девочки осторожнее сальмонеллёз в городе буйсвует! зараза жуткая лечится тяжело и долго
столько деток сейчас болеет просто ужас
Передается:
Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи преимущественно пищевой; факторы передачи - продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл.
симптомы
Желудочно-кишечная форма
При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей
Относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140 дней, в комнатной пыли - до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе - от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике - до 20 дней; в сливочном масле - 52-128 дней; в яйцах - до 13 мес., на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70° С они гибнут в течение 5-10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфеканты).
Передается:
Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи преимущественно пищевой; факторы передачи - продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл.
симптомы
Желудочно-кишечная форма
При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей
Относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140 дней, в комнатной пыли - до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе - от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике - до 20 дней; в сливочном масле - 52-128 дней; в яйцах - до 13 мес., на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70° С они гибнут в течение 5-10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфеканты).