kkk, у меня аж мурашки от твоих рассказов
скоро сама всё узнаешь

но, вообще, это я к тому, что не надо искать в себе нечто, чего там еще нет - и переживать по этому поводу. Это нормально, что во время беременности еще не приходит инстинкт. Трудно заранее любить то, чего ты еще не знаешь. Это как у человека, который никогда не пробовал мороженого, спросить - а ты любишь мороженое? Просто не знать, любишь ли ты мороженое - это нормально. А вот не знать, любишь ли ты будущего ребенка - это моральное преступление с точки зрение общества. А ведь нам навязывают эту "изначальную любовь", и вполне естественно, что здоровая психика этому сопротивляется. Да, если человек долго воображал себе мороженое, долго фантазировал на тему, как он с ним будет, смотрел кучу фильмов про мороженое и ходил постоянно в гости к людям, которые ели мороженое и видел, как им это нравится - он может проникнуться до такой степени, что полюбит его "гипотетически", заранее. Но вот представь, если реальное мороженое вдруг окажется не таким, как воображаемое, и какое тогда может быть жестоким разочарование... Поэтому я не переживаю, что у меня не было такого "погружения".
Просто я долго ковырялась в себе после родов, и травила себя, что не нахожу какой-то сумасшедшей любви, думала, что я мать-ехидна какая, моральный урод. Если я не разговариваю с пузом, если я не слезюсь от вида крошечных пинеток и не возникает у меня желания облизать каканую попу... И даже порой раздражаешься на ребенка. А ведь всё само приходит, просто не надо загоняться по этому поводу. и ты будешь видеть в ребенке действительно личность, а не предмет беспредельного обожания и не кумира, которому надо поклоняться.
Личность - это значит, что ты можешь ей быть недовольна, ты можешь даже на нее обидеться, или попытаться исправить какие-то недостатки. Но ты переживаешь за нее, ведь она - твой близкий человечек, и все, что ты делаешь, нравится ей это или нет - это только из-за любви к ней.
И ты сама не перестаешь быть отдельной личностью, не растворяешься в ребенке и не начинаешь ставить его превыше всего, забыв о себе. Ты будешь "достаточно хорошей матерью" и не станешь помирать в угрызениях совести, оставив ребенка на три часа с бабушкой, чтобы сходить с мужем в ресторан раз в полгода (видала я и такое).
Сейчас я спокойно ношу беременность и не загоняюсь по поводу того, что не схожу с ума от любви к будущему сыну. Я узнаю его - и тогда полюблю, в этом я уверена

Все это приходит потихоньку, постепенно, даже к таким циникам, как я, но приходит. Сначала ты отмечаешь милую моську, вымазанную в молочке, потом машинально замечаешь, что у Него - Его глаза, потом вдруг по-идиотски лыбишься, обнаружив его терзающим твою косметичку (хотя кого другого убила бы), потом терпеливо вытираешь с только что надетой свежей кофточки черничное пюре... и вот так, по крошке, по одному кадру, по одному впечатлению, вяжется ткань материнской любви.
Вот как-то так, выговорилась ) просто я тоже много об этом думала.