Отношение общества к усыновлению

elena12

и трое котят
Тангерос,
"Абсолютно убеждена в том, что факт залезания в трусы сильно преувеличен. Не представляю, как это можно сделать чисто технически. Сидящему человеку молниеносно сунуть руку под юбку можно, провести ею по трусам тоже - а далее я не представляю себе - девочка, что ли, сидит как истукан, позволяя кому-то копошиться у себя под юбкой? Даже стоящему человеку, я считаю, с ходу в трусы не залезешь - последует молниеносная реакция в ответ.
Далее - в какую смену учатся дети, если потухший свет вызывает абсолютную темноту? Если во вторую - то по всей видимости, речь идет о зиме, раз уже так темно (что и фонари с улицы света не добавляют). Зимой вроде девочки стараются ходить в брюках или на худой конец в колготках - как можно влезть в трусы через колготки?"

Очень эротично, конечно :) Но Вы уверены, что это почти научное исследование имеет отношение к заявленной теме?
Или это на тему "сама виновата"?

elena12

и трое котят
"отвечаю Вам за Tangeros, надеюсь, она меня простит и добавит, если нужно."
Вот как-то нисколько не удивляюсь этому. Живчик отвечает за Фостермаму, Фостермама за Тангерос ... У Вас же узкий корпоративный круг, верно?
"Это была попытка показать явную предвзятость обвинения."
Где ж Вы обвинение сумели обнаружить?
Это не предвзятость "родителей класса к приемному ребенку имеет самое непосредственное отношение", а недопустимость поведения этого самого приемного ребенка. Да не знаю я какое там было время года! А вот то, что девочка отказалась ходить в школу - вот это я знаю точно!
Честно говоря, я думала, что описанный мною случай - единичный, исключение, но такая бурная реакция приемных мам говорит об обратном....

Arleen

Эклектика
а недопустимость поведения этого самого приемного ребенка
мне думается, это недопустимость поведения любого человека независимо от того, был ли он рождён в семье, в которой вырос, либо принят в неё.
но такая бурная реакция приемных мам говорит об обратном....
зря Вы так... Стереотипно это как-то. имхо.

Tangeros

Member
Тангерос,
Вы уверены, что это почти научное исследование имеет отношение к заявленной теме?
Или это на тему "сама виновата"?

Напрямую, конечно, не имеет, именно поэтому дальше была оговорка:
В общем-то не в этом, конечно, соль разговора, но ТАКОЕ изложение ситуации говорит, согласитесь, о том толковании, которое выгодно линчующей стороне.

А под линующей стороной я понимала ту маму, от лица которой передана ситуация - т.е. человек, стараясь передать всю дикость поведения новенького в классе, краски все-таки сгущает, на мой взгляд сгущает сильно, это и есть, как мне кажется, смакование с домыслами.

elena12

и трое котят
мне думается, это недопустимость поведения любого человека независимо от того, был ли он рождён в семье, в которой вырос, либо принят в неё.

.
РОО, Даже не собираюсь возражать!

Что значит "имхо"?

Стериотипно? Не согласна... В чем же здесь стериотипность?

Arleen

Эклектика
elena12, имхо - аббревиатура, имеющая значение "по моему скромному мнению". Правда, начальные буквы - из английского варианта. "In my humble opoinion".

В чем же здесь стериотипность?
В том, что под одну гребёнку - всех приёмных детей, а заодно и их родителей. От первых словно бы ждут проступков и удовлетворённо потирают руки - "ну вооот... я же говорил(-а)!!!" Вторых упрекают в том, что они слишком защищают своих детей. В чём лично я не вижу ничего необычного. Было бы странно, если бы мамы поддакивали нападающим.
Особенности поведения имеются у многих категорий людей. У детей, оставшихся на какое-то время без родительской любви и заботы (или продолжительное время вовсе их не знающих), таковые тоже имееются. А как иначе? Брошенного ребёнка может обидеть каждый - и им приходится научиться не давать себя в обиду. Драться-кусаться-обзываться. И хорошо, что учатся, а не подставляют голову, на мой взгляд. Но потом приёмным родителям необходимо преодолеть последствия депривации, а это нелегко. Тем более нелегко при следующем отношении социума: "Детдомовец... Чего от него ждать..."
Когда "крышу сносит" у не приёмного ребёнка - все удивляются: "Как же так?! А ведь из приличной семьи!.." А когда у приёмного - вовсе не удивлются. Словно бы только этого и ждут.
Стереотипность восприятия в этом и заключается - воспринимать приёмного ребёнка однобоко и быть уверенным, что ничего хорошего из них получиться не может. Стереотипность отношения к приёмным родителям тоже имеется. Всегда находятся люди, которые вопрошают: "Зачем им это надо?! Не понимают, что их ждёт... Да он им ещё покажет! Вон у одних приёмыш такооое утворил.....Глянь-ка, ещё и защищает его!" :)

По теме топика.
Я в своём родительстве практически не столкнулась с негативной реакцией окружающих. Мне повезло. Высказывания типа: "А что, сама не могла родить?", "А генов не боитесь?" и т.п. были, но от людей, которые и раньше мною не были любимы и уважаемы.
Моего ребёнка окружающие любят и хвалят.
И всё же случается, что я вижу, как те, кто в курсе, с удивлением наблюдают за ней.... Одна тётка у мамы в деревне, ничтоже сумняшеся, просто вслух заявила: "Ну надо же! Я-то думала, она дура-дурой будет!" Остальные, из стереотипных товарищей, вслух если и не говорят, то в глазах у них это читается порой. Меня-то это может даже забавлять, но как бы потом ребёнку в лицо не высказывали....

vuster

мы пара как два сапога
Выскажут конечно.
Теперь о собственно теме разговора.
У нас только один ребенок вызывал резко недоуменную реакцию - ну там и было от чего недоумевать, собственно... Лена очень тяжело привыкала к школе, к требованиям. Могла встать и начать ходить посреди урока, впадала в ступор при вопросах, агрессивная становилась когда хвалили кого-нибудь. Было 2 варианта - прятать ее под юбку и ждать когда потом, когда нибудь, станет все проще, проблемы рассосутся, или вот так жестко ее социализировать и заставлять тянуться за сверстниками. Классный руководитель, спасибо ей, очень тонко и слаженно с нами контролировала ситуацию. детям обьясняла ленино поведение без надрыва, одним словом вместе искали выход и помогали детенку.
Потом учитель поменялся и история приняла более трагический оборот, но очень хорошо что хватило мозгов у нее развернуть ситуацию на 180 градусов.
С остальными детьми проблем вообще никаких не было со стороны общественности. Детей приемных и усыновленных становится все больше, люди привыкают, и реакция давным давно уже не такая как на слона, которого по улицам водили.
В любом случае, к каким-то словам и репликам нужно быть готовым - не стоять в боевой стойке и думать что все только и ждут чтоб сказать гадость или бестактность, а как явлению природы. как к дождику. И уметь ответить так, чтоб просто глупый и бестактный задумался, а наглый и желающий подколоть больше желания такого не испытывал и таким же по цепочке передал. Но нам конечно проще - маленький городок, все на виду. Шила в мешке не утаишь, детей тоже, их происхождение тоже, как и то что если кто обидит, родители на британский флаг порвут. И лучше не обижать. Никому
Вообще за 7 лет огромную дорогу прошла сама тема в людских головах, в восприятии. В регистратуре. когда проходишь положенный медосмотр для справки, уже не делают квадратные глаза глядя в бумаги, не шушукаются, в кабинетах все меньше комментариев. Привычка - вторая натура. И тема эта становится привычной, на слуху. Становится частью обычной среды человеческого существования, а не чем-то диким, странным, редким, непонятным.

Последнее редактирование:

elena12

и трое котят
"Стереотипность восприятия в этом и заключается - воспринимать приёмного ребёнка однобоко и быть уверенным, что ничего хорошего из них получиться не может."

РОО, разве я писала что-либо подобное?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
elena12, имхо - аббревиатура, имеющая значение "по моему скромному мнению". Правда, начальные буквы - из английского варианта. "In my humble opoinion".
Имею Мнение Хрен Оспоришь - русский вариант :)))

Lacrimosa

New member
В трусы залезет не только определенный тип мальчика, но и обязательно к определенному типу девочки. Тиран без жертвы- ничто.
Женя, это я к тому, что если ты в семье не играешь эти роли, то за Марусю можешь даже не думать ничего. Хотя, если вопросы эти есть, то неспроста... Раз есть, значит думай. Но не про дочку, про себя. Что ты делаешь не так. Дети- наше увеличительное стекло. Вот только нам стекло только видно. А окружающим именно наша подноготная через это стекло. Как-то так

vuster

мы пара как два сапога
оей, мне кажется как-то круто завернуто, не буквально об этом Ягенка спрашивала - а что делать если ребенок чей-то в адаптации по отношению к твоему ребенку ведет себя неадекватно, как правильно себя вести и как обьяснить все происходящее ребенку своему нормально, чтоб тоже себя вел правильно

Lacrimosa

New member
Так и я про это. Ведь одно дело, когда ребенок себя вообще ведет плохо, типа урок срывает, матом орет, с этим однозначно наши дети столкнутся. А другое, когда среди всех детей в классе этот ребенок именно твоего выбирает в жертву. А вот с этим уже придется не всем иметь дело. Так?

Arleen

Эклектика
Kavita, вот не процитировала б ты меня, я б и не увидела, свой "опойнион" :))) Но так тоже "ничаво". )))

elena12, тогда, возможно, я неверно поняла вот эту Вашу фразу.
я думала, что описанный мною случай - единичный, исключение, но такая бурная реакция приемных мам говорит об обратном....
:pardon:

vuster

мы пара как два сапога
Лакримоза, тут уже психология группы играет более важную роль чем все наши рассуждения вместе взятые. В любой группе существует распределение некоторых ролей - лидер, свита, и обязательно жертва. Дети все щупают эти роли "на зуб", особенно это заметно ближе к подростковому возрасту, поэтому в роли такой девочки может оказаться любая девочка, вся соль в том как она себя поведет - встанет послушно в нишу "жертвы", которая все равно должна будет заполнена, или нет.
Вобщем, тонко это все.
Если у ребенка есть внутреннее чувство некой ущербности, храбреца уже не сыграть , и ахиллесову пяту эту очень легко дети нащупают и будут бить по ней денно и нощно. Если есть уверенность в себе, из любой подобной ситуации будет выход достойный, вернее выход " с чувством собственного достоинства".

Lacrimosa

New member
Разве ж это исключает мою мысль, что процентов на 90, как минимум, в том, что ребенок -жертва, виноваты родители этого ребенка?

vuster

мы пара как два сапога
Жертва постоянная ? не разовая ? Ты ведь говорила что если посягнули, так сказать, то в этом виноваты родители. Нет конечно, разумеется в этом нет никакой вины. Но если ребенок становится жертвой, а еще хуже - изгоем, тогда конечно что-то неладное в отношениях с родителями

Lacrimosa

New member
Ну если разово посягнули, то нет, конечно, тут я согласна. Или вопрос был, что делать на случай этого раза? Но тогда это странный вопрос, типа, где стелить солому на случай падения ребенка. Основным приемам самообороны обучить, что еще делать?

Алешечка

Мамашечка
Или вопрос был, что делать на случай этого раза? Но тогда это странный вопрос, типа, где стелить солому на случай падения ребенка.
Нормальный это вопрос. Потому что своим неправильным отношением можно за один раз наделать ребенку разных новых комплексов.

Сверху