отношения с мамой

Habibi

Member
Наталья, добрый день
Прошу вашей помощи по налаживанию отношений с мамой. Наши конфликты стали проявляться безобразными словесными стычками, в том числе в присутствии дочки + мы в ожидании второго ребенка, поэтому особенно сейчас хочется жить в гармонии с окружающим миром, не говоря уже о родных людях. У нас нет теплых отношений оч. давно и мне казалось всегда, что единственное решение этой ситуации – это минимизация контактов, но сейчас мне кажется это не совсем верным, да и невозможным тоже. Для меня основная проблема в наших отношениях – это отсутствие понимания на уровне базовых жизненных ценностей, потребностей. Мне кажется, что моя мама зависла на уровне понимания исключительно физиологических потребностей. И хотя этот уровень уже давно наполнен всем необходимым, дальше что-то понять она уже не в состоянии. Я понимаю, что мы разговариваем на разных языках и вообще мир видим по разному, и реально как то изменить ситуацию могу только я, и скорее только в отношении себя, но не справляюсь. Меня бы устроило, если бы наши разногласия не доходили бы до откровенных конфликтов хотя бы. Примеры того, что меня не устраивает: наставления не соответствующие моему возрасту по поводу того, как мне воспитывать ребенка, как тратить деньги, что мне носить и т.д. Для меня все, о чем и как она говорит, и живет не интересно, ценности не имеет. Для меня моя мама - энергетический вампир, все время давать ей подпитку я не могу, т.к. я себе нужна и для другого тоже. С другими людьми у меня получается в 99% достигнуть нормального уровня отношений, даже если они мне неприятны, а с мамой в какой то момент вся «защита» и разум улетучиваются, остаются одни безобразные эмоции. Я себя после этих конфликтов чувствую ужасно, как будто в грязи извалялась, опустилась на 10 уровней ниже, очень тяжело потом эмоционально восстановиться. Мы на самом деле уже во многих вопросах с родителями поменялись ролями, что мне кажется абсолютно естественным, когда родители находятся в преклонном возрасте, но мама не понимает похоже все равно, что что-то в отношениях с детьми должно меняться с возрастом. При этом на самом деле я маме за многое должна быть благодарна: она сейчас и с дочкой остается, когда это необходимо, и «по-хозяйству» помогает ,+раньше она сделала все, что было в ее силах, для того, чтобы обеспечить меня и брата достойным образованием и т.д. Но мне этой благодарности сейчас не хватает почему-то для того, чтобы наладить нормальные отношения. У брата старшего, кстати, та же история. Насколько я помню, с подросткового возраста как пошло мое резкое непринятие мамы, так оно и не закончилось. Тогда, меня чуть ли не трясло от одного звука ее голоса и нотаций. Как к этой теме подступиться, что я могу сделать?
 

Наталья Белая

психолог
мы в ожидании второго ребенка,
ААА!!!!!!!!!ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Наши конфликты стали проявляться безобразными словесными стычками,
А как вам видится, почему это как-то обострилось сейчас? Что движет вами ? Что движет мамой в этот момент?


это минимизация контактов, но сейчас мне кажется это не совсем верным, да и невозможным тоже.
ПОчему не верным и не возможным?
Вы еще вместе живете или уже нет?


Для меня основная проблема в наших отношениях – это отсутствие понимания на уровне базовых жизненных ценностей, потребностей.
Например, что именно не понимает мама и зачем вам ее понимание?


Мне кажется, что моя мама зависла на уровне понимания исключительно физиологических потребностей.
Какие чувства это вызывает? Чем цепляет?


и реально как то изменить ситуацию могу только я,
Почему вы так много берете ответственности на одну себя?


и скорее только в отношении себя, но не справляюсь.
Вы имеете в виду- легче к этому относится?


Меня бы устроило, если бы наши разногласия не доходили бы до откровенных конфликтов хотя бы.
ОТ кого это зависит? И что зависит только от вас?


Для меня моя мама - энергетический вампир, все время давать ей подпитку я не могу, т.к. я себе нужна и для другого тоже.
Про это Михаил Литвак "Психологический вампиризм".
Мы на самом деле уже во многих вопросах с родителями поменялись ролями, что мне кажется абсолютно естественным, когда родители находятся в преклонном возрасте, но мама не понимает похоже все равно, что что-то в отношениях с детьми должно меняться с возрастом.
Да, роли меняются.Только родителям это сложно принять, это ведь про старость больше....Страшно.


Но мне этой благодарности сейчас не хватает почему-то для того, чтобы наладить нормальные отношения
Да, так бывает.Значит нужно искать еще ресурс.Что бы это могло быть?
 

Habibi

Member
Наталья, спасибо за скорость и за поздравления.
- На самом деле беременность не плановая, но я рада, что так сложилось, а муж вообще доволен как слон. К слову - как то по вашей просьбе писала себе список целей, приоритетов на ближ. Будущее. Так вот: все так четко идет по этому списку – мне предложили сразу в 2х местах более перспективную и интересную работу, я взяла недельную паузу для принятия решения и через пару дней узнала, что беременна :). Ну и еще происходят всякие события по пути к тому, что сама себе обозначила. Словом, осторожней с желаниями…

А как вам видится, почему это как-то обострилось сейчас? Что движет вами ? Что движет мамой в этот момент?

- были и раньше у нас конфликты, сейчас напрягать стало больше. Раньше я относилась к этому уже скорее как к данности. Я хочу дома покоя, хочу , чтобы меня не дергали по мелочам. Плохо то, что срываюсь в основном я. Совсем плохо то, что бывает это происходит в присутствии дочери. Много всяких вопросов сейчас решать нужно+ на работе перегрузки+ больше устаю, поэтому с моей стороны меньше резервов остается для дома и семьи вообще, хочется расходовать силы и время на то, что нужно и хочется. Я не думаю, что мама провоцирует меня осознанно. Просто она задает вопросы, которые задавать не нужно в моем понимании. Пытается рассуждать и советовать на темы, в которых она ничего не понимает. Или делает что-то реально доброе, но совсем не в то время.

ПОчему не верным и не возможным?
Вы еще вместе живете или уже нет?

-Мы все еще живем вместе. И поэтому прямо сейчас невозможно меньше общаться. А в будущем я все-таки хочу, чтобы мы как семья общались регулярно и с удовольствием, и когда мы будем жить отдельно тоже. И задача – минимизировать контакты с мамой какая-то кривоватая. И мы можем быть взаимно полезны друг другу. Потом, у меня был период в жизни, когда я несколько лет жила отдельно, снимала квартиру. Конечно, мне так было комфортнее, и конфликтов было на единицу времени меньше, но только потому, что мы реже встречались, а когда встречались, то все равно были все те же самые проблемы.


Например, что именно не понимает мама и зачем вам ее понимание?

-Например, она не понимает, что атмосфера и настроение на общем празднике важнее количества приготовленных блюд. Не понимает, что здоровье моего отца важнее кол-ва полученных центнеров с дачной сотки. Не понимает, что ребенку не нужно совать каждые 10 мин. что-нибудь в рот, чтобы он был занят, вместо этого нужно предложить или организовать какое-то занятие. И т.д.

Какие чувства это вызывает? Чем цепляет?

Вызывает чувство злости за эту глупость, жалость когда это касается ненормальной нагрузки в отношении себя и отца (часто это выглядит как мазохизм какой-то), обиду, когда это касается, например, отказа от помощи с ребенком в пользу картошки и огурцов в промышленных масштабах, которые потом никому не нужны. Чем цепляет – просто это дискомфортно когда самые важные вещи разные, это вроде того, как жить с человеком другой веры.

Почему вы так много берете ответственности на одну себя?
- мне кажется, я не беру на себя много. Кто-то сказал «В споре виноват тот, кто умнее». Я согласна на 100%. Поэтому, уж если я «номинирую» себя как более сильную и сведущую, то и решать мне.


Вы имеете в виду- легче к этому относится?
- Не справляюсь скорее технически, не хватает душевных сил сдержаться, промолчать или сказать так, что это сработает в нужную сторону.


ОТ кого это зависит? И что зависит только от вас?
-Мне кажется от меня. Потому, что срываюсь больше я. Я понимаю, что тут вопрос исключительно «ловкости рук» и самообладания.


Про это Михаил Литвак "Психологический вампиризм".

Читаю.


Да, так бывает.Значит нужно искать еще ресурс.Что бы это могло быть?

-это страх, опасение, что наши конфликты могут негативно повлиять на дочь, на наши с ней отношения в дальнейшем. Потом я конечно буду нуждаться в какой-то поддержке, помощи с детьми. Такие корыстные ресурсы
 

Наталья Белая

психолог
Я хочу дома покоя, хочу , чтобы меня не дергали по мелочам. Плохо то, что срываюсь в основном я. Совсем плохо то, что бывает это происходит в присутствии дочери. Много всяких вопросов сейчас решать нужно+ на работе перегрузки+ больше устаю, поэтому с моей стороны меньше резервов остается для дома и семьи вообще, хочется расходовать силы и время на то, что нужно и хочется.
Это маме говорили?
Просто она задает вопросы, которые задавать не нужно в моем понимании. Пытается рассуждать и советовать на темы, в которых она ничего не понимает. Или делает что-то реально доброе, но совсем не в то время.
Смотрите, вот вы знаете, что она это делает и делает неосознанно.Можно ли сказать себе, что я готова к такому поведению, ожидаю его, но воспринимаю как сторонний наблюдатель, как будто идет дождь за окном...


-Например, она не понимает, что атмосфера и настроение на общем празднике важнее количества приготовленных блюд. Не понимает, что здоровье моего отца важнее кол-ва полученных центнеров с дачной сотки. Не понимает, что ребенку не нужно совать каждые 10 мин. что-нибудь в рот, чтобы он был занят, вместо этого нужно предложить или организовать какое-то занятие. И т.д.
Можно ли посмотреть на это с той точки зрения, что благодаря маме вы сами знаете, что для вас важно и что нет, она как бы отправная точка, чтобы определить эту важность для себя.


Чем цепляет – просто это дискомфортно когда самые важные вещи разные, это вроде того, как жить с человеком другой веры.
А поищите в этом плюсы.КАкие они?
Вы имеете в виду- легче к этому относится? - Не справляюсь скорее технически, не хватает душевных сил сдержаться, промолчать или сказать так, что это сработает в нужную сторону.
Ну и скажите себе, что тоже бываете неидеальны... как мама.Найдите общее между вами.Какие чувства это общее вызывает?
-Мне кажется от меня. Потому, что срываюсь больше я. Я понимаю, что тут вопрос исключительно «ловкости рук» и самообладания.
Ну вот -не совсем....
 

Habibi

Member
Это маме говорили?
-говорила. любые разговоры и договоренности имеют силу очень непродолжительный период времени. причем сами разговоры высокоэнергозатратны.


Можно ли посмотреть на это с той точки зрения, что благодаря маме вы сами знаете, что для вас важно и что нет, она как бы отправная точка, чтобы определить эту важность для себя.

- я конечно в этом случае более четко понимаю какой я не хочу быть точно, но мне не нравится мыслить от "негативной" отправной точки.


А поищите в этом плюсы.КАкие они?
ну плюсы понятные: вижу больше измерений, где-то обеспечиваю себе дополнительный тренинг. Но, к примеру, у нас в подъезде живет семья алкоголиков, я не уверена, что я хочу знать и видеть и детям своим давать возможность видеть это измерение.

Ну и скажите себе, что тоже бываете неидеальны... как мама.Найдите общее между вами.Какие чувства это общее вызывает?

Конечно, я тоже не идеальна. Из общих "+" - высокий уровень ответственности во всех проявлениях, высокая работоспособность. Из общих "-" эмоциональность, которая бывает чрезмерна в негативных проявлениях. Чувств каких-то не распознаю. Мне вообще не нравится когда меня с мамой сравнивают.

Мне вот что интересно: я достаточно людей знаю с которыми у меня взгляды по принципиальным вопросам оч. существенно расходятся, даже перпендикулярны. Это не мешает мне с ними чудесно общаться, я готова принимать их точку зрения в какой то степени. Почему же у меня с мамой так? Почему у меня весь организм в сопротивлении? Откуда это могло вырасти?

Пока, из того, что вы пишете я так понимаю, что у меня есть только один вариант-найти какие-то плюсы и принять ситуацию, возожно попытаться принять отстраненнную позию. Так?
 

Наталья Белая

психолог
говорила. любые разговоры и договоренности имеют силу очень непродолжительный период времени. причем сами разговоры высокоэнергозатратны.
Сейчас нужно найти какую-то одну фразу, по которой мама будет понимать, что переходит ваши границы.Не нужно тратить энергию.Просто напомнить, дать маяк, что вам сейчас нужно.



- я конечно в этом случае более четко понимаю какой я не хочу быть точно, но мне не нравится мыслить от "негативной" отправной точки.
Я не могу сказать, что это от негативной.Просто в данных обстоятельствах можно мыслить по такому принципу.
Все равно ведь смотрите -а какой же я тогда хочу быть, если не такой как мама.



Мне вообще не нравится когда меня с мамой сравнивают.
Почему? Какие это вызывает чувства?



Откуда это могло вырасти?
Банально....что из детства.


Пока, из того, что вы пишете я так понимаю, что у меня есть только один вариант-найти какие-то плюсы и принять ситуацию, возожно попытаться принять отстраненнную позию. Так
Близко к этому, единственное, что я не могу сказать, что есть только один вариант-нет, их много.
 
Сверху