К основному содержимому

Осень-детки 2004 АРХИВ

O_P_S, только прочла и поздравляю в двойнятами. пусть все будет легко и благополучно.

Анна В, Jahenka, спасибо большое!!!! :)))))

Вчера муж со старшей дочкой ходил лечить ей зубы. Он шел и настраивался на дикий плачь и ор, а ребенок даже и звука не издал. она даже в кресле одна сидела, а не у папы на руках. Муж был в приятном шоке.

Анна В, Настенька умничка!!!некторые большие взрослые мужчины боятся)))

Колибри, рассказывай про школу, про Свету, давай тут пообсуждаем )))
вот я рада, что Нику оставила еще на один год в младшей группе и рада,что отдала не в ясельки сразу. Хотя у нас в садике очень сильная нагрузка, наша подружка,которая все-таки пошла в среднюю группу(она июльская), очень уставала этот год и первые 6мес тяжело было (хоть девочка ну очень развитая). Но думаю, что в обычном саду должно быть полегче

И в школу я ж очень хотела ее отдать в 5.10, но так как надеюсь учить ее в гимназии от сада, то там все советуют не раньше 6.5для девочек и не раньше 7-7.5 для мальчиков. Что тоже очень сильная нагрузка.

Анна В,
молодец Настя! Я в детстве тоже не боялась лечить зубы.
Со Светой, к счастью, ходили только на медосмотр. Меня только беспокоит, что нижние резцы у неё искривились за последние полгода, хотя новых зубов не выросло. Правда, шестёрки уже ощущаю под дёснами, думаю, в ближайшие полгода их следует ожидать.

Лучик,
я только в этом году поняла, что всё-таки надо было идти не в ясли, а сразу в младшую группу. Побоялась, что будет самой маленькой и потеряется среди старших. Теперь вижу, что с более старшими детьми она чувствует себя комфортнее.
В плане развития это вообще ужас. У нас хоть и центр развития, но как такового развития нет, только программа "Пралеска". В яслях детей обучали вещам, которые Света знала в полтора года. Причём, большинство детей как раз-таки впервые об этом узнали именно в саду. Сейчас, чтобы поддерживать интерес к обучению, мне приходится много заниматься со Светой дома. Она сама просит. В последнее время я стала замечать, что пока я занимаюсь другими делами, она берёт букварь и сама его читает (осталось пару страниц), берёт книги с разными заданиями и сама их выполняет. У неё столько энергии, что я просто не знаю, куда её направить.
Я очень боюсь, что когда она придёт в школу, то будет сильно выделяться на фоне остальных детей (смотрю по детям в группе), а школа-то самая обычная, никто не будет отдельно с ней заниматься. Привыкнет ничего не делать, потом вообще плохо будет. К тому же ещё и самая высокая в группе (уже 116 см). В общем, пока предварительно думаю, что в следующем году пойдём в школу. Но окончательно решим через год.

Колибри, знаешь, Ника до сих пор очень любит старших деток, и их общество предпочитает. Но, я заметила, что все-таки этот год пока что чувствуется. Они ее берут во все игры, но все равно Ника больше наблюдатель, а не активный участник. А вот среди своего возраста-активно учавствует, отстаивает свои позиции, командует, занимает лидирующие позиции. И я замечала, что Ника иногда не понимает их(старших) мыслей и переживаний. Например, в прошлом году, когда ей было только 3.5 дети вовсю обсуждали вопрос смерти. Ника вообще не понимала о чем они. Зато через год этот вопрос ее начал активно интересовать и она психологически была подготовлена его обсуждать. И вот таких вот мелочей,которые выявились именно при нахождении в одной группе очень много, а так в играх особо не заметно. Не заметна была разница с детками на 3-4 мес старше. Но и такие летние дети еще не известно, в 6 или в 7 пойдут в школу. Я вот Игната пока склоняюсь с 7 отдать, хоть и июньский.
А про развитие, мне кажется, что можно максимально выжать из вашего городка. Поверь,это так здорово,когда учеба дается легко! Я хоть и пошла в 6.2, но так же была развита хорошо и первый класс вообще не училась, зато у меня было море времени для игр+танцы 3р.внеделю+гимнастика 3рв н+муз.школа+изо-студия. Все,что было у нас возле дома, все посещала. Не считаю, что учеба должна даваться тяжело, наоборот, домашка должна делаться легко и быстро. И без помощи родителей(ну только в 1-м классе если). Когда рядом мама или папа постоянно, то это звоночек, что что-то не так.
Поэтому пусть лучше моя Ника идет в 6.10, пусть лучше ей все будет даваться легко, пусть лучше у нее будет больше времени для кружков и для игр. Кстати, когда учеба дается легко, то и какое-то самоуважение появляется. Пока мои одноклассники учили буквы, я сидела в сторонке на диване и читала Незнайку, потом Мэри Поппинс, потом Питера Пена, Чиполлино, я столько книг перечитала за 1-й класс! Зато какой у детей был восторг ко мне и уважение что ли )))) когда к 3-4 классу они только дошли до Незнайки,Чиполлино и т.д., я уже дочитывала 12-томник собраний Успенского, всю серию Волшебника изумрудного города и т.д. Т.е. я вообще ничего ужасного не вижу в том, чтобы идти в школу лучше всех подготовленным. А вот психологически ускорить взрослению практически невозможно, только некоторые события, в основном печальные и ужасные, меняют детей и делают их старше.
Еще есть пример моего брата. Мама так же как меня отдала в 6.3. Еще лучше чем я был подготовлен.Умственно. Но психологически окозался вообще не готов(хотя в саду говорили,что готов). В итоге до 7-8 класса учеба давалась крайне тяжело. Как мама говорит,между мной и братом разница была колоссальная. Он и сейчас все еще отстает на 1 год. В учебе догнал и многих перегнал, но в голове... :) но это и понятно, ведь уже при рождении девочки опережают мальчиков на 2-3 недели в развитии, а потом эта разница увеличивается постоянно. 6-летняя девочка-это как 7-7.5летний мальчик. А 14-летняя девушка года на 2 опережает 14-летнего подростка. И только годам к 30 сравниваются.

Лучик, тебе очень повезло, что ты сидела на диванчике и читала книги пока остальные учили буквы. Мне приходилось сидеть со всеми вместе и тупить в ту страницу букваря, в которую указала учительница, хотя я к 6-ти годам Буратино Толстого прочитала и читала уже Миколку-паровоза. Кстати предпочтение отдавала белорусским книгам, тк русский хотя и понимала, но класса до 2-го не разговаривала на нем. А вот ребенка моя наоборот) Бел понимает, но не говорит)

Вишня-черешня, ну вот все значит от учительницы зависит. У нас еще первый класс был в садике, так я это так запомнила хорошо! по математике мне она давала упражнения более сложные,часто для второго класса. Ну т.е. учительница толковая была. А вот бел.язык-это мое слабое место всегда было. Я очень люблю бел.литературу и сам бел.язык. Но всегда с трудом на нем разговаривала, а писала вообще с трудом. Если русский писался сам и без ошибок,как-то интуитивно писала правильно, то бел. пришлось зубрить все правила. И в основном только по нему у меня могли 4-ки в четверти мелькать, несколько раз за год было 4. Хотя все остальное 5

Лучик,
в том-то и дело, что Света себя прекрасно чувствует в обществе детей на год-полгода её старше. Она ничем от них не отличается. Такая же активная, общительная, часто выступает инициатором игр. Может быть, дело в том, что мы с ней с года гуляли с детьми постарше, она была самая маленькая среди знакомых деток. А вот с детьми на полтора года старше вижу огромную разницу, особенно в психологическом плане.
Я тоже думаю, что очень хорошо, когда учеба легко даётся. Мне самой было очень легко учиться в школе по всем предметам. Я думаю, что даже если Света пойдёт в почти 6, то вряд ли у неё будут трудности с учебой. И времени на кружки хватит.

Про белорусский язык. Сама всегда хорошо его понимала. В университете на первых курсах даже лекции по всем видам высшей математики читали на белорусском. Всё хорошо понимала, разговаривала немного хуже, чем на русском, но в общем, неплохо. Потом в школе преподавала математику и информатику на белорусском.
Хочу, чтобы Света хорошо знала белорусский. Читаем белорусские книги, смотрим иногда белорусские презентации. Достала свои старые журналы "Вясёлка". Свете нравится. Иногда спрашивает, что означает это слово, но в целом, интуитивно понимает, о чём речь.

Всем привет!

Поддержу вашу школьную дискуссию, мы ноябрьские, я думаю отдавать в почти 7. Поддерживаю Лучика в данном вопросе, пусть лучше ему будет легче, нежели постоянно тянуться к взрослым. Тем более вы вот рассказываете что ваши дети читают или почти читают, моего буквы не заставить выучить, эх, ну ниче, всему значит свое время))

ваши дети читают или почти читают
мы еще не читаем и букв знаем только несколько. я не парюсь. придет наше время. Я придерживаюсь советов окулистов, которые против раннего чтения и,как следствие, дополнительной нагрузки на глаза.

Анна В,
я всегда думала, что под ранним чтением понимают чтение 2-3-летних детей. А вот 4,5-5 лет это совсем даже не рано.
Света уже хорошо освоила слитное послоговое чтение. Букварь Жуковой прочитан почти полностью. Кроме этого у нас есть несколько игр на тренировку чтения. Ещё занимаемся по тетрадям "Обучение грамоте. Слова и предложения" (серия "Детский сад день за днем"). Позавчера застала Свету за самостоятельным чтением книги "Спящая красавицы" (из серии "Читаем по слогам" с крупным шрифтом).
Свете очень нравится читать! Так почему же не поддержать этот интерес. Если бы она не хотела читать, то я бы её и не заставляла.
А зрение по-моему больше портится телевизором, чем книгами. Да и вообще современные дети не любят и не хотят читать. Так что лучше пусть книжку почитает, чем лишний раз мультик посмотрит. Особенно если пока и то, и другое вызывает одинаковый интерес.

Колибри, с тобой совершенно согласна, что лучше книжка, чем мультик. Но у нас к сожалению с буквами полный запор (((

Анна В,
и всё-таки не совсем соглашусь. Не могу поверить, что 20 минут занятий чтением или письмом в день могут негативно отразиться на зрении. А больше вряд ли в этом возрасте кто-то будет этим заниматься.

a1exant,
буквы у нас тоже не очень-то запоминались, пока не купили букварь. Там даже написано, что не надо учить сразу все буквы, обучение идёт постепенно. Я даже сама не заметила, как Света выучила все буквы.

Колибри, присоветуй-ка букварь мне)) ты упоминал какого-то Жукова, можешь поточнее напеисать название и автора, куплю)))

донна Роза д’Альвадорес, мне очень нравится Маленькая фея, там у них разные серии,есть и для непослушных волос и много других. Очень хорошо расчесываются, не электризуются(с остальными шампунями проблема) и вообще нравится.
вот кстати хотела показать волосики Никуши, смотрю и сама себе такие хочуууу
b1601470da17.jpg

Назад
Сверху