охлаждение или как вернуть утраченное?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
добрый день! мы вместе уже достаточное количество лет, отношения складывались просто замечательно, если исключить период нашего начала, когда муж мог себе позволить общаться одновременно со своими бывшими девушками и со мной. он считал это нормальным - быть со мной и продолжать поддерживать общение с ними. я на это тоже бурно не реагировала, потому как никто не знал в каком русле начнут развиваться наши отношения дальше. когда же мы вместе уже прожили ближе к году, я взорвалась, на тот момент меня это уже совсем не устраивало. после бурного скандала, муж сказал, что прекратит эти отношения, раз мне так хочется, хотя ничего плохого он в этом не видит. и прекратил, как мне казалось.
тогда же я поняла, что моему мужчине абсолютно не нравятся мои слезы, разборки полетов и тыпы. на этом я для себя решила контролировать свое поведение, потому что я человек эмоциональный и чуть что - я готова идти на разрыв, во время своих взрывов.

дальше жизнь, как мне казалось, и окружающим тоже, была как в сказке. мой достаточно черствый и холодный, не умеющий любить, мужчина постепенно раскрылся, стал очень заботливым и внимательным, у нас были очень теплые отношения,хотя я никогда от него не слышала комплименты в свой адрес, а могла иногда, наоборот, услышать, что мне нужно немного похудеть, немного стройней сделать талию, я это просто "проглатывала", зная, что он у меня на комплименты совсем не силен. не знаю любил ли он меня, но я его точно! мы были очень близки во всем, вместе двигались в одном направлении, наше развитие шло в одном русле, общие интересы, огромные планы.получилось так, что мы редко расставались друг с другом, потому как сфера интересов общая и работа тоже. мой мужчина заменил мне всех моих подруг, он был и моим другом, и любовником, и партнером в одном лице. короче - полная гармония! так мы прожили пять лет вместе. в гражданском браке. где-то на третьем году совместной жизни он мне предложил выйти за него замуж, но я мягко отказала, потому как однажды до этого услышала от него фразу, что он никогда не женится на женщине с ребенком ( у меня есть ребенок от первого брака). после пяти лет он все-таки настоял на том, чтобы мы официально зарегистрировали наши отношения. спустя полгода я забаременела, потому как муж считал что ребенок ему нужен, потому что так "положено", при этом он никогда не испытывал вообще никаких теплых чувств к детям, он не то что общаться и играть с ними не мог, когда ему вручали подержать уже большую племянницу, он просто замирал до тех пор, пока ребенка не снимали с его колен.
своего же ребенка он очень ждал, со мной носился, очень-очень заботился. даже поехал со мной в РД, потому как не мог меня оставить одну. спасибо ему, а родах он мне очень помог, а потом, когда мы приехали домой и пришлось окунуться в заботы о ребенке( а ребенок будучи здоровым, практически совсем не спал) он стал очень отдаляться. потом он сам мне сказал, что был твердо уверен в том, что дети кушают, спят и делают все остальное по желанию родителей( или по команде), а тут все не так! ребенок стал выстраивать наши жизни под себя! бессонные ночи,капризы, зубы и прочие "прелести" из жизни с маленькими детьми. няню брать я не хотела, потому как ребенок на ГВ, да и хотелось дать ребенку максимально больше материнского тепла. помощи от бабушек не было тоже, так сложились обстоятельства, короче, сутками, месяцами я не расставалась с ребенком. помощь от мужа была минимальна,он стал постоянно ездить в командировки, находясь же здесь он старался почаще уезжать из дома, хотя положив руку на сердце, скажу, что он действительно очень занятой человек и большая часть моей работы легла на его плечи тоже. очень часто ему приходится принимать решения, серьезные и быстро. раньше мы проигрывали ситуации вместе и принимали решения. а в последнее время я все чаще говорила ему - думай сам, у меня мозги в кучу не собираются - и он стал думать обо всем сам.
короче, жизнь его стала сплошным стрессом, а моя погрязла в заботах о Ре. около года назад наши отношения стали охлаждаться, муж все реже со мной начал общаться на любые темы, кроме что сделать, что купить и тыпы, находясь дома он постоянно начал висеть в компе. где-то с пол года назад у меня стали проскакивать мысли об его изменах, но я гнала их от себя, потому как кроме появляющихся-исчезающих презервативов в его дорожных вещах и заметных перемен( в лучшую сторону) в нашей интимной жизни, я ничего больше не замечала. хотя прекрасно понимала, что он тот мужчина, на которого женщины " вешаются", потому что есть в нем что-то такое настоящее, мужское, надежное что ли.
где-то перед НГ, наши отношения стали резко пориться, у меня начались депрессии,он ушел в себя, стал настаивать на няне, чтобы я нашла себе новые интересы и развлечения. я отказалась. отношения стали откровенно холодными. интимные встречи стали дежурными,хотя, такими они стали скорее даже после рождения ребенка. муж стал стараться ездить в командировки постоянно, не ставя меня в известность когда он планирует уехать и когда вернется. ребенок начал болеть. у меня стало "рвать крышу". после НГ у меня было несколько "приступов", когда я понимала, что больше не могу жить в такой обстановке и я ему предлагала уйти. он отказывался, говорил, что это кризисы семейных отношений и все когда-то пройдет, главное подождать, что он интересовался у друзей-семейных пар со взрослыми и маленькими детьми и большим семейным стажем, и мол, у всех так было и прошло. поэтому - давай терпеть и ждать!

в феврале он уехал отдыхать. один. не просто на курорт, а " в клуб по-интересам", так скажем, хобби потянуло. когда-то, это было нашим общим хобби, но теперь я с Ре. когда он уезжал, меня накануне буквально "вывернуло наизнанку", я ему сказала, что против его отдыха, что попозже, весной, мы съездим вместе. на что получила резкий ответ, что поеду и все. когда он уехал, Ре сразу своей болезнью отреагировал. муж подумывал вернуться, раз дома такой дурдом случился, но я почему-то решила отпустить ситуацию и сказала, чтоб он оставался.
у меня очень хорошая интуиция, особенно на экстримальные моменты. и мужа своего я очень хорошо чувствую. поэтому, я как бы "считывала" информацию о происходящем. в последний день его пребывания на отдыхе я прислала ему смску о том, что я устала от всего дико и нам просто, похоже,пора разойтись. на что получила ответ о том, как я ему надоела, что надо быть поосторожней со своими аффирмациями, потому как виню его во всех своих тараканах, сделала давное его крайним и тыпы.
сейчас задумываюсь, что я действительно, была последнее время тяжелой в общении, потому как уже несколько месяцев меня буквально "накрывают" волны депрессий из-за обстановки дома.
а затем ночью меня буквально какая-то сила вытолкнула из постели, я залезла в электронную почту мужа, что сделала один раз, в первые месяцы нашего знакомства и больше никогда этого не повторяла. ну и там прочла совершенно свежее письмо, абсолютно откровенного содержания,с кучей романтически-эротических фантазий, от девушки, которая находилась там же и в то же время. единственное, что их разделяет несколько тысяч км. судя по всему, они там и познакомились.к письму была прикреплена фотка самой девушки. я знала, где могу посмотреть фотки с этого отдыха, короче, на одной из коллективных фоток он как раз находился рядом с этой девушкой. на других их больше нигде не было. я не знала, что мне делать, сначала хотела посмотреть как дальше это все будет развиваться, потом не выдержала, набрала его номер и сказала, чтоб не приезжал больше, хотя он стал отнекиваться и оправдываться, что вообще ничего не знает и только пару раз в общей компании с этой девушкой попил чай. короче, если муж собирался приехать несколько дней спустя, то в этой ситуации он сделал мгновенно свои дела и приехал через сутки.
сказал, что я дура и сама виновата в том, что залезла в его ящик, что если бы он хотел какого-то общения, то, во-первых, не давал бы координаты своего почтового ящика, зная, что пароль забит сразу в компе и мне туда заглянуть, как было однажды после нашего знакомства, не составит труда. тем более сейчас можно прекрасно общаться смсками. и вообще,ничего у него не было, а в том, что кому-то понравился он не виноват. вообще он стал применять слова, которые до этого не позволял себе употреблять в отношении меня, называл меня дурой, которой "чуть что - расстаемся", сумасшедшей истеричкой, оказалось, что у меня были, видимо(в его понимании), скрытые психические отклонения, которые проявились во время беременности и сейчас имеют место быть. и, вообще, оказалось, что в его понимании, до рожения ребенка мы жили половину времени отдельно друг от друга, а теперь много времени проводим вместе ( хотя, все как раз наоборот). и самое главное - это то, что если бы не ребенок, то он бы уже давно со мной не жил вместе, а так приходится и вообще, я стала невозможной еще во время беременности( вот тут точно могу сказать, что я ничем не отличалась от той, какой была До, только последние месяцы небыло такой четкости и стремительности мысли).
конечно, услышав все это я ревела. хотя для мужа мои слезы, как для быка красная тряпка. втот момент я приняла решение разводиться, потому как жить только ради ребенка нельзя. муж против, сказал, что наоборот, хорошо что ему пришло такое письмо, т.к. оно дало шанс разобраться в наших отношениях и изменить их. сначала он был согласен идти к психологу вместе, затем все ограничилось тем, что он просто прочтет книгу "пять языков любви", а теперь сказал - тебе надо, ты и иди... что, мол, тебе от меня надо еще, деньги зарабатываю, не пью, не гуляю, в меру своих сил о вас забочусь.
я же прочла книгу и решила менять наши отношения, по-крайней мере, попробовать вернуть утраченное. попросила мужа спать с нами в одной постели, т.к. он ушел спать уж давно отдельно, потому что ему тесно было со мной и ребенком вместе. потом я была инициатором хорошего секса( обычно, всегда был инициатором муж, обломав меня давным-давно несколько раз, сказав, что ему секс надоел еще до нашей встречи), знаете, просто захотелось вернуть то, что было когда-то, когда за стенкой никого не было))))))))))))))я нашла куда пристроить детей и мы прекрасно провели вместе несколько часов. но холод и безразличие так и остались.
когда я попросила мужа не ездить больше одному на подобный отдых, он мне ответил, что сам решит, что ему делать. сидит, молчит, отсылает регулярно кому-то смски и получая ответы тут же их удаляет. короче, чужой.
я звонила и разговаривала со свекровью очень долго, узнала про то, какие отношения были в их семье, т.к. свекровь уже лет 10 во втором браке, а муж про свое детство почти ничего не рассказывал. для него это табу, хотя многие его комплексы идут конкретно из его детства и ему их было бы как раз неплохо проговорить. и что я узнала, его отец всю жизнь гулял, совершенно безответственно, а мать прощала. мужа растили родители матери, чтоб он не видел и не слышал скандалов, но свекровь умудрялась срываться на сыне все-равно. она и сейчас достаточно резкая и абсолютно не ласковая женищина. став старше,муж жил с родителями относительно недолго, в 19 он купил себе квартиру, потому что рано стал самостоятельным и жил отдельно. свекровь же развелась, когда мужу было 20, а его брату 12, потому как, по ее словам, устала прощать, хотя простила даже рождение внебрачной дочери. огна развелась после того, как у мужа был страшнейший почечный приступ и он от боли просто кончался, а отец сказал "вызывай скорую" спокойно улегся спать. и спал здоровым, крепким сном.
у меня как глаза распахнулись, только сама не понимаю на что! теперь я другими глазами посмотрела на то, что до нашей встречи у мужа могло быть несколько связей одновременно: одна утором, а другая вечером, образно говоря. и на то, что происходит сейчас. я, наверное, своей любовью, нежностью и лаской, смогла дать ему что-то, утраченное или недополученное им в детстве. а теперь, любимый им ребенок, явился для него конкурентом. хоть он сам себе в этом даже не признается. и поэтому он замкнулся, ушел в себя, ищет новых ощущений или новой заботы и любви.
со стороны наш брак - предмет зависти окружающих. мама и свекровь были в шоке, когда узнали, насколько сейчас у нас все зыбко. они в один голос мне сказали, что от кого, от кого, но от нашей пары такое ожидать просто не могли, потому что у нас столько было всего общего, одни интересы, одни увлечения, общий бизнес, мы смотрели и развивались в одном направлении, масса грандиозных планов на будущее. им казалось, чо мы живем и дышим в унисон, а теперь оказалось, что это я дышала так, а он жил половину времени отдельно...и мы иногда встречались, поэтому и не замечали недостатки друг друга.
почему-то хочется расстаться. не смогу жить рядом с просто соседом, после того кайфа, который когда-то был. ум подсказывает, что не стоит, что "стоит побороться за свое счастье"(терпеть не могу эту фразу), а сердце подсказывает, что без крыльев за спиной, без ощущения полета не смогу!
парадоксально, что могим парам, в для них тяжелые времена, я сама помогла остаться вместе, когда они стояли на пороге развода,трезво со стороны оценив и проговорив их ситуации и проблемы. и так получалось, что оказавшись сама в этой шкуре совершенно не могу собрать свои мысли в кучку и адекватно оценить что имеем, что потеряли, что делать, и куда вообще движемся...
вот и обратилась за помощью. простите за длинную писанину, просто, видимо, пыталась в очередной разпроговорить и что-нибудь понять.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Я несколько раз перечитывала сегодня ваше письмо.
Много эмоций, много боли, много бессилия.
Давайте попробуем начать с того, что определим, как будет выглядить то, чего вы хотите, ваши отношения с ним, ваша жизнь.

bessame

New member
Добрых суток! мне самой сложно разобраться в том, чего же я хочу. процитирую сама себя :"не смогу жить рядом с просто соседом, после того кайфа, который когда-то был. ум подсказывает, что не стоит, что "стоит побороться за свое счастье"(терпеть не могу эту фразу), а сердце подсказывает, что без крыльев за спиной, без ощущения полета не смогу!" конечно, хочется больше всего вернуть все "на круги своя", но понимаю, что в одну реку дважды не ступишь. жить с человеком, который тебя не любит, которому ты больше не доверяешь, вести так называемый семейно-растительный образ жизни, из-за детей, имущества и т.д. - совсем не мой удел. я не смогу так долго протянуть, мне нужно как в песне "все или ничего", что поделаешь, если душе нужен полет.
просто мои жизненные наблюдения показывают, что если у людей не было заранее договоренности жить вместе по каким-то причинам, но без любви, то когда эта самая любовь уходит начинают страдать все в такой семье, а в первую очередь дети.
тем более, мне еще сложнее будет, потому что я продолжаю любить этого мужчину до сих пор, и, к сожалению, ничуть не меньше, чем это было в самом начале. просто моя любовь стала спокойней и ровнее. а он мне сказал, что если раньше он меня может и любил, то теперь, скорее всего, нет.
он мне предложил принять эту ситуацию и отпустить ее, а там она сама куда-то вырулит. но, почему-то мне эта идея совсем не нравится.я, конечно, не большой спец в плаванье "против течения", но и плыть в данной ситуации "по..." мне тоже кажется безумием.
хотя, иногда, начинаю думать, что может я совсем уже во всем заблуждаюсь, может я совершенно наивный романтик и так происходит всегда и у всех?! а счастливый финал заключается просто в том, что все просто притерлись и привыкли к друг другу, закрыли на все глаза и тихо живут каждый в своей раковине, но в общем доме? как раньше бабушки повторяли "только б не было войны, а остальное пережить все можно"...

все было бы гораздо легче, если бы "до" не было такого родства душ, такого единства противоположностей и так долго. у меня не раз проскакивали мысли, о том, что миф об андрогенных половинках имеет место быть. а жить в жалком подобии... почему-то пока даже представить себе не могу такую жизнь...

Наталья Белая

психолог
мне самой сложно разобраться в том, чего же я хочу.
Придется, потому что как можно получить то, чего вы не знаете.
Прислушайтесь к себе, но не стройте прогнозов и предположений относительно того, чего не сможете, пробуйте понять чего хочется.Для этого я обычно предлагаю упражнение "Роли и потребности".
Нужно составить список всех ролей, которые вам в жизни приходится играть, проживать: жена,дочь, мать, соседка, подруга, коллега и т.п.
Дальше - в каждой роли пропишите те потребности , которые важны, например, в роли дочери важна потребность в признании родителей, внимании и т.п.
Когда сделаете это по всем ролям, напишите, а что есть в реальности.Например, в роли дочери- постоянные поучения родителей.
Таким образом у вас должно получится : что хотите и что есть, посмотрите, насколько ваши потребности вообще по жизни удовлетворены.
не смогу жить рядом
Откуда вы знаете.У вас просто установка есть , стереотип ,возможно, что так нельзя, но это не значит , что у вас так будет на самом деле.
Пока вы зациклены на том, чего не хотите и что вас не сутраивает.
А муж предлагает неплохие варианты, возможно тогда ваши отношения перейдут на другой уровень и он будет не хуже чем был, а просто другой.

bessame

New member
Спасибо! занимательное оказалось упражнение! больше суток думала и анализировала над полученным результатом. оказалось, что в большинстве ролей мои потребности практически полностью удовлетворены. самое интересное, это то, что полное удовлетворение оказалось в роли дочери. когда-то было наоборот, но успешная работа с психологом сделала свое дело!))))))))))) правда, давно это было!
а меньше всего мои потребности удовлетворены в роли жены... это навело на серьезные размышления. и я пришла к удивительному выводу, причина всех моих бед в недоверии... и похоже, в той или иной степени оно было всегда. и мне даже кажется, что корни этоой лежат далеко за пределами конкретных отношений с конкретным мужчиной.

насчет стереотипа согласна полностью. действительно, это моя установка. постараюсь побыстрей от нее избавиться. одно осознание чего стоит! действительно, кто сказал, что так оно и будет! если мыслить в позитивном русле, то все может быть еще лучше! ;-)

bessame

New member
Спасибо еще раз, упражнение оказалось для меня даже более, чем полезным! оно явилось суперской наводкой на мой собственный внутренний конфликт.
что делать с недоверием - не знаю! пыталась идти в свое прошлое, искать корень проблемы. пока не получается. очень много наслаивается на нее.
может есть более радикальный метод? потому что, чувствую, что не искоренив во мне это недоверие, "тараканам" будет место для периодического "нашествия."
еще я для себя решила не то что "отпустить" ситуацию, а попытаться вдохнуть в давно забытое старое новую жизнь. при этом, живя только настоящим, так, как-будто завтра может не быть, отдавая своим родным людям все те свои нежные мысли и чувства, которые я к ним испытываю. без претензий и ожиданий. и результат просто ошеломляющий! с мужем вообще, ощущение, что все только начинается...он стал спокойный, внимательный, ласковый. как-будто между нами этой "стены" не существовало вообще! не знаю надолго ли, но то, что я ответственна за то, что происходит в душе моих близких людей, это уже наверняка.
поэтому, теперь надо победить своего главного "таракана" в себе и научиться предупреждать возникновение подобного в будущем.
интересно, есть ли какая-то статистика в развитии длительных отношений между мужчиной и женщиной?! я имею в виду, все-таки, существует какая-то цикличность во взаимотоношениях или "если подкладывать регулярно дрова, то огонь будет гореть вечно"?

Наталья Белая

психолог
что делать с недоверием - не знаю! пыталась идти в свое прошлое, искать корень проблемы. пока не получается. очень много наслаивается на нее.
Как? Что именно вы делаете?
Вообще истоки недоверия нужно искать в детстве, много от родителей у нас.
Конечно, это может быть и первый опыт отношений с мужчиной, подругой и т.д.Но начинать нужно с родителей.
Попробуйте представить на что похоже ваше недоверие, какого оно цвета, из чего сделано, что его наполняет.Можно рисовать, можно просто визуально представлять, можно сравнить с чем-то, как вам больше нравится.
Дальше попробуйте понять зачем вам это недоверие.Какие в нем для вас плюсы.
а попытаться вдохнуть в давно забытое старое новую жизнь. при этом, живя только настоящим, так, как-будто завтра может не быть
Вы молодец! Это верный путь.Жить "здесь и сейчас" намного эффективнее и приятнее, чем "там и тогда".
интересно, есть ли какая-то статистика в развитии длительных отношений между мужчиной и женщиной?! я имею в виду, все-таки, существует какая-то цикличность во взаимотоношениях или "если подкладывать регулярно дрова, то огонь будет гореть вечно"?
Есть критичные , кризисные годы брака.

bessame

New member
Здравствуйте, Наталья! Позвольте сначала поздравить вас с наступающим праздником!Побольше солнечной весны Вам в Вашей жизни во всем!

Как? Что именно вы делаете?.
иду из настоящего в свое прошлое, как бы против часовой стрелки. я когда-то давно таким образом проделывала упражнение "прощение". но пока результата никакого, хотя добралась в своих переживаниях до детства.
Вообще истоки недоверия нужно искать в детстве, много от родителей у нас.
Конечно, это может быть и первый опыт отношений с мужчиной, подругой и т.д.Но начинать нужно с родителей..
я это понимаю прекрасно, что истоки в детстве, но, похоже, в очень раннем...
хотя, что интересно, я всю жизнь стараюсь быть с людьми сама честной. зато, предательства и обманов в моей жизни было предостаточно, начиная со школьных подруг и заканчивая подругами во взрослом возрасте. поэтому, у меня уже давно есть приятельницы, но не подруги. с мужчинами было легче. обманывали. но не все... родители обманывали, пытаясь скрывать до поры до времени свои передряги, скандалы и прочее. потом уже не скрывали. они так и остались вместе со своими сложными соседскими отношениями, сначала ради детей, потом из-за общего имущества. вроде и за шестьдесят им уже, а так и живут непонятно как...
Попробуйте представить на что похоже ваше недоверие, какого оно цвета, из чего сделано, что его наполняет.Можно рисовать, можно просто визуально представлять, можно сравнить с чем-то, как вам больше нравится.
Дальше попробуйте понять зачем вам это недоверие.Какие в нем для вас плюсы.
почему-то никак не могу визуализировать это недоверие в себе. есть только ощущение, оно похоже на дикий ледяной холод внутри, оцепенение, какие-то странные чувства в животе, как- будто внутри что-то закручивает, а потом еще и легкая дрожь в руках появляется. и желание... дикое желание спрятаться...и даже в солнечный день ощущение темноты вокруг себя. везде светло, а я словно в каком-то темном коконе.
не знаю, аттавизм ли это или пережитое в раннем детстве, но у меня всегда накануне раскрытия обмана появлялось это чувство.
зачем мне оно дано, тоже не поддается никакой логике, потому что я все-равно верю людям и всегда нахожу объяснение их поступкам. объясняя это тем, что мы живем не так, как нам хочется, а как получается.
может оно мне дано для того, что бы я была готова к удару, который последует буквально тут же?! а может я сама этим чувством создаю себе тот удар, который уже жду?!
хотя до "обострения" этого чувства наближающейся грозы я ложь по мелочам буквально кожей чувствую, спиной... но никаким образом не реагирую, просто гашу в себе свои ощущения и, как та скарлетт говорю себе, что подумаю об этом завтра.
Есть критичные , кризисные годы брака.
похоже, наша пара вступила в эти критичные годы?

bessame

New member
Здравствуйте, Наталья! хотелось бы все-таки узнать у Вас, есть ли какие-то "приемы" для того, что бы искоренить в себе это чувство недоверия?! или у меня уже все так серьезно, что онлайн помощь не поможет?!

Наталья Белая

психолог
Буквально вчера мне с ответом в вашей теме крупно не везло, набираю-отправляю, все пропадает....расстроилась и отложила ответ на сегодня....
Интересно было прочитать про то, что вас часто в жизни обманывали.Как думаете, что вы сами делаете для того, чтобы в эти ситуации попадать?
Что говорили родители вам о доверии к другим людям?
есть только ощущение, оно похоже на дикий ледяной холод внутри, оцепенение, какие-то странные чувства в животе
Что может этот холод растопить?
а может я сама этим чувством создаю себе тот удар, который уже жду?!
Эту версию не стоит сбрасывать со счетов.Ведь есть же мнение, что наши мысли материальны.
Здесь можно почитать Вадима Зеланда, серия книг "Транссерфинг реальности".

bessame

New member
здравствуйте, Наталья!
насчет материальности наших мыслей я даже более, чем уверена, потому что пару раз "баловалась" этим и весьма успешно, правда, это происходило в определенных состояниях, в определенные моменты и подконтрольно, т.е. все, кто в этом участвовал, занимались именно, скажем так, трассерфингом реальности. поэтому, я хорошо понимаю, что и в повседневной жизни я могла моделировать ситуацию, но, все-таки, маловероятно.

насчет того, что мне говорили родители о доверии другим людям - как-то не могу вспомнить ничего... вообще... но у меня в детстве был такой момент, rкогдая была маленькая, я была очень творческая девочка, рисовала, писала стихи, сказки, фантастические рассказы... и меня постоянно мама высмеивала, говорила, что у меня какой-то бред в голове и ничего такого не бывает, из того, что я придумала, поэтому, она твердо была уверенна в том, что раз я вру в своих рассказах, то и в жизни тоже вру... меня это ужасно обижало, потому что я не врала, а просто жила в "своем" мире! тем более, мама меня не любила, зато обожала моего младшего брата, поэтому мне приходилось искать убежище в моих фантазиях. когда я уже была подростком, прячущим свое творчество от родителей "под подушку", моя классная, замечательный преподаватель литературы, сказала маме, что та совершала огромную ошибку, высмеивая меня и уличая во лжи, потому что, в ее понимании, у меня был огромный литературный талант. но мамино "признание" уже оказалось поздним, я решила к этому времени "трезво" смотреть на мир, чего она и добивалась!

обманывали меня чаще всего подруги, начиная со школы. самые близкие. теперь таких уже не имеется. и всегда это было связано со всевозможными завистями. то потому что у меня было много друзей-мальчишек, которые меня уважали ; из-за того, что многое у меня получалось из того, за что бралась; то жизнь моя им казалась слишком сладкой. будучи взрослыми были те же причины, плюс еще и мое более лучшее материальное положение, чем у подруг...
с мужчинами все сложнее...они "не успевали " меня обмануть! С НИМИ Я РАССТАВАЛАСЬ "ДО"... когда чувствовала, что все ушло, уходила и я. и никогда не жалела о сделанном. хотя, эти мужчины были весьма и весьма достойные, кроме отца моего старшего ребенка(это было просто какое-то "затмение" в моей жизни). потом, с возрастом, стала понимать, сколько же боли я причинила этим мужчинам! потому что они любили очень. или им так тогда казалось. но я всегда стремилась к искренности во всем, поэтому просто не могла обманывать себя и своего партнера. у меня никогда не было настроенности на серьезные отношения "навсегда", при том, что выросла я в полноценной семье, не без скандалов, но относительно нормальной. и отец мой был однолюб, мама для него была "светом в окне"... мама же была сильная, волевая, деспотичная женщина. у нее тоже много было друзей-мужчин, которые ее любили и многое для нее ( или во имя ее) делали, будучи весомыми людьми.
в моем характере тоже сильно проявлялось влияние маминого воспитания, с чем я потом долго и серьезно боролась, с помощью психолога. училась быть слабой... не знаю насколько удалось, но я стала мягче и терпимей...

что я сама делаю, что бы попадать в эти ситуации? сложно сказать...заметила только одно, что стоит мне "открыться" перед человеком, как сразу обман не заставляет себя ждать (это касается подруг). кстати, с мужчинами я всегда поэтому была немного "чужая" и мне кажется, именно поэтому они не могли мириться с моим уходом.

с " холодом" я научилась бороться состоянием любви. ко всем и ко всему. я просто стараюсь в себе любовь генерировать, если она меня покидает. начинаю себя ощущать частичкой Вселенной, дышать природой, растворяться в солнце. но иногда случаются такие моменты, когда я не могу этого добиться никак. что бы не делала. меня как волна накрывает. и тогда холод начинает "отыгрываться". а потом я узнаю, что меня снова кто-то, где-то и как-то... становится сначала больно, потом безразлично, а потом, спустя время, я начинаю жить заново, с любовью и верой к людям. и спустя время, наступаю опять на те ж грабли... вот они то мне уже надоели! понимаю, что что-то надо во мне "переключить", что бы вырваться из этого хождения по кругу, но никак не могу нащупать в себе тот момент, когда надо сделать это переключение и нигде не чувствую "переключатель"))))))))))))))))))
вот и надеюсь с Вашей помощью разобраться!

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
но мамино "признание" уже оказалось поздним, я решила к этому времени "трезво" смотреть на мир, чего она и добивалась!
Ужас!!!
Как жаль, что вам пришлось такое пережить.Очень больно, когда высмеивает самый близкий человек.
сложно сказать...заметила только одно, что стоит мне "открыться" перед человеком, как сразу обман не заставляет себя ждать
Мне кажется, здесь срабатывает психологическая защита, но как-то заранее, чтобы не разрушить картину вашего мира, ведь так удобно все объяснять недоверием,можно не открываться ни перед кем, а если открылись, то страх , что будет дальше, а вдруг мне это навредит притягивает обман, т.е. жизнь дает вам то, что вы от нее ждете.
Просто мысли.Что скажете?

bessame

New member
Здравствуйте, Наталья!
насчет мамы, действительно, было больно, но потом простилось все с годами. недавно читала книгу, после которой возникли мысли, что скорее всего, недоверие и ожидание обмана родом оттуда же, из отношений с мамой. потому что, она нескрывая любила моего младшего брата, а меня как бы отстраняла, периодически, когда родители ругались, я слышала, что если бы она меня не родила, то ушлабы от отца, но со мной ей некуда было идти... и вот тогда у меня появилось чувство вины и страха. и ощущение того, что меня обманывают, скрывая их "выяснения отношений". так что, думаю, что я нашла ключевые точки моих проблем...
насчет психологической защиты... наверное, есть рациональное и в этом. хотя я не могу сказать, что я таким образом стараюсь не открываться ни перед кем,что бы потом не получить "ожидаемое". просто, это все так банально повторялось раз за разом, что просто надоело иметь близких друзей, хотя хороших приятелей достаточно. при этом, с ними я достаточно открытый человек, просто в свою душу уже никого не пускаю.

Наталья Белая

психолог
я достаточно открытый человек, просто в свою душу уже никого не пускаю.
А как это возможно быть открытым и не пускать в душу?
Чтобы не пускать, это нужно как-то себя контролировать,держать в руках, не расслабляться, я так понимаю.

bessame

New member
:) похоже, действительно, странно!
на самом деле все выглядит так. я не завожу очень личные, доверительные отношения уже ни с кем. открытая я для всех остальных, настолько, насколько могут быть открытыми люди, не являющиеся очень близкими. а в свою душу,действительно, никого не пускаю. просто уже срослась с этим контролем, привыкла к нему и не замечаю уже. но и мои "оппоненты" из круга близких мне людей такие же!

Сверху