От сестры ушел муж.

kler

New member
Добрый день, Наталья. Прошу совета не для себя, а для старшей сестры (31год). У нее горе, ее бросил гражданский муж. Получил квартиру, и попросил ей вывезти свои вещи. Т.К. мама живет далеко, сестра переехала ко мне. И уже 5-й день она ничего не ест, а только плачет и плачет, и мы с мамой тоже плачем. У меня больше нет никаких сил, у меня муж, дочь, работа и я не могу утешать ее день и ночь, а душа разрывается на куски от боли. Но хуже всего, что она оправдывает его, объясняя это тем, что виновата его мать, которая претендовалана новое жилье и всегда была против ее. Я просила сестру обратиться к психотерапевту, но она не хочет. Помогите, посоветуйте как мне быть, чем самое главное ей помочь???

Наталья Белая

психолог
оДоброе утро!
Я просила сестру обратиться к психотерапевту, но она не хочет.
Давайте с этого и начнем.
НЕ хочет почему? Так ли ей плохо? Может быть с вами она сейчас получает то внимание и поддержку, которая ей необходима, а пойди она к за помощью к профессионалу, то ситуацию придется решать, а не просто плакать?
Если человек отказываетя от помощи, нужна ли она ему?
Я верю, что ей сейчас плохо, но она не хватается за соломинку...Понимаете о чем я ?

Помогите, посоветуйте как мне быть, чем самое главное ей помочь???
А вы верите, что сможете помочь? Думаю, это иллюзия.ВЫ можете ее выслушивать, поддерживать, проговаривая те чувства, которые она возможно испытывает, говорить, что он плохой, она хорошая.Можно делать что-то еще.А что на самом деле вам -то хочется сделать и ей сказать?
Пусть напишет мне сюда.

kler

New member
Доброе уторо, смогла только сейчас прочитать Ваше сообщение.
Я попытаюсь ее уговорить написать, но думаю она этого не сделает. Вот уже прошло более недели, но она все равно горюет. Ходит на работу, приходит домой, молчит все время (как зомби), мне даже больно на нее смотреть. У меня уже нет слов. Я даже боюсь заводить разговор, зная заранее ,что она скажет.

Наталья Белая

психолог
Я попытаюсь ее уговорить написать, но думаю она этого не сделает.
А не надо пытаться
и уговаривать.Просто скажите ей ,что есть такая возможность.И все.Точка.Дальше решение ее.Если не использует эту возможность, значит ей не нужна помощь, ей нужно что-то другое.Тогда нужно дать ей время это пе-ре-жи-ва-ть, чтобы в итоге пережить.Время лечит.

Вот уже прошло более недели, но она все равно горюет.
Ну это нормально, времени прошло еще мало.Не ждите от нее мгновенного исцеления,это нереально.

Я даже боюсь заводить разговор, зная заранее ,что она скажет.
Не заводите.НЕ нужно.Иногда достаточно просто помолчать рядом или оставить в покое.ВЫ не сможете за нее ничего сделать, это ее чувства и она только поможет себе.

Сверху