отношения с мужем

marusya marusya

New member
Я уже не знаю, что будет сигналом о неизбежности развода. У нас было много неприятных моментов в отношениях, которые раньше я приняла бы за последнюю каплю, но когда они происходили - я терпела, а сейчас накопилось так много разочарований, что я чувствую сильную усталость и не хватает сил даже подумать о разводе, просто вообще общаться с мужем не хочется. Я забыла, когда муж проявлял внимание ко мне, он всегда ждет, что это буду делать я, что все буду делать я - замечать проблемы, пытаться их решить, предлагать ему варианты решения. У него во многом, на мой взгляд, не мужская позиция
 

Lldmila

психолог
Он ждет, а Вы все делаете?
Немудрено устать.
Вот и скажите ему о его не мужской позиции.
 

marusya marusya

New member
Говорила. Отвечает, что проявлять "его мужскую позицию" я в зависимости от ситуации мешаю/не помогаю/он проявляет, а я все не так понимаю.
Попробую поговорить еще раз
 

Lldmila

психолог
Надо же :) И здесь Вы ему должны!
Мне бы хотелось, что бы Ваш муж написал мне письмо о том, чем он готов пожертвовать в себе, что бы не допустить развода и удовлетворить свою жену. Пусть напишет для Вас, а Вы мне потом покажите. Если это возможно.
 
Последнее редактирование:

marusya marusya

New member
Цитирую мужа:
У нас существуют определенные проблемы – и возможно не всегда мое отношение выглядит адекватно наверное на первый взгляд, плюс последнее время я стал идти меньше на уступки – попытаюсь разъяснить мою точку зрения по этому вопросу – ну первое и самое главное что в подавляющем большинстве вопросов и договоренностей – мне приходится идти на достаточно весомые уступки в процессе обсуждений при минимальных либо полном отсутствии с твоей стороны. следующий вопрос – это то что мои договоренности от меня требуются с педантичной точностью, твоиже как бы более непредсказуемы и исполняются при стечении достаточно большого набора условий в противном случае они просто с чистой совестью отменяются – тоже самое касается обещаний с твоей стороны – они больше напоминают предварителоьный прогноз погоды – соответственно выполнив со своей стороны набор договоренностей не получить ничего с твоей стороны как минимум или же еще получить набор упреков что я ничего выдающегося не выполнил а с тебя требую 12 подвигов геракла. – подобная ситуация не способствует ростужелания с моей стороны идти на договоренности и педантично их выполнять – результат будет тот же - токо в данном случае он мне логически понятен и не обиден.
я хочу чтобы наша семья сохранилась и наладились отношения – но для этого мне бы как минимум хотелось честных и равноправных отношений – где данное обещание с каждой стороны является ОБЕЩАНИЕМ а не прогнозом. Для этого я готов еще раз поверить обещаниям и веря им сам первымначать выполнять наши договоренности и обязанности. только хотелось бы справедливого распределения и адекватной благодарности. ну и как я уже говорил не вынесенный мусор не повод устраивать 3 мировую войну – все решается намного проще и с меншими затратами нервно психических усилий с обоих сторон – я взрослый человек а не нерадивый школьник и мне не очен нравится отчитывание меня как малыша – хочется сделать назло (в подавляющем большинстве случаем мне удается сдержать этот порыв) моя маленькая просьба – быть меенее взрывной и более спокойной и как я говорил не раз занть меру когда надобы остановится – напоминания одно двукратного достаточно и они более действенны нежели 2-3 часовое морале наставление как поступать и какая кара небесная грозит при неисполнении, с упоминанием моих умственных способностей и что я всеравно не справлюсь – смысла делать все хорошо и правильно уже нет – я получил полную взбучку с выговором за то что не сделал, либо просто данной проблемой уж настолько утомлен что она переходит в раздел тех что вызывают оскомину.
подитожу – будь справедливее и честнее, будь мягче и чуствуй меру.
в свою очередь пообещаю более педантичное выполнение договоренностей и то что согласен делать первые шаги с надеждой что ответные шаги последуют адекватные и незамедлительно а не через 3 года.
 

Lldmila

психолог
Спасибо, marusya marusya!
Давайте по-шагово разберем это письмо.
У нас существуют определенные проблемы – и возможно не всегда мое отношение выглядит адекватно наверное на первый взгляд...
Как Вы считаете- что такое: его "неадекватное отношение к проблеме"?
А вот вопрос мужу: "Стремиться ли человек добиться решения проблемы, действуя при этом, неадекватно?
плюс последнее время я стал идти меньше на уступки
- ну первое и самое главное что в подавляющем большинстве вопросов и договоренностей – мне приходится идти на достаточно весомые уступки в процессе обсуждений при минимальных либо полном отсутствии с твоей стороны.
Прокомментируйте , пожалуйста.
мои договоренности от меня требуются с педантичной точностью, твоиже как бы более непредсказуемы и исполняются при стечении достаточно большого набора условий в противном случае они просто с чистой совестью отменяются.
Насколько объективно это его утверждение с Вашей точки зрения?

тоже самое касается обещаний с твоей стороны – они больше напоминают предварителоьный прогноз погоды – соответственно выполнив со своей стороны набор договоренностей не получить ничего с твоей стороны как минимум или же еще получить набор упреков что я ничего выдающегося не выполнил а с тебя требую 12 подвигов геракла. .
Опять же - о каких выполнениях со своей стороны договоренностей говорит муж- если Вы, именно , тревожитесь о том, что он обычно НЕ ВЫПОЛНЯЕТ своих обещаний?
Или, все же, иногда выполняет, Но получает упреки от Вас? Сами ДОГОВОРЕННОСТИ - это принятые обоими сторонами действия. Как происходит у вас процесс договоренностей?
я хочу чтобы наша семья сохранилась и наладились отношения – но для этого мне бы как минимум хотелось честных и равноправных отношений – где данное обещание с каждой стороны является ОБЕЩАНИЕМ а не прогнозом
Вы с этим утверждение согласны?
Для этого я готов еще раз поверить обещаниям и веря им сам первым начать выполнять наши договоренности и обязанности.
Отлично - начался ли этот позитивный процесс?

только хотелось бы справедливого распределения и адекватной благодарности.
Вопрос мужу:
Чем для Вас является эта "адекватная благодарность"? Может ли Ваша жена рассчитываать на Вашу "адекватную благодарность"? Обязательна ли "адекватная благодарность" в отношениях между двумя любящими друг друга людьми?
– я взрослый человек а не нерадивый школьник и мне не очен нравится отчитывание меня как малыша – хочется сделать назло (в подавляющем большинстве случаем мне удается сдержать этот порыв) моя маленькая просьба – быть меенее взрывной и более спокойной
marusya marusya, Вы согласны с этим?
знать меру когда надобы остановится – напоминания одно двукратного достаточно и они более действенны нежели 2-3 часовое морале наставление как поступать и какая кара небесная грозит при неисполнении, с упоминанием моих умственных способностей и что я всеравно не справлюсь – смысла делать все хорошо и правильно уже нет – я получил полную взбучку с выговором за то что не сделал..либо просто данной проблемой уж настолько утомлен что она переходит в раздел тех что вызывают оскомину.
Вопрос к мужу:
Вас волнуют проблемы жены? Готовы ли Вы решать проблемы жены? Считаете, что многократное напоминание женой о своих проблемах - это ее дело? А Вы только исполнитель? Мы говорим о семье или о людях живущих не вместе, а рядом?
подитожу – будь справедливее и честнее, будь мягче и чуствуй меру.
в свою очередь пообещаю более педантичное выполнение договоренностей и то что согласен делать первые шаги с надеждой что ответные шаги последуют адекватные и незамедлительно а не через 3 года.
Вопрос к мужу: Все дело только в организации договоренностей между вами? Ваши отношения с женой не напоминают Вам производственный отдел с нерадивыми сотрудниками?
Жертвовать в чем то собой , ради сохранения семьи, без условий (если она). Ответа пока так и нет.
Какие чувства у Вас вызвало это письмо мужа? Прояснили ли Вы что то для себя? Созрел и ли у Вас какие то шаги?

Обсудите между собой - какие функции семьи у вас в семье выполняются в полной мере. Семья только тогда полноценная семья, когда выполняются все эти функции:

1. Хозяйственно-бытовая — заключающаяся в удовлетворении материальных потребностей членов семьи (в пище, крове и т. д.), в сохранении их здоровья.
2. Сексуально-эротическая — обеспечивающая удовлетворение физиологических потребностей супругов.
3. Репродуктивная — обеспечивающая рождение детей, новых членов общества.
4. Воспитательная — состоящая в удовлетворении индивидуальных потребностей в отцовстве и материнстве; в контактах с детьми и их воспитании;
5. Эмоциональная — заключающаяся в удовлетворении потребностей в уважении, признании, взаимной поддержке, психологической защите. Данная функция обеспечивает эмоциональную стабилизацию членов общества, содействует сохранению их психического здоровья.
6. Духовного общения — состоящая во взаимном духовном обогащении.
7. Первичного социального контроля — обеспечивающая выполнение социальных норм членами семьи .
 

marusya marusya

New member
На мой взгляд, муж во многих случаях реагирует неадекватно. Он говорит, что я не так понимаю его слова и поступки, поэтому они выглядят неадекватно. Особенно его беспокоит реакция других людей на его поступки - ему кажется, что я настраиваю против него наших общих знакомых. Для меня это выглядит по-другому - я обратилась к друзьям за помощью в критической ситуации, мне необходимо было это сделать, обратилась, подчеркивая, что хочу наладить отношения и сохранить семью, однако друзья не приняли поведение мужа и осудили его, и меня осудили зха бесполезное терпение и глупые надежды, муж винит меня в том, что я настраиваю близких ему людей против него.
Кроме того, неадекватное отношение к проблееме - это несвоевременная или недостаточная реакция. Например, когда я тяжело болею, я ожидаю от мужа, что он поможет мне найти врача - в соответсвии с местными реалиями, что просто не знаю к кому обратиться, добираться далеко, с высокой температурой тяжело высидеть несколько часов в очереди - муж один раз пытается найти врача в течении нескольких месяцев и потом говорит, что найти не может, второй раз грубит, что не может меня отвезти к врачу, денег на такси нет, на улице минус 30, гололед и я не могу идти, так как упала и ударилась, что для меня после ранее перенесенных операций очень черевато, на мою слишком эмоциональную в этой ситауции реакцию - то есть просто слезы от отчаяния - муж угрожает отобрать сына, раз я не могу с обой справиться и следовательно плохая мать, добирайся как хочешь и бросает трубку...Таких случаев было много, и для меня это - неадекватная реакция, я не знаю, как мне посмотреть на нее по-другому.
Я не согласна с весомыми уступками при отсутствии уступок с моей стороны.
Я иногда не выполняла нашу договоренность - можно так сказать, если не учитывать, что мы договаривались что-то сделать и также договаривались, в каком случае это не будет сделано - например, если я заболею. И отменялись они не с чистой совестью - муж постоянно вызывал у меня чувство вины, подталкивая к извинениям.
Муж очень часто не выполнял свои обещания, причем об этом я узнавала в последний момент и речь идет об очень важных вопросах для семьи, у меня постоянно рушатся планы из-за этого, связанные с учебой, лечением, нарушаются договоренности с другими людьми, которых я постоянно подвожу, когда пытаюсь людям объяснить причины изменений - они просто не в состоянии понять мужа и смотрят на меня с жалостью, как на слепую, живущую рядом с ненормальным человеком и пытающуюся его оправдывать.
Договоренности иногда выполняет, но одна выполненная после десяти невыполненных не дает мне возможности ему доверять и любая выполненная бросается мне в лицо как подачка с упреком "смотри, какой я хороший, а ты меня не ценишь". Дальше опять часть договоренностей не выполняется, что доверие не укрепляет.
я согласна, что обещание длжно быть обещанием.
Я не отчитываю мужа как ребенка, он так воспринимает простой вопрос о выполнении или невыполнении обещания, и злится в том случае, если ответ на мой вопрос подразумевается отрицательный.
Письмо мужа мне не помогло. Он воспринимает мое обращение к психологу - как обращение к адвокату, опасается, что я наговариваю на него и хочет оправдаться и показать и Вам, какой он хороший, а еще лучше если удаться очернить меня. Я не думаю, что такая позиция помогает нам сблизиться. Он относиться ко мне как к противнику, а не как к союзнику. На словах цели одни - наладить отношения, достичь договоренностей, изменить то, что не устраивает каждого, и в конечном итоге сохранить семью. На деле я чувствую, что муж просто оправдывает себя, обвиняет меня, ищет себе сочувствия - не у меня, а у других людей, которым можно показать себя в белом цвете а меня в черном. Кроме этого, чувствую, что он пытается и в этой ситуации найти варианты давления на меня и отвоевать больше прав и уступок себе.
 

Lldmila

психолог
marusya marusya, прошу Вас вернутся к предыдущему моему посту и ответить последовательно на все поставленные мной вопросы. Желательно и те вопросы, которые я задала для мужа - донести до него и получить ответ.
 

marusya marusya

New member
Это фрагменты Вашего поста и ответы мужа на них. Вначале я хотела добавить свои комментарии, но когда прочла все полностью - у меня даже слов не осталось по поводу тех фактов, которыми муж подкреплял свои слова, я теряю смысл того, что он хочет сказать, поэтому просто скопирую:
-У нас существуют определенные проблемы – и возможно не всегда мое отношение выглядит адекватно наверное на первый взгляд...
вот вопрос мужу: "Стремиться ли человек добиться решения проблемы, действуя при этом, неадекватно?
Да стремится, просто в одном случае можно применить нормальные средства в другом нормальные средства уж е не действуют и приходится «стрелать из пушки по воробьям»
-только хотелось бы справедливого распределения и адекватной благодарности.
Вопрос мужу:
Чем для Вас является эта "адекватная благодарность"? Может ли Ваша жена рассчитываать на Вашу "адекватную благодарность"? Обязательна ли "адекватная благодарность" в отношениях между двумя любящими друг друга людьми?
Адекваьная благодарность – это как минимум благодарность, не просто факт да я заметила что ты например вернувшись с работы и застав гору не мытой посуды и не найдя с чего пойжинать стал все перемыл при этомсопроводив замечанием что там не так то не то и вобще не все помыто.
может ли раксчитывать – несомненно
обязательны ли – нет но желательна потому как ситуация – когда положительная эмоция на твои действия проявляется раз в пол года и под наплывомбольше моих просьб нежели желания то это выгладит как использование а не как отношения.
--знать меру когда надобы остановится – напоминания одно двукратного достаточно и они более действенны нежели 2-3 часовое морале наставление как поступать и какая кара небесная грозит при неисполнении, с упоминанием моих умственных способностей и что я всеравно не справлюсь – смысла делать все хорошо и правильно уже нет – я получил полную взбучку с выговором за то что не сделал..либо просто данной проблемой уж настолько утомлен что она переходит в раздел тех что вызывают оскомину.
Вопрос к мужу:
Вас волнуют проблемы жены? Готовы ли Вы решать проблемы жены? Считаете, что многократное напоминание женой о своих проблемах - это ее дело? А Вы только исполнитель? Мы говорим о семье или о людях живущих не вместе, а рядом?
да волнуют. и готов решать их при условии что на меня не будут перелаживатся все все все вытесняя все мои и занимая ими все мое время, так же отмечу коректную постановку вопросов и задач – потому как «чегото хочется а чего не знаю но ты должен все сделать и все исправить» может вызывать только ступор и ощущение что тебя испытывают – ну сколько ты еще протянеш
нет не считаю но напоминание идет не только о ее проблемах а так же о моих кои я и сам неплохо помню. да в 90% исполнителем являюсь я. и вполне резонноезамечание что впоследнее время все скатилось к людям живущим вместе а не семье - от семьи кроме быта ничего не осталось – причем один из людей ставит себя боле начальствующей особью – планируя контролируя и указывая что делать второй
--подитожу – будь справедливее и честнее, будь мягче и чуствуй меру.
в свою очередь пообещаю более педантичное выполнение договоренностей и то что согласен делать первые шаги с надеждой что ответные шаги последуют адекватные и незамедлительно а не через 3 года.
Вопрос к мужу: Все дело только в организации договоренностей между вами? Ваши отношения с женой не напоминают Вам производственный отдел с нерадивыми сотрудниками?
_напоминаю – но дело в том что мне проще самому сделать что то нежели через волну сопротивления и упреков добиваться выполнения своих обязанностей – видимо в этом и есть корень зла – чуствуя это все больше количество обязанностей переходит ко мне.

Функции семьи тоже обсудили. Правда, к общему мнению не пришли. То есть выполняется функция или нет - здесь мнения одинаковые, разница в степени участия сторон в их выполнении (в хозяйственно-бытовой сфере муж считает, что основная заслуга принадлежит ему). В полной мере - функции воспитательная и репродуктивная, хозяйственно-бытовая - муж считает, что полностью, я не согласна по поводу сохранения своего здоровья. Остальные не выполняются.

Мне показалось, что я Ваш предыдущий пост прокомментировала - в той его части, которая была адресована мне. Если я ошибаюсь, задайте мне, пожалуйста, дополнительные вопросы.
 

Lldmila

психолог
№1
Вопрос мужу :

Чем для Вас является эта "адекватная благодарность"?
"Адекваьная благодарность – это как минимум благодарность, не просто факт да я заметила что ты например вернувшись с работы и застав гору не мытой посуды и не найдя с чего пойжинать стал все перемыл при этомсопроводив замечанием что там не так то не то и вобще не все помыто".

Может ли Ваша жена рассчитываать на Вашу "адекватную благодарность"?
"может ли раксчитывать – несомненно"

Обязательна ли "адекватная благодарность" в отношениях между двумя любящими друг друга людьми?
"..обязательны ли – нет но желательна потому как ситуация – когда положительная эмоция на твои действия проявляется раз в пол года и под наплывомбольше моих просьб нежели желания то это выгладит как использование а не как отношения""
Вы с этим согласны?
№2
Вопрос к мужу:
Вас волнуют проблемы жены?
да волнуют.
Готовы ли Вы решать проблемы жены?
"и готов решать их при условии что на меня не будут перелаживатся все все все вытесняя все мои и занимая ими все мое время, так же отмечу коректную постановку вопросов и задач – потому как «чегото хочется а чего не знаю но ты должен все сделать и все исправить» может вызывать только ступор и ощущение что тебя испытывают – ну сколько ты еще протянешь""

Считаете, что многократное напоминание женой о своих проблемах - это ее дело?
"нет не считаю но напоминание идет не только о ее проблемах а так же о моих кои я и сам неплохо помню".
А Вы только исполнитель?
"да в 90% исполнителем являюсь я".

Мы говорим о семье или о людях живущих не вместе, а рядом?
"и вполне резонноезамечание что впоследнее время все скатилось к людям живущим вместе а не семье - от семьи кроме быта ничего не осталось – причем один из людей ставит себя боле начальствующей особью – планируя контролируя и указывая что делать второй"
Ваша реакция на эти ответы мужа?
№ 3
Ваши отношения с женой не напоминают Вам производственный отдел с нерадивыми сотрудниками?
"напоминаю – но дело в том что мне проще самому сделать что то нежели через волну сопротивления и упреков добиваться выполнения своих обязанностей – видимо в этом и есть корень зла – чуствуя это все больше количество обязанностей переходит ко мне."
Что чувствуете и что можете сказать?
№4
в хозяйственно-бытовой сфере муж считает, что основная заслуга принадлежит ему
вопросы.
А Вы как считаете?
№5
В полной мере - функции воспитательная и репродуктивная, хозяйственно-бытовая - муж считает, что полностью, я не согласна по поводу сохранения своего здоровья. Остальные не выполняются.
Есть о чем подумать - а есть ли семья?
№6
Мне показалось, что я Ваш предыдущий пост прокомментировала - в той его части, которая была адресована мне. Если я ошибаюсь, задайте мне, пожалуйста, дополнительные вопросы.
повторю:
Жертвовать в чем то собой , ради сохранения семьи, без условий (если она). Ответа пока так и нет.

Прояснили ли Вы что то для себя?
Созрел и ли у Вас какие то шаги?
И добавлю:
После всего здесь сказанного - как вы ощущаете свою значимость в своей семье?
Вы лидируете?
Четыре из основных функциЙ семьи: сексуальная, духовная, эмоциональная, контролирующая вами обоими признаны, как "неработающие" в вашей семье.
Что должно произойти с Вами и что должно произойти с мужем, что бы каждая из этих функций заработала?

.
 
Последнее редактирование:

marusya marusya

New member
Я не считаю, что благодарность должна быть адекватной по "количеству" и времени ее проявления. Если я люблю своего сына и ношу его на руках, кормлю, просыпаюсь к нему среди ночи - я делаю это потому, что я люблю его, не для того, чтобы получить от него что-то, сейчас или потом. Почему по отношению с мужем должно быть по-другому. В какой-то момент муж больше нуждается в моем внимании и поддержке, в какой-то я, желание проявить свое внимание к другому человеку тоже не всегда одновременное, нельзя это поделить на равные порции и вдавать по графику по строгому расписанию, руководствуясь правилом - если ты пропустил свою часть, я пропускаю свою.
Ответы мужа мне неприятны. Я не перекладываю на него дела, он сейчас работает и учиться с 7 утра до 9 вечера, делами занимаюсь я, не имея возможности уделить необходимого времени и внимания учебе. Я напоминаю о наших общих проблемах, а не о проблемах мужа, так как муж раньше сказал мне, чтобы я не вмешивалась в его личные проблемы, так как их я решить не могу, а напоминание о них ему неприятно, и не столько напоминаю, сколько советуюсь, что я могу сделать для их решения. просто спрашиваю о том, решены они или нет, так как если нет - мне нужно знать, что делать в этом случае. Я согласна с мужем, что в последнее время мы живем рядом, а не вместе. Спрашивала, что муж готов сделать, чтобы это изменить - говорит, что учтал, хочет покоя, не может сейчас ничего предложить, просит подождать, он сам скажет, когда будет готов к подобному разговору. Правда, за 4 года совместной жизни он ниразу не обратился ко мне с таким разговором, всегда ждал его от меня. поэтому не уверена, что такой разговор по инициативе мужа состоится и будет иметь результат. По поводу перехода обязанностей к мужу - я попросила его объяснить эти слова - он уточнил, что помогал мне по дому, когда я училась на языковых курсах и была занята по времени столько же, сколько он на работе. дальше мы занимались домашними делами вместе, дальше муж оставался заниматься домашним хозяйством еще около получаса, я уходила укладывать спать ребенка, так как кормлю грудью и папа вместо меня это сделать не мог, затем муж ложился спать, а я вставала выполнять домашнее задание и готовиться к профессиональной учебе. Полгода после окончания моей учебы муж согласился, что сейчас он занимается только работой и по выходным гуляет с сыном. "мне проще самому сделать что то нежели через волну сопротивления и упреков добиваться выполнения своих обязанностей " - эти слова муж не объяснил, сказав, что видимо из-за болезни (у нас последние пару дней и мы оба, и многие знакомы болеют местным вирусным заболеванием с высокой температурой) не совсем здраво выразился.
Я так понимаю, что муж не готов чем-то жертвовать, так как считает, что и так постоянно жертвует, а я мало чем стараюсь сохранить отношения. Он говорит, что ему надо время подумать.
Я не знаю, что должно произойти в нашей семье, чтобы заработали все не выполняющиеся в данный момент функции. Я надеялась, что это возможно в результате постепенного процесса договоренностей, пусть и долгого. Сейчас я практически не рассчитываю на это, по крайне мере, у меня не осталось столько сил, чтобы продолжать их так расходовать на спасение семьи, как раньше. Я воспринимала буквально слова мужа, когда он говорил что любит меня и хочет чтобы мы были вместе, и обращалась к нему, считая эти слова абсолютной истиной. Я считала, что помогаю не только себе, но и ему добиться желаемого результата, сейчас мне кажется, что он просто прикрывается этими словами перед самим собой и перед окружающими. Я не верю в его искреннее желание наладить отношения, и я не хочу больше тратить столько нервов и здоровья.
По поводу брачного договора - для нас в ближайшее време по финансовым причинам невозможна консультация с адвокатом. Возможна она будет, и только для меня, когда я получу документы о том, что начала учебу. это будет в конце августаю и то я не уверена, что там будут рассматривать брачный договор, так как скорее всего у них ограниченный набор случаев, за которые они берутся. прежде всего раздельное проживание и развод. Мне даже на развод проблематично подать, так как не смогу доказать причины и ждать все равно долго, проще подать документы на раздельное проживание, через год после которого развод будет автоматический. Пока я определила для себя такой вариант событий, если к моменту, когда я смогу им воспользоваться мы ситуацию существенно не изменим.
 

Lldmila

психолог
проще подать документы на раздельное проживание, через год после которого развод будет автоматический. Пока я определила для себя такой вариант событий, если к моменту, когда я смогу им воспользоваться мы ситуацию существенно не изменим.
Вы приняли решение о раздельном проживании.
То, что Вы определились- меня радует.
Я так поняла, что вы даете время на изменение семейной ситуации себе и мужу до конца августа. Т.е надежда на урегулирование отношений с мужем у Вас еще есть.
Тогда, хорошо бы, определить конкретные шаги на изменения с обеих сторон на это период времени..
 

marusya marusya

New member
Я жду до конца августа, потому как не могу изменить этот срок - я не хочу прибегать к приюту как варианту более раннего расхождения, так как это не нравится не столько мужу. сколько мне самой. Общение с мужем сейчас не доставляет мне особых неприятностей, поэтому я жду до того времени, когда смогу по закону обратиться за неэкстренной юридической помощью, параллельно планируя свою дальнейшую жизнь с учетом изменений в семейном статусе, так что дополнительное время здесь даже кстати. Меня тоже очень радует, что я определилась, спасибо Вам за помощь в этом. насчет надежды на улучшение отношений - это скорее не надежда, а просто теоретически допустимая возможность альтернативного пути. По поводу конкретных шагов по изменению ситуации за это время - муж уже сказал, что предложить ничего пока не может, когда сможет и сможет ли вообще, подойдут ли нам эти предложения - я не знаю. Идеи со своей стороны я тоже исчерпала. Может, Вы что-то посоветуете на данном этапе?:blush:Может, мужу больше пообщаться с Вами, при моем посредничестве или напрямую? Или может Вы порекомендуете ему другого психолога?
 

Lldmila

психолог
насчет надежды на улучшение отношений - это скорее не надежда, а просто теоретически допустимая возможность альтернативного пути.
И все же решать надо вам обоим - стоит ли этот период жизни (до конца августа) посвятить налаживанию отношений.
По поводу конкретных шагов по изменению ситуации за это время - муж уже сказал, что предложить ничего пока не может, когда сможет и сможет ли вообще, подойдут ли нам эти предложения - я не знаю. Идеи со своей стороны я тоже исчерпала. Может, Вы что-то посоветуете на данном этапе?:blush:?
Нет никаких совет. Повторюсь, только вы сами можете хотеть или не хотеть что либо исправить .
Может, мужу больше пообщаться с Вами, при моем посредничестве или напрямую?
Если у мужа есть желание - пусть откроет новую ветку здесь, в форуме- и я отвечу,
или напишет мне в личку или на е - майл.
 

marusya marusya

New member
Конечно, нам самим нужно решать, продолжать отношения или нет. Совета я просила в другом - какие еще шаги мы можем предпринять как попытку наладить отношения. Договариваться у нас пока как-то не очень получается, возможно, не совсем удачное время, и мало времени мы пока пробуем для существенного результата. Я поговорю с мужем, думаю, он к Вам обратиться.
 

Lldmila

психолог
Совета я просила в другом - какие еще шаги мы можем предпринять как попытку наладить отношения. Договариваться у нас пока как-то не очень получается, возможно, не совсем удачное время, и мало времени мы пока пробуем для существенного результата.
Разве Вы знаете что еще, кроме "договориться"? Шаги все направлены только друг на друга.
Есть еще шаги в разные стороны, когда каждый разбирается с самим собой. Но это уже не про семью, а про реабилитацию после развода...
 
Сверху