Открытая форточка

oksa

New member
Поделитесь, пожалуйста, опытом. До беременности я не понимала слово "душно" и "жарко" , мне всегда дуло, сквозило и было холодно. После-все с точностью до наоборот, то ли обьем поглащенной литературы по уходу за ребенком ( без Комаровского не обошлось, но его позиция не лидирующая) оказал воздействие, то ли сам процесс повлиял. Вопрос: сыну 1, 5 года. Форточки открыты до самых холодов. Пока комфортно в квартире. Ориентируюсь на собсвенные ощущения. Спим с открытой форточкой до зимы ( минимум + 18 было ночью в спальне) . Конечно, ребенок болеет. Все окружающие утверждают, что от форточки :(

Последнее редактирование:

Zhanna1

Active member
Вы прочли Комаровского - дайте родным почиталь, чтоб в семье разногласий не было на тему открытой форточки. Мнение всех остальных лично меня не интересовало бы. Участкового врача в том числе.

oksa

New member
Zhanna1, а меня интересует. Комаровский- не догма. Я всех послушаю, и сделаю вывод, хоть и не еврейка))) Так как делаете лично вы?

Лапа

Well-known member
oksa,смотря где и как у Вас открыта форточка:) Одно дело купать ребенка, устроив сквозняк, или ложить спать его под открытое окно, другое дело открытые форточки для свежести воздуха при общей нормальной температуре. Вот лично мне +18 мало, а моему ребенку само то. Тут еще личные внутренние ощущения играют большую роль.

oksa

New member
Лапа, везде. Нет, конечно, когда купаем все закрыто. Весь день открыто, ребенок и на полу силдит ( не долго, приучила садиться на диванную подушку, если долго) и босиком ходит, и под окном играет :((

Лапа

Well-known member
oksa,ну под окном я по погоде могу оставить играть. В +30 она может стоят прям под открытой форточкой, а в -30 врядли я ей это разрешу. Босиком и у меня ходит, в этом я вообще проблемы не вижу, и на голом полу сидит. Основное для меня - отсуствие сквозняков что при 1, что при всех октрытых форточках

Astarta

New member
Летом форточки открыты во всех комнатах и на кухне (точнее не форточки, а ПВХ-стеклопакеты) - как раз сквозняк получается, закрываем одно окно в спальне (тогда сквозняка нету) - только пока обсыхают после купания, весь год открыто как минимум на кухне - кроме ночи зимой, холодное время года, когда малышня ложится спать днем (в пижамках + накрытые шерстяным одеялом) - открываю в той комнате, где спят, на все время сна, когда выходим на улицу - в холодное время года во всех комнатах открываем проветривать, даже при минус 20-25.
Дети всегда играют на полу, ковров и теплого пола нету, плитка и ламинат. Ходят только босиком.
Болезни - по-разному очень, старший детские болячки уже перерос в силу возраста - ему 13 лет, дочка (почти 4) не болеет ничем и никогда, младший (2,5) - ну ему с рождения иммунодефицит ставили, в этом году с декабря болел три раза простудными (последний раз совсем недавно) и вот сейчас практически закончил болеть ветрянкой. Для иммунодефицита, думается, неплохо.
А еще я детей холодной водой обливаю, каждый день, после принятия ванны.

oksa

New member
Astarta, да, конечно,
ПВХ-стеклопакеты
У меня все как вы пишите, только зимой форточка не открыта, а везде на микро. И спит ночью зимой под шер. одеялком. А что по вашему сквозняк? И как вы дошли до такой уверенности? И еще, когда у детенка температура или сопли, это повод закрыть форточку для вас?
А еще в некоторых изданиях можно прочитать, что сквозняк бывает очень страшным. Как отличить?

Zhanna1

Active member
Так как делаете лично вы?
У меня круглый год микропроветривание, то есть небольшой сквозняк есть постоянно. При плюсовой температуре - у детей открываю балкон на ночь. При минусовой- проветриваю перед сном, включаю увлажнитель (у одного из детей аденоиды). А вообще стараюсь поддерживать темературу в районе 20, мне самой комфортно в такой температуре. Есть или нет сквозняка- как-то не обращаю на это внимания.

Лапа

Well-known member
oksa,насколько я понимаю, страшен не столько сквозняк, сколько состояние ребенка, который под этот сквозняк может попасть. например, мокрый ребенок, вспотевший. А страх открытой форточки при кашле мне не очевиден вообще. Даже в старой книге советского педиатра читала, что при бронхитах и восполениях легких в больницах деток одевали и выносили на улицу на прохладный свежий воздух, это облегчало им дыхание.

Astarta

New member
И еще, когда у детенка температура или сопли, это поводл закрыть форточку для вас?
Нет, при температуре наоборот стараюсь одеть младшего полегче - он по квартире ходит обычно в памперсе и майке с длинным рукавом, при температуре снимаю памперс и надеваю майку без рукавов. Сопли, которые при простуде, понятное дело бывают, лечу промыванием Хумером.
А что по вашему сквозняк?
У меня угловая квартира, одно из окон спальни как бы перпендикулярно всем окнам (выходит на север, все остальные на запад), поэтому сквозняк - это в прямом смысле слова легкий ветерок.
Мое мнение насчет сквозняка - человек единственный представитель животного мира, который ветра боится.
Как до такого дошла? ))) У меня старший очень болезненный рос, из болезней в прямом смысле слова не вылазили, кашель и сопли постоянно - несмотря на кутания. А потом в семь лет отдала его на футбол. И тут ждал меня сюрприз - приходит мой ребенок с кашлем, еще не бронхитом, но надо готовиться. Набегается в шортах и майке в холодном огромном зале, на полу поваляется, вспотеет, а кашель куда-то после тренировки исчезает. Тогда и поняла, что надо не кутать, а закалять. И добавила еще и бассейн, шесть раз в неделю, причем голову в фойе по полчаса не сушили - просто вытирались и шли домой. Да и над своим поведением задумалась - весь год хожу без шапки (на самые холода - капюшон), мне вечно жарко и поэтому вечно расстегнута, извиняюсь за подробности - зимой на ноги только джинсы обычные, без байковой подкладки, без колготок. И никогда не болею. Вообще.
А врачи, ну их этих врачей - им абы лекарств навыписывать. Как иллюстрация - ветрянка у младшего. Началось еще у дочки - десяток болек по всему телу и иногда под вечер температура 37,0 (хорошо чувствую малейшую температуру рукой, и тогда, понятное дело, перемеряю градусником). Отвела в поликлинику. Говорю - может ветрянка. Мне врач в ответ - не бывает, чтобы так мало высыпаний при ветрянке было. Ну и все, держали больки в чистоте, больше не сыпало. А через несколько дней заболел младший - температура до 38,6, болек как раз достаточно, чтобы удовлетворить врачей - тогда ветрянку диагностировали и дочери. Сидим дома, обильно пьем, НЕ мажемся зеленкой, ничего не пьем антивирусного, держим про запас жаропонижающие свечки. На третий день с начала высыпаний вызываю младшему врача - пусть проконтролирует. Врач в шоке - да он у Вас весь красный, да у него стрептодермия может начаться, потому что вы зеленкой не мажетесь, да как без лекарств вообще! прописала зеленку и ацикловир. Поаыталась я сынулю зеленкой обмазать, он испугался и поднял скандал, ну я и плюнула на это дело. К вечеру того же дня температура спала до 36,5, новые больки появляться перестали - все, мы выздоровели! Так зачем были нужны лекарства?

oksa

New member
Astarta, я где-то близка к вашему мнению, но лекарства не отрицаю, например ангина таже... как без антибиотика, и всегда мучаюсь, лечить-не лечить. Пока не лечила. Верю, что лекарства больше калечат, чем лечат, и что у нас "самая любящая лечится страна в мире", но каждый раз боюсь не пропустить, когда действительно, надо лечить.

Astarta

New member
Так ведь и я лекарства не отрицаю. Я просто за разумное их использование.
Но надо организму сначала дать шанс самому побороться, при минимальной лекарственной поддержке. А наши врачи перестраховываются. На любую простуду "волшебную" тройку: капли в нос-отхаркивающее-антибиотик назначают. А в результате неработающий иммунитет и проблемы с печенью-почками.

katherina

New member
У нас летом сквозняк круглосуточный, зимой дети с рождения спят в комнате с открытой форточкой чуть ли не до минус 20. Дома и на даче ходят только босиком, сок пьют из холодильника... Болеют, я считаю, редко - где-то раз в 3 месяца. Правда, лечимся по полной программе - и жаропонижающее, и антибиотики.

diamid

New member
А мы с открытыми форточками на Вы. Только в летний период и когда за окном влажность не высокая. А так, даже когда погода не очень, дожди и пасмурно я включаю отопление (благо вы можем сами включать) и ПВХ ставим на микро и то на балконе (у меня балкон с детской и он очень большой). Нам нельзя - у среднего астма, поэтому воздух нам только сухой нужен. В детской уже опять обои рассохлись.Вот как то так

Litasan

New member
Так как делаете лично вы?
у меня форточка тоже открыта.
Если нет сквозняка, то спокойна. Сквозняки не люблю. Я лично не люблю и детям не прописываю :)
Дети хорошо переносят свежий воздух в квартире. ходят почти все время босые.
Комаровский тут ни при чем. простудные заболевания тоже. пока не занялась ароматерапией- дети простывали не чаще, чем их ровестники. теперь простуд почти нет и те легкие. форточки все так же открыты. Муж сопротивляется, но мне реально не хватает воздуха- тоже сужу по собственным ощущениям. ночью окно открыто всегда.

Кстате когда в доме появился ребенок с ВПР и синюшными ногами (мерзли при любом снижении температуры), я не прекратила свои "издевательства" (как говорит бабушка), а начинала раздевать ребенка по чуть-чуть. Уже через два месяца девчушка ходила с обычными розовенькими ножками. Ничего не синело и не мерзло.

при насморке, кашле слежу чтобы воздух в квартире был свежим и окна-форточки открыты так же

например ангина таже... как без антибиотика, и всегда мучаюсь, лечить-не лечить. Пока не лечила. Верю, что лекарства больше калечат, чем лечат, и что у нас "самая любящая лечится страна в мире", но каждый раз боюсь не пропустить, когда действительно, надо лечить.

я уже не боюсь, на начальном этапе элементарные полоскания/ намазывания эфирными маслами, холодные ингаляции. Плюс ударная доза витаминов. Это не лекарство, напрямую иммунитет не трогает никак, а помощь организму огромная. 2-3 дня и простуда уходит. при чем со временем и эфирные масла уже не нужны. организм сам справляется. А начинали мы с антибиотиков и бронхита у 3 месячного ребенка. потом через 3 недели опять бронхит, потом опять...
вот уже почти 2 года без лекарств вообще и у детей, и у взрослых (хронический бронхит у мужа).
И что интересно, первое время показывала детей врачам и они все говорили, что ТУТ без антибиотиков не справиться... справлялась, правда первые пару-тройку раз контролировала процесс, вызывая платного педиатра.

Сверху