Я купила вот такую вазу из толстого стекла. Хочу чтобы муж на работе сделал в ней отверстия. Как вы думаете, моему фаленопсису будет в ней удобно?
Нужно еще придумать для этой емкости какие-нибудь "ножки", чтобы был достаточный зазор между дном и плоскостью, на которой растение будет стоять. Это для того, чтобы была вентиляция и корни дышали. Дно у вазочки плоское, просто сделать в нем отверстие и поставить на подоконник - это тоже самое, что и не делать ничего, ну, или почти тоже самое...
Подскажите, а есть орхидеи, которые пахнут? Я почему-то была уверена, что будет аромат, а моя вообще не пахнет
Огромное множество орхидей имеет запах: онцидиумы, аэрангисы, катлеи, ванды, дендробиумы и многие другие. Некоторые фаленопсисы тоже пахнут. Природные орхидеи пахнут почти все (но не все их запахи приятные, надо сказать) У нас в магазинах продают гибриды, которые либо вообще не пахнут, или только чуть-чуть (бывают исключения). У гибридных фаленопсисов запаха чаще всего нет, или ооочень слабо выражен.
Вчера обнаружила - на одном крупные цветы, а бутоны ВСЕ сухие и естественно, отваливаются... Почему? Корни - в порядке, сухие, стоит, как надо, в пластиковом с дырками и кашпо стеклянное с горкой.
Вот в нем РАСКРЫВШИЕСЯ ЦВЕТЫ сохнут, с бутонами все ок.
Растения переживают адаптацию в новых условиях. Так часто бывает. В квартире гораздо более низкая влажность, чем в магазине + стресс от переезда и холода в дороге. При правильном уходе растения восстановится и будут Вас радовать цветением. Проснутся почки на концах цветоносов, вырастут новые цветы.
Завязались 3 цветочка, доросли где-то до 5-ти коепеечной монеты, вдруг резко еще не раскрытые сморщились и опали. Все это случилось очень быстро за 2-3 дня.
Проанализируйте, что вы все-таки делали с орхидеей в этот период - обильно полили, открыли рядом форточку для проветривания, перенесли цветок в другое место? Просто так бутоны не опадают. Может быть был сквозняк?
Пару недель назад листья стали мягкими, вялыми становиться. Только два последних крепкими остались. Чего это я с ним наделала? Перелилала или наоборот засушила????
Только Вы можете ответить на этот вопрос. Вы же знаете, что Вы делали в этот период: много лили воды или не поливали совсем. Цветочные бутоны на это тоже среагировали - опали. Если пересушили растение, можно сделать ему теплый душ: полить хорошо корни теплым душем, температура воды не выше 35 градусов.
И еще, корни внизу хорошие,живые, а сверху все либо сухие как сено, либо коричневые, как будто подгнившие.
Сухие корни можно обрезать. Коричневые мягкие - гнилые однозначно, тоже нужно отрезать. Но! Если они твердые и при попадании на них воды становятся темно-зелеными, то это живые нормальные корни, немного старые или поливались водой, содержащей много солей (т.е. из-под крана). Если у растения хорошие корни - выживет, только отрегулируйте полив.
Сегодня в нем же обнаружила живое существо, похожее на жука-щелкуна, либо подуры (я не очень разбираюсь, плюс он очень быстро убежал, теперь сколько не смотрю - не вижу).
Посыпьте корни препаратом Гром-2, вся живность из горшка пропадет. Растениям не вредит. Только не покупайте по совету продавцов Мухоед, кроме плесени от него ничего не будет.
купил мне орхидею.Как за ней ухаживать,некогда читать всю тему,ткните мне плиз где об этом написанно
А что за орхидея? Фаленопсис? Камбрия? Если хотите, чтобы она хорошо росла и цвела придется почитать соответствующие разделы на сайтах, посвященных орхидеям, ибо уход за орхидеми отличается от ухода за обычными комнатными цветами. Общие рекомендации: поливать мягкой водой (кипяченой), лучше не долить, чем перелить, поставить в светлое место, но не на яркое солнце, удобрения использовать специальные, с пометкой "для орхидей", разводить их строго по инструкции или ниже указанной концентрации.