Lvjonok,
я сразу ничего не написала, потому что думала и наблюдала, как это у нас происходит. И ты знаешь, не увидела я у Светы вот такое упрямство и отрицание, как ты пишешь.
Иногда она конечно начинает что-то отрицать, особенно когда недовольна. Например, как-то была чем-то огорчена и пела песенку про кузнечика: "Не в траве не сидел не кузнечик и т.д." Или вчера после дневного сна была недовольна, что папа к ней пришёл, а не я, начала на меня сердится и говорить "У тебя носки не новые и зелёные!" (на самом деле она заметила, что они новые и красного цвета, но из-за того, что была злая нарочно так говорила).
Может, и у вас так. Полинке что-то не нравится и она начинает всё отрицать.
Постарайся выяснить, почему она говорит нет в каждой конкретной ситуации, может увидишь, что-то общее в этих ситуациях.
у меня разговор короткий: "нет, так нет", но если через 5 минут она попросит то, от чего сначала отказалась ( у нас это часто с едой происходит), я ее ругаю и ставлю в угол ( из которого она сразу же выходит

) А вообще в силу моего положения я стала очень раздражительной, завожусь буквально с полоборота. Понимаю, что так нельзя и карю себя за это, но ничего с этим поделать не могу.

И доче от этого не сладко.
Зачем ставить в угол, если ребёнок из него сразу выходит?
Я очень-очень редко ставлю Свету в угол и выходит она оттуда только с моего разрешения, обычно она сразу начинает просить прощение за своё поведение. Больше 2-3 минут в углу она ни разу не стояла.
Я во время второй беременности тоже стала более раздражительной, но на Свету моя раздражительность не распространяется. Наоборот, мне кажется, я стала относится к ней ещё с большей нежностью, чем раньше. Очень часто вспоминаю то время, когда была беременна Светой, что я тогда о ней думала, какой её себе представляла. И теперь мне кажется, лучшей дочки я и пожелать не могла.