Папа и сын

Шмелёва

New member
Наталья, здравствуйте!
Я тут провела соцопрос у подруг с детьми, и как, оказалось, меня одну волнует проблема, что папа не целует ребёнка. У других или тоже не целуют (и это норма), илинеобращают внимания на это. Но другие, в принципе, меня мало волнуют, а вот поведение собственного мужа возмущает. Конечно, я строю модель своей семьи по образу и подобию семьи моих родителей, так вот мой папа не то что целовал-обнимал-тискал меня и сестру, но и попу мыл-пелёнки грязные стирал и т.п. Конечно есть разница, мы ж девочки, а растёт сын. Дед во внуке души не чает, всё те же обнимашки-целовашки. Нашему папе хотя бы половину такого, даже хотя бы четверти. Муж может поиграть с ребёнком (малявке сейчас девятый месяц), может его покормить, но всё это будет делать только после напоминания. Целовать - в принципе никогда, еще и сделает удивлённое лицо. Недавно принесла ему горшок помыть, он мне заявил, что у него рвотный рефлекс, типа мой сама. Меня возмущает позиция, что ребёнок достаётся ему в руки накормленный, сухой, в хорошем настроение, тогда мы будем общаться с сыном. А если болит живот, плохое настроение - папа исчезает с горизонта, накрывается с подушкой и делает вид что спит. Муж уже не мальчик, тридцатник на носу. Ребёнка хотел, аж писался, думала, будет помошник во всём. Бывало малыш заболеет, температура, а он с работы возвращается и даже не спросит как дела, не подойдёт к малышу. О-очень обидно, и я сильно разочарована в муже.
 

Наталья Белая

психолог
Меня возмущает позиция, что ребёнок достаётся ему в руки накормленный, сухой, в хорошем настроение, тогда мы будем общаться с сыном. А если болит живот, плохое настроение - папа исчезает с горизонта, накрывается с подушкой и делает вид что спит. Муж уже не мальчик, тридцатник на носу. Ребёнка хотел, аж писался, думала, будет помошник во всём. Бывало малыш заболеет, температура, а он с работы возвращается и даже не спросит как дела, не подойдёт к малышу. О-очень обидно, и я сильно разочарована в муже.
Шмелева,мне ваша ситуация видится следующим образом: у вас перед глазами пример своего отца и вы считаете это нормой и тем, к чему стремиться нужно .Но, учитывайте тот момент, что муж тоже рос в семье и не считаться с тем, что там были какие-то свои нормы- не совсем верно.Вы пишите, что ему почти 30, тем более(!!!) , это взрослый человек, со сформировавшимися взглядами на жизнь и привычками, нравится вам это или нет, но это факт, конечно ему трудно переделать себя.Есть огромный вопрос , как вы вообще высказываете ему свою позицию, свое недовольство: это упреки? конструктивный разговор? обвинения?
У вас были определенные ожидания в отношении мужа.Это тоже факт.
Вы проговаривали ему чего хотите, просто говорили, какая по -вашему роль отца для сына вам видится?
Муж ведет сейчас себя так, как ему подсказывает его опыт и восприятие жизни.Он может искренне считать, что со всеми бытовыми хлопотами в отношении ребенка, его болезней вы справитесь лучше, а он не чувствует себя компетентным в этой области- поэтому просто уходит в сторону, чтобы не мешать.Так действительно поступает очень много мужчин и ,поверьте ,из лучших побуждений, по их соображениям.
Важно научиться доносить свои чувства и желания до мужа без упреков, а просто просить о помощи, демонстрировать свою слабость, т.е. делать так, чтобы у мужчины возникло желание заботы.А если вы все контролируете, со всем справляетесь сама, а его если и просите , то в раздражении, муж просто решит переждать бурю в стороне.
Пока такие мысли у меня.
 
Сверху