Я, наверное, очень спокойная мама

Поэтому и дети у меня в плане истерик и т.п. более-менее адекватные (я ни их, ни себя стараюсь не накручивать, вдохну поглубже, успокоюсь - и вступаю с переговоры). Бывают и у Вани приступы плохого настроения, в т.ч. "уходи", тогда я действительно ухожу. А он бежит со слезами "мама, мама"! и кидается мне в объятия) и миримся сразу же. Угол у нас - место для отбывания наказания после серьезных дел, в последнее время все меньше и меньше туда ходим.
2 дня подряд ко мне ходили подруги с дочерьми (Ванины ровесницы). И я с радостью и гордостью поняла, что мой - воспитан лучше! Он делится, не отбирает игрушки (если взяли его вещь - он только может подойти ко мне и прошептать "она взяла мою юлу", то есть видно, что жалковато, но все равно не отнимет; я поясняю, что поиграет и отдаст, не стоит быть жадиной). Часто сам предлагает игрушки и игры, берет за ручку, ведет угощать. Но если пытаются отобрать у него, вырвать из рук - он себя в обиду не дает

Первая девочка (Вик а)такая и была, вообще нет запретов и ограничений, сгоняла Ваню с его машинки - а мама ее потом еще и жалела... Мне было неприятно. Или был еще такой момент - Ваня играл с чем-то, а мама Вики говорит - "Ваня, дай Вике поиграть, пожалуйста", и не дождавшись согласия - вырывает из рук и отдает своей дочке. Я сделала замечание и вообще дала несколько советов... потому что это явные дефекты воспитания, имхо...