Елена Васильевна
New member
Я тоже влёгком шокепосмотрела я цену.... ну вот объясните мне, почему мука, которая самая простая в обработке (цельнозерновая), стоит в 3-4 раза дороже, чем требующая трудоемкой технологии при обработке?
Чайный" К чаю".
ЛьОлька, именно так и хотел сказать (про муку итп здоровое питание).
а про закваску - она у меня тоже не та, что везде обсуждается, ибо я ленив зело и кормить-холить закваску что-то не тянет. так что просто оставляю в холодильнике кусок предыдущего теста
я вообще какой-то раздолбай, получается.
а про закваску - она у меня тоже не та, что везде обсуждается, ибо я ленив зело и кормить-холить закваску что-то не тянет. так что просто оставляю в холодильнике кусок предыдущего теста
я вообще какой-то раздолбай, получается.
Елена Васильевна
New member
Спасибо, сегодня купила за 46:secret:Дрожжи сухие инстантные (быстродействующие) Nevada 500гр. - 55000
Еленьчик,я сейчас почти все время делаю хлебушек по вашему рецепту, где солод не надо заваривать. Очень нравится. В моем случае -- "лень -- двигатель прогресса" . Я правда, сейчас всякие вариации пробую. Увеличила до 150 гр ржаную муку, добавляю 50 гр гречневой, 1 ч.л. аграма (надо ж его куда-то девать )
я разобралась с Аграмом, хорошая штука, надо к нему приспособится, с уксусом пробовала, брала винный, запах не понравился (на мой нос, разумеется)
и вот такой рецеп у меня дома в фаворитах, улетает на раз-два. рецепт взяла на форуме Моя хлебопечка и доработала
вода 330 мл
1,5 ч.л соли
1 ст.л. сахара (рекомендовали мед, но я беру сахар, начитавших всяких статей, что мед при нагревании на тот же сахар распадается)
2 ст.л. масла растительного
200 ржаной муки
250 пшеничной муки
2 ст.л солода (не запариваю)
1 ч.л. панифарина
0,5 ч.л.Аграма
дрожжи 5 грамм (инстантные)
[URL=http://www.radikal.ru]
[/URL]Пироги! очень мягкие и пушистые, получились! для меня это нешуточное достижение
замешивала и пекла в ХП
молоко 240 мл
яйцо 2 шт
мука 750 гр
сахар 2 ст.л.
соль 1 ч.л
сливочное масло 2 ст.л
дрожжи инстантные 2,5 ч.л.
[URL=http://www.radikal.ru]
[/URL]
Последнее редактирование:
Честно говоря, не знаю на что там мед распадается, но я делаю ржаной заварной из инструкции к ХБ, там рекомендуется мед- иногда когда меда нет, заменяю сахаром- вкус отличается- даже муж мой сразу просекает когда пеку не с медом, а сахаромрекомендовали мед, но я беру сахар, начитавших всяких статей, что мед при нагревании на тот же сахар распадается
Поддержу- ну для меня еще и вкуснее домашний, черный вообше уже не можем магазинный кушатьДля меня смысл домашнего хлебопечения - это здоровое питание
ЛьОлька, солод тоже проходит химическую обработку, его сушат и ферментизируют. А панифарин - это клейковина, которая и так содержится в муке, но в недостаточном количестве. И если панифарин пугает, то надо исключить и макаронные изделия, его туда добавляют
Спорить можно долго насчет питания, тут каждый для себя выбирает.
biene, я тоже не знаю, на что он распадается, доверилась авторитетам. я его ложечкой съем
biene, я тоже не знаю, на что он распадается, доверилась авторитетам. я его ложечкой съем
если уж заменять сахаром - то тростниковым. не потому, что он "здоровый", а потому, что патока, содержащаяся в нём, мешает кристаллизации сахаров и хлеб дольше остаётся свежим.
просто патоку - ещё лучше, я вот, правда, питерскую взял - не очень доволен. но обещают белорусскую начать продавать.
просто патоку - ещё лучше, я вот, правда, питерскую взял - не очень доволен. но обещают белорусскую начать продавать.
Есть товарищи написал(а):вот это мне тоже не совсем понятно, неприемлимость дрожжей. Много в интернете читала и не поняла смысла, почему дрожжи фу и гадость? Делают хлеб на закваске, без дрожжей. Но смысл закваски именно в выращивании "диких" дрожжей.
Или я что-то не правильно понимаю?![]()
Я и использую тростниковый, но не про причине того чтобы не черствел , даже не знаю почему- здесь наверное рекомендации прочитала , что лучше тростниковый- хлеб у нас не успевает зачерстветьесли уж заменять сахаром - то тростниковым. не потому, что он "здоровый", а потому, что патока, содержащаяся в нём, мешает кристаллизации сахаров и хлеб дольше остаётся свежим.
так я и согласиласья и написала, что мнение мое.
все правильноИли я что-то не правильно понимаю?
и еще в закваске много полезных бактерий, а в дрожжах магазинных их конечно же нету
вроде как дикие дрожжи полезнее культурных...
но на закваске ржаной хлеб намного вкуснее, как мне кажется
а пшеничный я пеку на дрожжах, т.к. на закваске он не растет
а ржаной нормально растет
при температуре ниже 10-12 градусов они погибаютя так понимаю, тоже на редкость живучие козявки, да?
но я не биолог ни разу... все енто я из форумов узнавала, в глубь не лезла, формулы не изучала, что прочитала, то и отложилось....
мот оно и не так на самом деле....
ааа, ну да, наверное... но мне вкуснее с закваской, поэтому пока балуюсьGerdochka, я не про заморозку, я про выпечку. Выпечка хлеба происходит от 180 от 250 градусов. Мало что выживает в таких условиях
Это как на прошлой страничке про мед.. кому-то нравиться вкус меда в хлебе, тот и не обращает внимание, что полезного от него ничего не останется....
Меня б за мед в хлебе выгнали б из дома вместе с хлебом :haha:
но на закваске ржаной хлеб намного вкуснее, как мне кажется
Gerdochka, на Ваш взгляд, чем вкуснее? и отличается ли сама структура хлеба? я поднадоели пышные хлебушки, хочется для разообразия плотный "резиновый" мякиш. Нашла рецепт плотного батона для бутербродов, чтобы не крошился, завтра попробую
сам процесс закваски меня отпугивает, все это выращивание, подкармливание... и банка с неаппетитной субстанцией в холодильнике!
В продолжение разговора, меня эмульгаторы не пугают, это разумная доля химиии в нашей жизни, куда ж от нее? майонез, кетчуп, зубная паста, крема и прочее и прочее... Даже в соль добавляют какие то "антислеживатели"
чуть кислее, чуть плотнее, чуть резиновее. При этом на след. день он становиться еще вкуснеена Ваш взгляд, чем вкуснее?
Но все равно.. ничто и никогда не сравниться с хлебом, только что вытащенного из духовки
Муж все хотел от меня "магазинной" консистенции и только с закваской она более менее получается. На дрожжах рассыпается, крошится, после отрезания одного куска хоть ты всю кухню подметай от крошек
а с заквасочным такого нету. и вроде как храниться подольше.
Просто я хлеб почти не ем, а мужу много такого кол-ва на раз... хлеб может и неделю лежать и вкусненький...
Из плотного, но мягкого и нежного пшеничного очень впечатлили сайки ереванские (на хлебопечке нашла) они на дрожжах, там вся фишка в долгом выстаивании, чуть ли не 4-6 часов.. Но батончик, испеченный на воде, получается как на молоке, очень нежный. мелкопористый с обалденным ароматом, остается мягким, как в первый день выпечки, наверное, дня 3-4
Поделиться: