Вишня-черешня, ну у нас в саду решают,кому надо. Вроде бы из 18 детей только 3-е не имеют никаких проблем. А так в прошлом году ставили звук Л,потом Р, сейчас например ХВ, Р, В. Я бы сама внимания не обратила,но когда делаем упражнения,то вижу,что у нее язык-губы ленятся. Т.е. вот сегодня делали строку ХВА, ХВУ,ХВО,ХВИ, так Ника зубками губу на В не прикусывала, в итоге выходило ХА, ХО, ХУ. Т.е. В еле-еле проскальзывало и не всегда. В общем у нас вся логопедия в четкой постановке всех звуков. В красивой отчетливой речи. Плюс добавились еще другие занятия в группе по риторике вроде, тесно с логопедией связано. Там учат правильно использовать окончания, предлоги,множественные числа и т.д. С виду все прекрасно, а на самом деле еще многое стоит освоить. Ну например, преподаватель берет карандаш, кладет на стол,спрашивает,где он. Дети отвечают НА столе. Потом она прячет под лист. ПОД листом. Потом спрашивает:"Я достану карандаш...?" и тут "ИЗ листа", "СПОД листа", "С листа" и т.д. Предлогов ведь очень много, вот их все ребенок должен прекрасно употреблять правильно. Еще оказывается множ.число у многих проблема, ну например стол-столы, ухо-уХи. И род.падеж. Даже Ника у меня может сказануть что-нибудь вроде колготоВ, "мне недышно" и т.д.)))) так что пусть занимаются активно