Отношение общества к усыновлению

Ирунька

New member
Решилась взять на себя ответственность и создать новую тему. Потому что вопрос этотменя крайне волнует и по чуть-чуть уже начинает подниматься на разных ветках темы. Хочется услышать от мам с опытом, сталкивались ли они с этим и что делали.
А моя история такая. В том, чтобы взять ребенка, нас поддержали и родители, и друзья, и я была уверена, что все так же хорошо будет и дальше. Сначала у знакомых, кто узнавал про нашу новость была реакция или "Какие вы герои", или "какие вы молодцы, какой хороший мальчик". И та, и другая нас в общем-то устраивали, хотя про героев мы не согласны и всегда спорили.
А потом Саша заболел и мы пошли в поликлинику. Тут я в первый раз столкнулась с совершенно иным отношением. Сначала нас отказывались обслуживать на основании тех документов, что дали в ДР, им, видете ли, нужна карточка и без нее они ребенка не примут. Пришлось идти к главврачу, рассказывать ей нашу ситуацию, и тогда нас согласились обслуживать. Но главврач рассказала нашей медсестре и она, выйдя из кабинета, на весь коридор спросила:" Где тут мамаша с усыновленным ребенком?" Как будто тайны усыновления у нас нет. Потом они с врачем долго спрашивали, а зачем мне надо было брать ребенка, к тому же не совсем здорового. Только недавно мне удалось достигнуть более или менее нормального контакта с врачем. Но это были цветочки. Каждый день мы с Сашей гуляем в парке, который расположен недалеко от нашего дома. На площадке возле фонтана всегда собираются мамки с детками от года до трех. Там Саша подружился с мальчиком по имени Ярик, они вместе играли, друг за другом учились ходить, а мы с мамой Ярика общались. Все было так хорошо, мы подружились, собирались вместе двумя семьями идти на пляж, но тут она задала мне какой-то вопрос про роды, ия, чтобы не врать, рассказала, что Сашу я усыновила. Женщина эта резко стала собираться домой, схватила Ярика и уволокла. Прислала SMS, что на пляж они не пойдут. Когда на следующий день мы пришли в парк, от нас шугались все мамаши. А когда Саша подбежал к Ярику, его мать увела его, сказав мне, что ни она, ни кто другой не хочет, чтобы их дети дружили с детдомовцем, и чтобы я больше не приходила себя играть. Я пыталась объяснить, что Саша не детдомовец, а наш сын, но это ничего не изменило. И теперь я реально боюсь. Боюсь, что эта история будет повторяться снова и снова. Я сейчас в стадии начала дружбы с другой мамашей, и я не говорю ей правды, а на ее вопросы про беременность и роды сочиняю. Когда мы ходили на занятия к психологу и обсуждали там вопрос, надо или нет говорить об усыновлении, я много и эмоционально говорила, что надо, приводя в пример случаи из своей практики (я медицинский психолог). Но сейчас я уже сомневаюсь в этом. я не хочу, чтобы мой ребенок всю жизнь был парией. И у меня сейчас полная голова мыслей о том, чтобы взять еще одного и переехать в Минск или еще куда-нибудь, где никто не будет ничего знать и не будет называть моих деток детдомовцами.
Извините за некоторый сумбур, но уж очень наболело.

Лапа

Well-known member
Ирунька,жесть. Неужели среди нас живут такие при...женные мамаши. А даже если ребенок и детдомовец, он что уже не человек? Очень вам сочувствую. И хорошо, что больше вы с такой мамашей не общаетесь. А вообще не бойтесь своего положения и не стесняйтесь. Кого-то что-то не устраивает, вот пусть и ищет себе персональную песочницу. Не давайте окружающим вменять вам чувство вины. И не стесняйтесь говорить им, кто они есть, они ведь не стесняются.
А вам и вашему малышу удачи!

Ирунька

New member
Вот то-то и оно. Я для себя решила, что от ребенка скрывать не надо, а от общества надо. Но как? Пойдет Сашунька через год-полтора в садик, он же сам и расскажет воспитательнице, дети ведь все рассказывают...:resent:

Живчик

Well-known member
У нас близкие родственники высказывали всяческие восторги, а потом познакомились с ребенком. И на фоне домашнего ребенка-одногодки приемный выглядел просто идеальным. Люди даже не пытались скрыть свою досаду. И когда мой малыш с восторгом кричал: "Мама, смотри куда девочка побежала... а там такая машина интересная и.т. п.", мы слышали злорадное: "Ты смотри как он жалуется все время". Ну не к чему больше придраться было. Мне жаль этих людей, общаемся минимально (раз в 2-3 месяца), хоть и близкие родственники.
Ну и деревне до всего есть дело. Там я и не пытаюсь скрывать. Ребенок со всеми дружит и быстренько рассказывает, что жил в группе, а потом мама его нашла.
А в поликлинике, наше основное окружение, мама и друзья очень доброжелательны к детям (разумно доброжелательны, без жаления "сироток" и закармливания сладостями).

Ирунька

New member
Ирунька, если мой опыт поможет - я говорю об этом с детьми годам к пяти. И говорю, как со взрослыми, объясняю, что это не принято - объяснять чужим людям, как родился у нас ребенок. Что есть темы, на которые говорят со всеми. Есть - на которые только с близкими можно. И это - такая тема. Наша семейная, закрытая от людей, которые не являются нашей семьей и близкими друзьями. К моменту, когда появляются друзья у ребенка, я рассказываю уже о том, как может отнестись друг ребенка к этой информации. У моих детей на сегодняшний день есть 5 (пять) друзей, которым дети рассказали о приемности сами. Никто об этом не пожалел, это действительно друзья.
Спасибо! А то нам говорили рассказать в 3 года, а мне кажется, что в этом возрасте дети еще не понимают, что что-то нельзя рассказывать

Бася

Считаюсь с неизбежным
Ирунька, очень вам сочувствую, наше общество, конечно, еще очень далеко от доброжелательного отношение к иным в любом варианте, но заниматься его воспитанием в целом дело трудное и неблагодарное.
Ну их всех. В каком бы ты на самом деле статусе не находился, всегда найдуться желающие пофыркать.
Очень жаль, что вы живете не рядом, мы бы с вами играли с превеликим удовольствием, но может у вас получиться найти через форум дружелюбных соседей?
А еще мне кажется, что вам все же важнее гармоничные отношения с ребенком, чем общественное одобрение. Поэтому самому ребенку спокойно объяснить, что он избранный и особенный, данный вам Богом и судьбой (ну или как-то, как лично вам близко), вы его сильно любите и цените, а всем остальным вы, в принципе, ничего объяснять и не должны.
Это ваше право и ваш выбор, а их дело десятое.
В крайнем случае можно с нежной улыбкой и об ответсвенности о тайне усыновления напомнить...
Вообще, тут проще изменить свое собственное отношение к этой проблеме, чем что-то другое.

Неждана

New member
Есть надежда, что когда-нибудь...как в других странах...но пробивать это "окно в сознании" собственными детьми - занятие еще то...

Я совсем тут "не в теме"... просто хочу поделиться тем, что меня поразило.
Я сейчас живу в Нидерландах, моя дочка пошла тут в школу. В голландских школах очень много всяких писем-рассылок родителям - каждую неделю ребенок приносит 1-3 листа для родителей. Иногда это письма-обращения к родителям. Так вот они начинаются стандартно: "Дорогие родители/опекуны!" (не уверена насчет адекватного перевода последнего слова).
То же самое в письмах из поликлиники, из мэрии по вопросам, касающихся детей. и проч.

Бася

Считаюсь с неизбежным
fostermama, вашим деткам по любому повезло в жизни в главном -- с мамой.
Понимаете, может я наивна до крайности, но мне кажется, что почти всегда и во всем у таких вот толстокожих граждан найдется повод по пристовать и поумничать, чтобы попробовать за чужой счет почувствовать себя лучше и умнее.
И от всех не спрячешься, увы.
И приходиться все равно как-то учиться жить с этим, быть что ли снисходительней...
Я тоже, тоже очень хочу, чтобы мои дети многого не слышали и не видели из того, с чем им приходиться соприкасаться уже сейчас...
Но может уверенность в моей любви и папиной поможет им как-то менее остро воспринимать агрессию из вне...
Просто еще год назад я очень переживала из-за постоянного внимания сначала к себе беременной с огромным пузом и маленьким ребенком, и постоянного умничания и советов в лицо и за спиной, потом с 2 на руках меня это преследовало...
Как-то мы пошли в исполком втроем по делу, потому что мне действительно их не с кем оставить, так меня вся очередь сала "воспитывать", что я специально приперлась с детьми, чтобы вот всех тут разжалобить, хотя у меня и в мыслях этого не было.
Тогда я чуть не расплакалась.
А сейчас... Сейчас все же говорю -- кто все эти люди и почему их мнение я воспринимаю как важное? Действительно ли мне так нужно их одобрение моих поступков?
Понимаю, Ируньке куда тяжелее, очень бы хотела ее морально поддержать, но пока на ум приходит только одно -- искать свою группу поддержки и понимания.

Яблоко

New member
Я изменила свое мнение "не говорить никому, и ребенку в том числе" на "ребенок должен знать" именно из-за отношения большинства людей к детям, которые находят родителей позже, чем появляются на свет (это я цитирую социальную рекламу). Всегда найдется кто-нибудь "добрый", считающий своим долгом открыть ребенку глаза, указав, "кто есть ху", или оградить себя от "прокаженного" (как в истории Ируньки). С чем связано в большинстве случаев негативное или беспардонно-бестактное отношение к приемным детям, я не знаю. Но так сложилось. Возможно исторически, или еще как-нибудь. В моем понимании точно так же как о приемности ребенка, неправильно спрашивать "А правда, что у тебя один глаз стеклянный? И как же так случилось? а это больно? а цвет как-то неудачно подобрали" и т.п. Возможно люди позволяют себе такого рода вопросы из-за пресловутого недостаточно высокого уровня культуры, и вообще причин может быть много. А про то, как плохо отражается на детях отношение к ним общества вцелом, очень правильно написала Фостермама. Ребенок может по всем параметрам не отличаться от тех, кто "как все" , но когда окружению становится известно о его отличии, оно, это самое окружение, будет рассматривать, щупать и проверять его на "нормальность", причем в большинстве случаев, чтобы просто иметь формальный повод сказать "ты не из нас"
Но может уверенность в моей любви и папиной поможет им как-то менее остро воспринимать агрессию из вне...
Безусловно, прочный тыл - наше все. Но ведь в тылу все время не отсидишься, придется в основном на передовой жить)
Поэтому: меньше знают - крепче спишь:rolleyes:

элинна

New member
Ирунька, вы молодец!и хорошие и понимающие люди пусть всегда вас окружают.:nyam:
А вообще не бойтесь своего положения и не стесняйтесь. Кого-то что-то не устраивает, вот пусть и ищет себе персональную песочницу. Не давайте окружающим вменять вам чувство вины. И не стесняйтесь говорить им, кто они есть, они ведь не стесняются. А вам и вашему малышу удачи!
я полностью с вами согласна.

elena12

и трое котят
Ирунька, время все расставит на свои места. Согласна с мнением других мам: особо не распостраняйтесь на эту тему да и все.
Вы не замечали, что в нашем обществе относятся так "предвзято" не только к приемным детям, а вообще ко всем "иным": и к детям, страдающии хроническими заболеваниями или имеющим особенности развития, и к семьям, материальный достаток которых ниже среднего, а вспомните тех деток, которые в школе не успевают... "Детдомовец" ужасное слово, конечно, но не исключительное по своей "обидности", много таких слов, к сожалению.

winity

Member
У меня было пару конфликтов в поликлинике - и всё. Ни на детской площадке, ни в саду, нигде и никто не шарахается от моего ребёнка. Всем налево и направо на рассказываю, но если возникает какой-то вопрос - ну, вот как у автора про роды возник - не вру, не придумываю, говорю, что не знаю, потому что моя девочка тогда ещё не была моей. Мне кажется, что скрывать то, что ребёнок приёмный - это стыдиться и стесняться части жизни моего ребёнка, а мне вот совсем не стыдно. Пусть будет неудобно тем, кто попробует показать своё превосходство - знаю, что смогу пресечь.Ну, а если кому-то не нравится то, что мой ребёнок усыновлён - то и к лучшему, что этот человек сам уберётся от нас подальше.

nataffka

кафедра бубна
Девочки, а у меня вопрос. А почему бы и правда никому не говорить, что малыш усыновлен? И не потому что...
скрывать то, что ребёнок приёмный - это стыдиться и стесняться части жизни моего ребёнка
а для того, чтобы и малыш сам не знал, что он приемный. А зачем ему это знать? "Вот мой ты и всё тут! Я - твоя мама, а ты - мой малыш."

Ирунька, Вы такой кошмар рассказываете!!! Просто слов нет никаких. Это не мамы, а ЧУДОВИЩА! Как бы мне стыдно было за такую маму.
Но главврач рассказала нашей медсестре и она, выйдя из кабинета, на весь коридор спросила:" Где тут мамаша с усыновленным ребенком?"
Можно было ее наказать в полном соответствии с Законом. Тоже выродок! Слов других нет.

Неждана

New member
Девочки, а у меня вопрос. А почему бы и правда никому не говорить, что малыш усыновлен?

"На чужой роток не накинешь платок"... кто-нибудь возьмет да и скажет, и как, назло, в самый неподходящий для этого момент (если вообще момент для такого от чужих может быть подходящим). Так что, наверное, лучше самим и аккуратно.

Моя школьная подруга случайно узнала, что она не родная дочь своим родителям, когда мы учились в последнем классе. Для нее это был шок, стресс, она очень глубоко и бурно это все переживала. Ее родителям пришлось очень тяжело... словно доказывать, что они ее любят... в общем, травма осталась и у нее, и у ее родителей. Как она говорила, не смогла им простить, что скрывали это от нее.

May_be

просто поболтаем
Фостермама,
Если я правильно поняла, то Вы теперь скрываете от окружающих, а сами дети знают, что они не "самодельные"..?
Не бывает ли у Вас ( и этот вопрос ко всем родителям, которые не скрывают от детей) таких ситуаций, когда в процессе какого-то конфликта или при распределении обязанностей и т.п. , которые бывают в любой семье, особенно в трудном подростковом периоде, ребёнок может сказать или думать типа :" ага, если бы я был кровным, ко мне бы не придирались ..меня бы не ругали.." и тд . То есть поведение родителей будет рассматриваться ребёнком превзято , когда он не осознаёт ошибки своего поведения, а оправдывает ситуацию несправедливым к нему отношением, причина которого- усыновление..? То есть эта информация в голове ребёнка будет мешать адекватным отношениям родители-дети.
Сумбурно выразилась, но думаю смысл понятен.
Это я о версии, чтобы дети тоже не знали..
Или как Вы справляетесь с подобными явлениями? Или у Вас в принципе ничего подобного не может возникнуть и тогда как этого добиваются..?

nataffka

кафедра бубна
"На чужой роток не накинешь платок"
да уж.... я вот склонна всех на свете людей идеализировать. а в жизни всё не так.:(
Ее родителям пришлось очень тяжело... словно доказывать, что они ее любят... в общем, травма осталась и у нее, и у ее родителей. Как она говорила, не смогла им простить, что скрывали это от нее.
глупые детки. так потому и не сказали, что любили очень...

Вот интересно было бы здесь услышать противоположную сторону! Тех, кто хватает своих родных малышей и тащит прочь, когда слышит, что чей-то малыш усыновлен:) Есть такие?

Plump

New member
Я совсем тут "не в теме"... просто хочу поделиться тем, что меня поразило.
Я сейчас живу в Нидерландах, моя дочка пошла тут в школу. В голландских школах очень много всяких писем-рассылок родителям - каждую неделю ребенок приносит 1-3 листа для родителей. Иногда это письма-обращения к родителям. Так вот они начинаются стандартно: "Дорогие родители/опекуны!" (не уверена насчет адекватного перевода последнего слова).
То же самое в письмах из поликлиники, из мэрии по вопросам, касающихся детей. и проч.

мне видится формальная политкорректность плюс любовь называть все своими именами, "опекуном" в данном случае может быть родственник или няня, смотрящая за ребенком, пока мама-стюардесса (может быть и "неродная" в биологич. смысле) или папа-моряк в длительном рейсе, а в жизни и в отношении, как и везде- от восхищения до непонимания, если не осуждения со стороны окружающих, хотя не могу представить, чтобы кто-то осудил "в лицо" или оградил или уклонялся от общения... Кто-то живет "напоказ", не скрывая даже от посторонних (учитывая факт того, что здесь часты усыновления из "неблагополучных" стран, когда сложно не заметить "неродство", вполне объяснимо), а кто-то скрывает и от детей, и от окружающих, я к тому, что вопрос как себя и детей представлять все равно перед каждым здесь стоит и в каждом отдельном случае свои мотивы и решения.

nataffka

кафедра бубна
а кто-то скрывает и от детей,
так ведь скрывают от детей не потому, что родителям стыдно, что дети у них усыновленные, а для того, чтобы малыш не "заморачивался" этим всем. Или я не права?....

irina1978

New member
Мне кажется, что скрывать то, что ребёнок приёмный - это стыдиться и стесняться части жизни моего ребёнка, а мне вот совсем не стыдно.
Согласна. Если сами родители относятся к факту, что ребенок приемный, как к чему-то, что надо скрывать, в обществе всегда будет нездоровое отношение к приемным детям

Сверху