kkk, ненене, я вовсе не собираюсь "по книжкам" исключительно свои роды режиссировать и ГВ налаживать! совершенно согласна, что ситуации бывают разными - и реакция у всех разная, и настаивать на хрестоматийном (хотя что еще считать хрестоматией?) поведении - бред. Это я к тому, что просто быть в курсе нужно, а не повторять то же, что делают допустим соседки по палате, у которых была, например, твоя гинеколог из Жодино . Согласна со Старшей - молока в идеале будет столько, сколько будет в состоянии съесть ребенок. Но ситуации бывают разные - в том числе и те, о которых ты написала - так что Авентом я запасусь до поступления в РД
Ну я бы еще посоветовала, со своего горького опыта ) парочку подготовительных мероприятий. Хотя это все забудется до родов, но все же, мож кому пригодится.
1. Заранее изучить свою грудь. Если у вас маленький сосок, плоский, а тем более втянутый вовнутрь, практически отсутствует ареола - будут проблемы. Ребенок может отказаться брать такую грудь. Паниковать не надо, кормить можно с любой грудью, но знать об этом необходимо. Гинекологи у нас на такое внимания не обращают - проверено.
2. Готовиться к тому, особенно у первородящих, что кормления могут быть болезненными, на нежную, неразработанную грудь. Может, заранее разрабатывать сосок махровым полотенцем, но мне кажется, что это не выход, все равно вы себя будете жалеть, в отличие от ребенка, и не огрубите его достаточно. Но, лучше все же взять в роддом пантенол или другую мазилку для лечения трещин, безопасную для ребенка.
3. Сосок нельзя пересушивать! Это сильно влияет на подверженность ранкам и трещинам. Т.е. не пользоваться спиртовыми салфетками для обтирания груди, не мыть грудь с мылом, оставлять капельку молока на соске после кормления и растирать ее для увлажнения.
4. Если вы не покупаете отсос, то заранее найдите знакомых, у которых вы в любое время дня и ночи можете его взять (купить). Может, он вам и не понадобится, но бывает всякое, чтоб потом не бегать в запарке и искать абы какую модель. Желательно поршневой, вакуумный, есть с силиконовыми насадками и регуляцией силы нажима, для первых разов самое то. А еще лучше - электро. Хорошие Авенты, Меделы, вот Чикко быстро ломаются.
5. Учите ребенка правильно захватывать сосок. Правильный захват легко отличить: он не доставляет дискомфорта маме (по крайней мере, сильного) и при этом вы чувствуете, что молоко идет, ребенок глотает. Если захват болезненный, он неправильный! И не надо это терпеть. Выньте сосок из рта и опять дайте. Я, например, после нескольких дней попыток всунуть свою недогрудь ребенку была так счастлива, что она наконец согласилась, что не обратила внимания на боль. А потом все, ребенок решил, что так и надо. И да, вынимать тоже надо умеючи, не выдергивать - так будет травма, а аккуратно подвести палец между деснами ребенка и соском и вынуть.
6. Главное - вам должно быть комфортно! Если вы чувствуете каменную грудь, а тем более температуру, видите, что ребенок не справляется и не справится, по его аппетитам, то лучше сцедиться, а не ждать, когда это все перейдет в лактостаз, воспаление и мастит. Только не надо путать чувство облегчения и чувство опорожнения. Сцедиться - до исчезновения неприятных симптомов, после кормления дитя (а не до и тем более не вместо). Почему после? Потому что ребенок отвалился, он наелся, вы уверены, что он больше не будет, а вам легче не стало. Значит, надо себе помочь. Если все хорошо - сцеживаться НЕ надо! Получите гиперлактацию и все то, от чего стремились избавиться строчкой выше.