убить вам её все равно не удастся. Коричневых корней быть не должно.

Леник, спасибо за наводку....
у меня сиреневый с белым крапом...
или белый с сиреневым..

Если позеленели, вынимаем, ставим в раковину, чт хорошо стекла вода, и убираем на место. Если не позеленели и часть корней пересохшая серая, держим в воде еще немного.
Вода теплая, комнатной температуры, желательно отстоянная, вернее обязательно. Вам пока этого хватит, чт с ума не сойти. А девочки скинут инструкцию.
все делаю, как написано, но снизу корни ярко-зеленые, а сверху сморщенные сероватые. попытки выдаржать горшок полностью утопленным в воде привели к тому, что корни сверху чуть расправились, позеленели, а дня через 3 опять сморщились. Корни в горшке и у дна ярко-зеленые, боюсь сгноить,постоянно опуская в воду. может мне сверху пулевизатором каждый день брызгать на корни сверху?

и еще те цветки, что были 2 недели назад, те и остались, а новые не появляются- это нормально для цветка после перезда и смены остановки?

может мне сверху пулевизатором каждый день брызгать на корни сверху?
Не каждый день, но раз в три дня можно. Или положите сверху влажный мох.

боюсь сгноить,постоянно опуская в воду.
Опускать в воду не чаще одного раза в неделю. По крайней мере, в данный период. А еще не забывайте, что внутри горшка кора и корни просыхают еще медленнее. Лучше не долить, чем перелить!

а новые не появляются- это нормально для цветка после перезда и смены остановки?
Нормально. Он у Вас должен адаптироваться. Иногда они вообще бутоны сбрасывают.

Девочки, у меня такая радость! Орхидея, которая три месяца без цветов стояла - зацвела. Много много бутончиков появилось, и один уже раскрылся!
А еще вчера купила в Мечте ботаника горшоков красивых розовых для орхидей и палочку розовую, на которую они опираются. Там еще этой красоты много осталось разных цветов.

Девочки, подскажите, можно ли пересадить Фаленопсис в сосновую кору и больше ничего не добавлять? А то купила готовую, а на ней написано ОСНОВА для субстрата. Хотя по-моему то в чем она сидит сейчас тоже одна кора.
И еще можно ли пересадить с бутонами? Я все ждала когда отцветет, а она еще цветоносов напускала:), а места ей, кажется, уже мало

можно ли пересадить Фаленопсис в сосновую кору и больше ничего не добавлять?
Можно.

И еще можно ли пересадить с бутонами?
Я свое растение пересаживала в цветущем состоянии - все прошло нормально. Думаю, если это провести аккуратно с минимальными повреждениями корней, то ничего страшного не произойдет. Не поливайте неделю после пересадки, чтобы раны затянулись на корнях.

девочки принимайте в компанию орхидейщиков. Купила фалик белый с розовой сердцевиной. вопрос - уже 2 недели она у меня, желтеет 2-й лист, я конечно читала что это нормально, но как то 2 и так быстро - не ожидала, маленькие бутончики отвалились (эт тоже наверное нормально - смена обстановки), но вот корни смущают, вижу сухие и достаточно много, в том числе и сверху (воздушные), так и подмывает поотрезать, и может все таки пересадить ее и попутно поудалять сухие корни?

уже 2 недели она у меня, желтеет 2-й лист,
Второй пожелтевший лист - это не совсем нормально. Посмотрите внимательно на корни. Если они сухие, то это полбеды. Может быть они подгнили. Сухие корни можно обрезать. Если увидите гнилые - тем более нужно отрезать.

маленькие бутончики отвалились (эт тоже наверное нормально - смена обстановки)
Это очень часто происходит, так растение переживает стресс от переезда и смены условий проживания.

может все таки пересадить ее и попутно поудалять сухие корни?
Орхидею без особой нужды лучше не тревожит пересадкой. Только если проблемы с корнями.

Второй пожелтевший лист - это не совсем нормально. Посмотрите внимательно на корни. Если они сухие, то это полбеды. Может быть они подгнили. Сухие корни можно обрезать. Если увидите гнилые - тем более нужно отрезать.
так на глаз, только сухие...но вот с листиками вы меня не порадовали ... эх ладно понаблюдаю еще, может все таки придется лезть в корни

короче залезла я таки в корни орхидеи, и ужаснулась, они в большинстве своем сухие и желтые (не знаю может и гнилые), пообрезала, места срезов углем присыпала, осталось мало корней, только те что сверху (воздушные), и один корень нормальный....короче не знаю выживет ли, создала парник корням, может еще цветы обрезать?

Вложения

• DSC07622.JPG
    DSC07622.JPG
    100.5 KB · Просмотры: 117
Последнее редактирование:
lorelia, фото Вы выложили до обрезки или после? Если после - то корней не так уж и мало. Желтые - это корни, которые находились внутри субстрата. На них свет не попадал, они не участвововали в фотосинтезе, соответственно - не зеленые. Если они не гнилые, их не надо обрезать.

Это что за зверь? Вы растение в субстрат посадили? Судя по Вашему описанию корней и фото, оно было пересушено. Дня через три, когда ранки на корнях затянутся нужно будет обильно полить орхидею методом погружения.

может еще цветы обрезать?
Цветы обрезать всегда успеете. Мне кажется, пока в этом нет необходимости.

это фото до обзезки, полезла в корни еще потому что начал обмякать 3-й лист, цветы срезала, пересушен цветок вряд ли был, так как внутри влажный субстрат был и похоже кора с торфом, выбрала одну кору, посадила назад орхидею, эх короче не знаю, когда покупала стремноватыми корни показались, но выбирать ездить нету возможности, купила то что было и уж очень давно хотела орхидею, буду надеяться что выживет и будет радовать цветочками

а я начиталась вас и теперь боюсь вообще что-то делать :) - даже поливать боюсь

сидит в горшочке своем пластиковом, который постоянно кувыркается, вставила его в обычный горшок - света корням нет.
верхние корни все равно суховатые и листья стали мягкими... высушила?

Мое имя Lita, если она у вас давно может и все нормально, но подвявшие листья наверное не очень хорошо, может растению света не хватает, у меня то оно начало дохнуть после покупки, да оно и понятно там продавщица такая...муж спросил можно ли орхидею в чернозем пересадить, она ответила что можно, цветок был в высоком целлофановом пакете...даже не хочу себе представлять чем и как оно его заливала

а я начиталась вас и теперь боюсь вообще что-то делать
Это правильно - без особой нужды с орхидеями лучше ничего не делать.

даже поливать боюсь
Если поливать не чаще, чем раз в неделю, давать воде стечь через отверстия, то никаких проблем не будет. Возможно, что летом в жаркую погоду придется поливать чуть чаще.

сидит в горшочке своем пластиковом, который постоянно кувыркается
Я свои особо кувыркающиеся горшки прикрепляю к ручкам или веревкам от жалюзи :)

вставила его в обычный горшок - света корням нет.
Света нет - это полбеды, плохо если нет вентиляции и корни не дышат.

верхние корни все равно суховатые
По этому поводу вообще переживать не стоит. Эти корни привыкли быть суховатыми, влагу "поглощают" в минимальных количествах из воздуха. Их можно иногда опрыскивать.

листья стали мягкими... высушила?
Ну да, пересушили. Полейте под теплым душем хорошо. Или методом погружения так, чтобы кора и корни хорошо увлажнились. Дайте воде стечь из горшка и на место - листья должны восстановиться.

lorelia, ну не переживайте, Вы так. Ведь ничего совсем страшного не случилось пока. Фаленопсисы очень живучие. Настраивайтесь на позитив. Почитайте на орхидных сайтах каких заморышей выхаживают.

Корни в горшке и у дна ярко-зеленые, боюсь сгноить,постоянно опуская в воду. может мне сверху пулевизатором каждый день брызгать на корни сверху?
Зеленые снизу могут быть еще от того что на них своего рода водоросли или мох появляются. Если они сухие, и видно что нет конденсата на горшке - поливать.
Если верхние морщатся - можно пульвером. Летом может сохнуть и за 3 дня.

Опускать в воду не чаще одного раза в неделю.
я бы поспорила. Всё зависит от количества корней и микроклимата в квартире. У меня мощные фалики полива требуют раз в 3-4 дня. Выпивают и высыхают моментально. Пересушу на пару дней, начинают усушивать цветы нижние. Еще можно ориентироваться на тургор листьев, если плотные и блестящие - хватает влаги, если начинают терять тургор и блеск при сухих корнях - полив обязателен.

держу в воде несколько минут (2-5), пока не позеленеют корни. Если сильно пересушен, то в воде могу держать и дольше, до тех пор пока не позеленеют, бывает и минут 20.

lorelia, подгнившие есть. Обрезать все что плохое. Потрогайте их, пустые корни и концы корней обрежьте до живого. Просушите с открытыми корнями день два. Посадите в сухую кору и пару дней не поливайте. При поливе после пересадки придерживайте рукой кору, чтобы она не всплывала. Кору нужно прокипятить и просушить перед посадкой.

Фалики очень живучие, корней достаточно для нормальной жизни. Можно после посадки один раз полить таблеткой трихопола (метронидазол в аптеке дешевле) на 1 л воды.

похоже. Смелее, они более чем простые в уходе.

я бы поспорила.
Нет повода для спора: поливая орхидею раз в неделю, особенно, в теперешний период, когда в квартире вовсе не жарко, невозможно ее загубить.

Всё зависит от количества корней и микроклимата в квартире.
Безусловно. А еще и от особенностей каждого конкретного растения. Несмотря на то, что в магазинах продаются только гибриды, "характер" у каждого растения все-таки свой :)
Но вопросы по уходу здесь задают начинающие орхидееводы, для которых на первых порах важнее не загубить растение. А через некоторое время все приспосабливаются к требованиям своих растений и ухаживают за ними адекватно :)

можно ли пересадить Фаленопсис в сосновую кору и больше ничего не добавлять?
нужно :). Кора должна быть поломана на куски примерно 1 см. И её нужно проварить 20-30 мин, потом откинуть на дуршлаг и просушить на газетке.

в магазинах продаются только гибриды
далеко не только гибриды. Белый с крупными цветами - чистый природник. И некоторые другие тоже.

Пересадила я неделю назад свою орхидею. И вот собралась полить и сижу в расстройстве: на корнях появилась плесень, белая, лохматая. Только на двух кончиках пока и еще местами на субстрате зеленые наложения. Понимаю, что плохо видно пропарила субстрат.Ее бы и полить пора уже, просохло все, да боюсь
И что теперь делать? Пересаживать опять? А чем корни обработать от грибка?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху