Отказывается есть заднее молоко

kitsune

New member
Добрый день.
Нам 2 месяца и до сих пор не можем наладить кормление, очень ленится малыш. Переднее молоко хорошо съедает, а когда начинается заднее - ест минут 5 и начинает возмущаться (кряхтит, отворачивается), снова даю эту же грудь, а он опять также возмущается и бросает грудь. И так раза 3-4, а затем уже начинает плакать. Одну и ту же грудь даю в течение 2,5-3 часов, но до конца ее никогда не доедаем. Часто просто "повисает" на груди и использует ее в качестве соски. Неправильно берет грудь, постоянно пытаюсь дать ее правильно, но он все время съезжает на сосок. Соску не даем, в первый месяц докармливали из бутылочки, но не долго. Последние несколько дней докармливали из бутылочки сцеженным молоком т.к. был (и есть) застой.
Подскажите, пожалуйста, что сделать чтобы он доедал заднее молоко и не "висел" на груди часами?

a/\ЁHKa

New member
kitsune, для 2х месяцев у вас великоваты интервалы смены груди. Попробуйте сократить их до 2 часов.
Чтобы "доесть" грудь полностью, ребенку нужно не менее 40 минут непрерывно сосать. В общем, нет такого четкого понятия, как "доесть" грудь. Субьективно очень сложно определить, что в груди уже нет молока, и к тому же молоко вырабатывается во время сосания и так можно "доедать" до бесконечности.
Что у вас с прибавками веса за первые месяцы?
Что означает
"повисает" на груди и использует ее в качестве соски
?
Что с вашим застоем, как давно? Зачем при застое докармливали сцеженным, тем более из бутылки?
Почитайте статью на Молочном детстве http://detstvo-m.narod.ru/information/health/borba.html "Как справиться с лактостазом".
Нужно по возможности сцедить грудь в никуда (ну или в "банк молока", если у вас планируются ранние отлучки) и потом приложить к полупустой груди голодногоребенка, чтобы он рассосал лактостаз. И ничем его не докармливать, пока уплотнение полностью не уйдет и количество молока не придет в норму. Иначе докормленный ребенок просто не станет рассасывать лактостаз, потому что он неголодный и зачем тогда ему напрягаться? :)

Последнее редактирование:

kitsune

New member
Извините, что не уточнила, но под "доесть грудь полностью" я имела в виду съесть не только переднее молоко, но и заднее. Прибавили за 1й месяц 1.5кг, за второй месяц - 1кг. Но дело в том, что уже третий раз у нас стул жидкий с пеной. Читала на форуме, что это из-за того, что не доедает заднего молока.

Застой уже 6 дней. Статью я читала сразу, как случился застой, но не могла давать грудь потому что были трещины на соске и он воспалился и пришлось докармливать сцеженным из бутылочки. Теперь даю предварительно сцеженную грудь ему, но он не хочет ее есть (капризничает, особенно если голодный). В итоге он всего немного рассасывает грудь, а при приливах молока застой снова каменеет.

"повисает" на груди и использует ее в качестве соски - это значит, что он держит во рту сосок и не отпускает, но при этом не ест, может слегка посасывать сосок легко сжимая его, как соску. Если забрать грудь, то начинает капризничать. Может "висеть" так очень долго (хоть все время пока спит).

a/\ЁHKa

New member
kitsune, у Вас трещины и 6-дневный лактостаз. Сейчас не очень-то важно, какого цвета какашки у ребенка. Если лактостаз все 6 дней на одном и том же месте, то уже на 4й день там может возникнуть мастит. В такой ситуации я Вам очень советую обратиться к консультанту очно, потму что через форум тут мало что можно сделать и к тому же время идет.
Вам надо начинать с исправления прикладывания, потому что с неправильным прикладыванием ребенок просто не может рассосать уплотнение (именно потому, что ему сложно высасывать заднее молоко).
Если Вы по какой-то причине докармливаете грудного ребенка, то делайте это ложкой или шприцем без иголки, но не бутылкой.

kitsune

New member
Спасибо за совет. Подскажите, а к кому можно обратиться за консультацией очно чтобы нам исправили захват?

kitsune

New member
Алена, большое спасибо за советы. По вашему совету звонила консультантам. В среду приезжала Ольга. Ей вообще огромное спасибо.

Но увы у меня еще есть к вам вопросы (Ольге не смогла дозвониться). Выше я писала про свой лактостаз. Я ходила на ультрозвук и давала малышу сцеженную грудь. По моим впечатлениям казалось что я с этим справилась. (к гинекологу собиралась в понедельник) Однако сегодня ночью в груди опять затвердело на том же месте, но еще большего объема. Малышу давала грудь уже два раза, но до конца "съесть" эту твердость ему не удается :(
Завтра пойду к гинекологу и боюсь что назначат антибиотики. А вы сегодня отвечали на несколько вопросов об антибиотиках. Я конечно оптимист и очень надеюсь на лучшее, но люблю "быть подготовленной" к худшему. Поэтому тоже хочу проконсультироваться по поводу антибиотиков и ГВ? Можно ли сегодня позвонить?

a/\ЁHKa

New member
Звонить можно в любой день. Если я не могу ответить, то просто не возьму трубку :)
В случае антибиотиков требуйте совместимый с ГВ, это вполне возможно, тем более у вас еще такой маленький ребенок.
Остальное через форум не возьмусь советовать.

Сверху