особенности реакции на голос

  • Автор темы Незарегистрированный10
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный10

Guest
Добрый день,Наталья!
Скажите,пожалуйста,нормально ли это:я терпеть не могу повышенных тонов в разговоре,громких звуков телевизора и т.п.
Дело в том,что даже тогда,когда это обычный разговор с подругой или рабочий разговор по работе,я начинаю нервничать,если собеседник повышает громкость.
ВОзможно,корни в детстве,но я не помню,чтобы у меня были стрессовые ситуации,связанные с криками и т.п. У меня в семье общались негромко,деликатно и никто не был обладателем мощного голоса. Сама я музыкант,и у меня хороший слух.

Мне бы хотелось,чтобы моя "чувствительность" не мешала в бытовом общении. Подскажите,пожалуйста,что делать: искать причины и анализировать или просто "тренироваться" в разговоре с людьми ?
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Интересный вопрос.
Я думаю, что все равно в детстве, не обязательно с родителями, была ситуация, которая поставила вам такой якорь- при крике неприятные ощущения.
Воспитатель в детском саду, учитель, фильм какой-то посмотрели -впечатлились.
Тем более, если у вас хороший слух и вы чувствительны, повышенные тона не могут быть не замеченными.
Давайте попробуем разобрать вот это

я начинаю нервничать
В чем это выражается? Какие чувства возникают, какие ощущения в теле?
 
Н

Незарегистрированный1010

Guest
Здравствуйте,Наталья!
Ощущения в теле почему-то связаны с головой.Хочется вжать голову в плечи,ещё при этом хуже слышу ,что самое неприятное - хуже понимаю смысл "крикуна".
Самые неприятные ситуации были такие:орут(говорят на повышенных тонах) - вообще перестаю что-либо соображать толково,и при этом собеседник ещё больше распаляется,раздражённый моей "тупостью". Кстати,интересно,что в таких ситуациях делать : выслушивать или разворачиваться и уходить (имея в виду,что нечего на меня орать,успокоишься и поговорим ).Пробовала и так и так,а реакция у меня не меняется.
 
Н

Незарегистрированный1010

Guest
Вспоминаю,что достаточно редко.Предупреждать заранее мне не приходило на ум,а во время повышения на меня голоса я терялась и не проявляла уверенности в себе.И очень часто пыталась наоборот - угодить. Мне казалось,что человек взволнован,и надо как-то простить ему его эмоции.Но в итоге раздражалась и сама начинала повышать голос и ругаться.
Делаю вывод: не поддаваться!правильно?
 

Наталья Белая

психолог
Примите решение- при первых признаках того,что другой человек взволнован и повышает голос, вы поднимаете вверх руку, говорите "Стоп, я не выношу крика.Прошу говорить со мной спокойным голосом, иначе я уйду."
 
Н

Незарегистрированный1010

Guest
Наталья,спасибо вам за совет,буду применять!
А якоря могут появляться во взрослом возрасте?
И как можно убрать якорь?
 

Наталья Белая

психолог
А якоря могут появляться во взрослом возрасте?
конечно.


И как можно убрать якорь?
В книгах по НЛП описаны техники.
Можно в работе с психологом, найти ситуацию - заменить один якорь на другой.
 
Н

Незарегистрированный1010

Guest
Спасибо!!
Буду теперь считать изо всех сил,что моя чувствительность - это нормально!!!
И многие это во мне ценят. А тех,кто будет внушать мне,что я "не такая" буду...игнорировать.В смысле не их,а это их мнение. Некоторе время подумала и пришла к выводу ,что у меня часто "включается" зависимость от чужого мнения,и я боюсь показаться кому-то истеричкой или кем-то в этом роде.Буду что-то с этим делать.
 
Н

Незарегистрированный1010

Guest
Представляете,настолько увлеклась,что теперь торможу себя,а то уже стала придираться и к общепринятому(не очень-то сильному) повышению голоса в эмоциональном разговоре друзей.То есть я бы не отказалась и от более тихого варианта общения,но ,понаблюдав за некоторыми очень даже хорошими людьми,заметила,что они не особо понимают о чём вообше идёт речь.
 
Сверху