Панический страх качелий у ребенка

Filamenta

Active member
Наталья, здравствуйте!!!!!
Огромное вам спасибо за вашу помощь.
Хочу обратиться с такой проблемой. Моему ребенку 2.4 и он панически боится качелий, и др. ситуаций, связанных с нагрузкой на вистибулярный аппарат.

По-началу я сильно недоумевала, т.к. год назад (прошлым летом) он в гораздно младшем возрасте прекрасно катался на качелях, очень любил, было просто не согнать и раскачивала я его достаточно сильно. А в этом году сел и сразу же "я боюсь" и прямо трясется мелкой дрожью. Много раз были попытки уговорить просто посидеть, по-тихонечку покатать, не помогало. Пару дней назад попросился покататься по-тихонечку, я даже чуть дотронулась до качелей, а он стал трястись и говорить ,что боится.

Сначала я думала, что это связано с качелями, но потом мы пошли в детский парк и там были аттракционы - машинки,которые ехали по кругу,заежали на маленькую горочку и скатывались низ. Горочка вообще совсем маленькая,но как только он начал съезжатьв машинке сразу же стал кричать,что боится.

Хотя с обычных детских горок которые во дворе очень любит кататься и не боиться. И обожает на батуте прыгать -вообще не выгнать.

Тут я вспомнила,что наш папа любил его вверх на руках слегка подкидывать. Сын кричал,что боится, но мой муж все равно продолжал его "тренировать". Недолго, конечно, но и не останавливался сразу, а еще раза 2-3 так делал.

Как правильно перебороть этот страх?

Наталья Белая

психолог
Моему ребенку 2.4 и он панически боится качелий, и др. ситуаций, связанных с нагрузкой на вистибулярный аппарат
Вполне возможно, что он испытывает неприятные ощущения и старается их избегать.
Как правильно перебороть этот страх?
Страх перебарывать не нужно, нужно его принять, понять и постепенно, переключая внимание, предлагать то, что ребенок боялся в виде игры.Давить не нужно, уважайте выбор ребенка, вообщем-то можно обойтись без качелей и аттракционов пока.

Сверху