Ожог 3 А степени на ножке - можно ли через 2-3 недели на море?

Mur

New member
У племяшки 2,9 лет вчера случился ожог 3 А степени. Делали ингалаяцию ей и как-то обварили кипятком из него. Ожог на голеностопе. На 25-е июня билеты на море. Пока они в больнице, сказали недели на две. Как считаете, можно ли им потом на море? или точно нельзя никак и отменять поездку. Есть еще вариант поехать не на три недели запланированных, а на 2 недели, т.е. на неделю позже.. какой у вас опыт по этой части? (не дай Бог, конечно, но может сталкивался кто-то).. мне кажется, что ехать им надо, морской воздух подлечит тоже.. да и тени там полно - едем в Коблево - там сосны, тень, на пляже тоже навесы.. можно ли ей будет купаться?

Неждана

New member
Mur, мне кажется, что лучше врачей вам об этом никто не скажет...
Выздоровления вашей племяннице!

Mur

New member
Неждана, спасибо! дело в том, что врачи пока ничего не говорят толком (кроме того, что примерно на 2 недели они туда попали и того, что на солнце жарить потом нежелательно, но солнце-то и здесь!), а решать с поездкой что-то надо. я подумала действовать параллельно и спросить о таком опыте здесь. на следующей неделе приедется отменять бронь коттеджа и т.д, если так и не решим..

Неждана

New member
Mur, мне вот что подумалось: может, закрывать какой легкой повязкой ожог от прямых солнечных лучей? А в тени снимать... я понимаю, что ожоги заживают лучше без повязки, но все же, как вариант?

МамаДочек

New member
Mur, я бы купаться точно не пустила :( А поехать бы поехала, если все без осложнений.

Mur

New member
Неждана, вот, я тоже уже такой вариант обсудила с невесткой. может какой веселенький платочек - тряпочку повязывать туда ей, или носочек, если это не больно будет.. ну жалко ж лишать полностью поездки... скорей всего не сможет сандаль одеть, конечно, будут неудобства, но с папой же едут, будет носить на руках... вот, интересно - можно ли купаться.. ой, вообщем, не заню, что делать будем... хоть бы быстрей прошла неделька - было бы что-то более определенное может...

МамаДочек, сложно себе представляю как это на море и не пустить бедняжку :( Меня в детстве повезли с укушенной собакой голенью, рана была даже открыта.. мазали таким клеем медицинским каким-то - как пленкой закрывало все и купалась я спокойно.. интересно - есть ли сейчас такое.. я вот думаю, что морем ожог, наверное, инфицироваться может...

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Ожог 3А степени достаточно серьезный, и за 2 недели он, не хочется вас, конечно, расстраивать, едва ли пройдет полностью. Ведь даже поверхностные ожоги 1-2 степени не проходят раньше, чем через несколько недель. Да, тут еще имеет значение и площадь поражения, и особенности кожи, и ряд других факторов. А на голеностопе где, если в области ступни не посредственно, то травмировать нельзя это место совсем.
Вам, действительно, в первую очередь, стоит прислушаться к тому, что врачи скажут. Прекрасно понимаю ваше состояние, обидно до ужаса поездку к морю откладывать, но врачам виднее. Ведь могут и разрешить. Просто времени, считай, совсем еще мало прошло, они должны оценить в динамике, как ребенок себя будет чувствовать и реагировать на травму.
Кстати, вы можете попытаться найти в нете сайт, где консультируют детские комбустиологи, и задать им свой вопрос.
Пусть лялечка побыстрее поправляется, и ваша поездка все-таки состоится.

Кто у племяшки лечащий, может, Анна Нарцизовна Новиченко? Хотя там все доктора классные.

Mur

New member
Мамина дочка, кто лечащий врач сегодня узнаю. Лялечка наша чувствует себя хорошо. ноет только из-за насморка своего и еще по поводу того, что желает чаще кататься на замечательной коляске, которую ей выдали для передвижения. мама ее катает - ребенок весел. Ожог у нее на голеностопе сверху, (невестка сказала, что носком закроется, если представить - вот так) но вроде и вниз тоже попало.. какое-то слово врач сказал.. не помню... (канцелярный, капилярный... что-то такое)
Я тоже прочла про 3А степень, удивилась, но им действительно вчера так сказали, что недели на 2 они там, если "все пойдет хорошо". Вопрос об отмене поездки семья пока не ставит, пока думают отложить на неделю позже, т.е. на 1 июля взять билеты, а потмо уже решить окончательно..
я вот прочла про клей и уже даже узнала, что он продается и стоит 10 000:
Клей БФ-6 применяют для обработки микротравм — ран, ожогов, ссадин, трещин, царапин, порезов и других мелких повреждений кожи
Клей БФ-6 оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие. Используется как бактерицидное и изолирующее средство, способствует заживлению мелких повреждений кожи вследствие образования на их поверхности изолирующей плёнки, стойкой к механическим и химическим воздействиям.
Клей БФ-6 применяется местно у взрослых и детей.
Перед нанесением препарата участок кожи тщательно очищают от загрязнения. Ватным или марлевым тампоном останавливают кровотечение и просушивают место, которое необходимо покрыть клеем.
Клей наносят на кожу тонким равномерным слоем до полного покрытия поражённого участка и прилежащих неповреждённых тканей. После высыхания образуется эластичная плёнка, не требующая дополнительной повязки.
В случае нарушения целостности плёнки сверху на неё наносят новую плёнку.
Плёнка образуется в течение 2–5 минут после нанесения клея БФ-6 и прочно удерживается на коже на протяжении 2–3 дней

Вишенка

волшебница
Клей БФ-6 применяют для обработки микротравм — ран, ожогов, ссадин, трещин, царапин, порезов и других мелких повреждений кожи
В моем детстве это было первое средство в аптечке - любые порезы и побитые коленки им обрабатывались.

Mur

New member
Вишенка, а не помните - как он снимался? пленка больно отрывалась? я вот не помню этого момента совсем

Astarta

New member
3-я степень ожога - это достаточно серьезно, недели через 2-3 говорить о полном заживлении еще нельзя будет, какой уж там носок! Ведь будет нарастать новая кожа, болезненная и легкотравмируемая. Пишу это, как человек, имевший ожоги 2-3 степени.
Клей БФ-2 применяется в случае микротравм, т.е. травм очень небольшой площади и глубины. Его нужно будет наносить, потом снимать, нарастающая кожа будет травмироваться. Я бы так не рисковала - в результате постоянного травмирования может образоваться келлоидный рубец.

Mur

New member
Astarta, ну почему ж тогда врач сказал, что они к ним попали на 2 недели, если все будет хорошо и по плану... ничего не понимаю...

про клей поняла, наверное не получится им замазывать.. :( Так вы считаете, что через -3 недели никак не возможно ехать будет, будут еще в больнице?

Astarta

New member
Нет, в больнице, конечно, уже не будут. Просто в больнице никто и не будет держать до полного выздоровления - только пока не исчезнет опасность осложнений, пока не начнется заживление и т.п. После двух недель пребывания в больнице, возможно, придется ездить в поликлинику на регулярные перевязки.
Какой объем ожога. уточните пожалуйста?
Просто ожог такой степени - это не шутки, и после заживления требуется еще и длительная реабилитация, направленная на предотвращение рубца, устранение косметического дефекта.
Я искренне понимаю Ваших родственников в их стремлении съездить на отдых, но если ожог обширный (достаточно размера в одну ладошку конкретного ребенка), то это большой стресс организму (пусть поспрашивают в больнице, сколько у обожженных случаев язвы желудка, обезвоживания, воспалений легких), а еще добавьте акклиматизацию, стрессы, связанные с поездкой, более агрессивное южное солнце (ну невозможно через две недели надеть на ожог такой степени носок), плюс необходимость замены повязки и держать место ожога в абсолютной чистоте.
А вот следующим летом поездка на юг будет очень даже желательна - место ожога будет несколько отличаться по цвету от окружающей кожи - и регулярный загар поможет со временем этот дефект устранить.

Mur

New member
Astarta, спасибо... уточню по объему.. спросила у невестки сегодня какой % поверхности кожи - она не знает.. попрошу уточнить. Я была сегодня там.. ножка забинтована до коленки, но желтая мазь проступает только на сгибе голеностопа сверху... поскольку перевязка делается без мамы, то толком и не видела она. Ну а по первому впечатлению в момент самого ожога - говорит, что вся ступня сверху... как-то так... пальчики торчат из бинта, нормальные.
вообщем, поняла я из Вашего поста, что зря мы ребенка и сами настраиваемся еще на этот год.. наверное, ничего не получится и пора об этом потихоньку ребенку говорить, ну или потом свозить на минское какое море, да и обыграть, что вот это и имели ввиду.. :(

МамаДочек

New member
Mur, спланируйте интересную программу по Беларуси. Понятно, что море это не заменит, но хоть чуточку компенсируете.

Mur

New member
МамаДочек, спасибо, подумаем.. жалко ВСЕХ в этой ситуации...
Племяшка чувствует себя хорошо, веселая, только мучается от жары там, духоты и невозможности бегать. а так, ножка не беспокоит ее.

Последнее редактирование:

Mur

New member
Итак, ожог у нас "поверхностный, циркулярный, до 2%". Сказали, что рана чистая, заживает понемногу, антибиотики колят 2 раза в день. Пока все идет хорошо. По времени - прогнозы пока не говорят. Врач - мужчина.

G-Snake

New member
Лучше не рисковать. Солнце на море активное и тень не спасет. Из личного опыта скажу, что в детстве меня с небольшим швом на пальце руки свозили на юг. Как итог образовался какой-то нарост и по приезду пришлось опять ложиться в больницу. Ожег это конечно не шов, но всеж...Да и купаться ребенок захочет, а нельзя будет. Лучше перетерпите в этом году. Выздоравливайте.

Сверху