Папа - нет, мама - да!

Карри

просто зануда
Кто сталкивался с такой проблемой? Наш ребенок, похоже, не может любить одновременно и маму и папу. У него "в фаворитах" кто-то один. Сегодня меня одевает папа, мама не походи, а завтра я иду в туалет исключительно с мамой. Описаюсь, но папу не подпущу. Это что, издержки возраста? Или воспитания?

Ю. Пасхали

солнечная
Карри,
Дело в возрасте. Сейчас же у деток "кризис 3-х лет" - "мама покормит", "мама положит спать", "папа оденет носки" и т.д. Это отнюдь не "не любовь одновременно", и воспитание здесь не при чём. Думаю, что ребёнок просто хочет быть в центре вимания

Natulenka

Вся такая растакая...
А у нас все как-то больше "мама". Мне прям завидно...муж сидит в инете, ребенок на него ноль внимания. Стоит только мне присесть за ноут, все бросает все игрушки и бегом ко мне...ни слова не могу прочитать на форуме, не то чтобы что-то написать. Причем не пускаю, так он в истерику и слезы :(.

Карри

просто зануда
Natulenka, так "мама" - это понятно. На то она и мама. Больше времени с малышом, больше внимания. А вот чтобы по очереди...

Natulenka

Вся такая растакая...
Карри,ну так вроде папа как с работы приходит, по нему ж должен соскучиться. Ан нет, поцелует его и все, нужна только мама.
Вот и ходим как хвостики, то я за ним, то он за мной :).

Карри,
один в один! Что за психи у него такие, не пойму! Нам 3и1, и нет этому конца. Надо спросить совета у Натальи Удовенко.

Юнона

New member
У нас всегда такое было, а не только в три. Больше всего он лезет к бабе и к папе -они у него, как тут сказали, в фаворитах.
Потому что-он их видит реже чем меня-я за день ему приедаюсь до немогу, во-вторых -они его балуют и все позволяют.
Поэтому стоит только бабе ступить на порог-он несется с воплями чтобы его кормила только баба, на горшок садила-тоже исключительно баба-мне он отказывает в этой почетной миссии, и спать клал-папа, и обязательно с набором одних и тех же игрушек.
НО! Если кто пенделя из них даст за его какую-то проделку-он страшно обижается и демонстративно общается только со мной весь вечер.

Supergirl

New member
Карри, история, списанная с нас. Наши детки - ровесники, и это действительно кризис 3-х лет. М ы дома относимся спокойно и совершенно даже не заморачиваемся, что это любовь-нелюбовь. Перерастет. Кроме "мама сходит" или "папа сходит" у нас еще "я сама, и не ходите не мешайте, не суйтесь". Мы переходим в смех, в игру, если уже слишком не в моготу (когда пол часа комбез одевает сама, а нужно спешить).

Накида

Тонкая штучка
О, я думала одни мы так страдаем. Так что это он, кризис! У нас в фаворитах сейчас папа. Можно чуть -чуть вздохнуть....

Аник

New member
любые проблемы в поведении - сигнал о том, что ребенку некомфортно, что ему нужно внимание, забота, любовь или что-то другое. И такая смена приоритетов может быть именно таким сигналом - ну обратите на меня внимание! Если уже просто слезы или крики не вызывают нужный отклик.
а кризис, возраст... это говорит только о том, что родители не успевают за ростом ребенка - он уже изменился, а они все еще воспринимают его маленьким, по-старому.

Карри

просто зануда
любые проблемы в поведении - сигнал о том, что ребенку некомфортно, что ему нужно внимание, забота, любовь или что-то другое. И такая смена приоритетов может быть именно таким сигналом - ну обратите на меня внимание! Если уже просто слезы или крики не вызывают нужный отклик..

Простите, Вы психолог? а то я начну спорить. а окажется, что Вы профессионал, неудобно выйдет. :)
Во-первых, кто сказал, что это проблема? есть еще понятие - особенность... Слезы и крики -- только, если нашкодил или не слушается и идет воспитательный процес.:) А уж любви и ласки... Я, конечно, как мама. не могу быть объективной, но. по-моему - выше крыши.

а кризис, возраст... это говорит только о том, что родители не успевают за ростом ребенка - он уже изменился, а они все еще воспринимают его маленьким, по-старому.

Тут я бы тоже поспорила. Да и нельзя всех детей под одну гребенку. Тем более, что вон их сколько. подобных случаев. И что, у всех одни и те же проблемы?
просто спрашивала у своих родителей - ни я, ни брат так себя не вели, вот и стало интересно - у нас одних такая "особенность" или еще у кого-то? И кто как справляется? И перестают ли это? Внимание-то уделяем одинаково, да и в фаворе мы по-очереди :)

Аник

New member
Карри,
давайте так - без обострения :) Я - не имею высшего психологического образования, но кое-что все-таки знаю :) При этом не претендую на истину в последней инстанции и прочие фундаментальные вещи. Я высказываю мнение человека, которые знает детей без кризиса, а вернее родителей, у которых кризиса в таких проявлениях не было. (собственно и у нас тоже). Ну а теперь по полочкам:

Т.е. Вы считаете, что когда ребенок капризничает, плачет (не когда больно, а когда что-то хочется), бросает игрушки и т.п., что это нормальное поведение?
я уверена в том, что это как раз сигнал о том, что ребенок не доволен ситуацией, но он не может показать это иначе - просто потому, что не умеет.
когда такое возникает - когда ситуация неприятная, когда что-то не так, когда ребенку плохо, больно душевно, страшно и т.п. И в том, что МЫ его не понимаем, кто виноват?
понимаете, когда Вы знающий специалист объясняете человеку чуждому Вашего дела какие-то вещи, то именно от того, на сколько толково Вы объясняете, зависит то, как он поймет. В том случае, если он нормально соображает, слушает Вас и т.п. А Если он Вас просто не слушает? Если он вообще занят своим, и в итоге заявляет - а Вы мне не объяснили... что Вы о нем подумаете?
на примере ... ну, допустим мужу, как вязать свитер на спицах. А он в это время вообще футбол смотрит... много он поймет? Свяжет? Даже если при этом Вы великолепно объясняли...
мне кажется наши ситуации с детьми очень напоминают вот такую ...
наши дети пытаются нам объяснить, что с ними не так, что их тревожит и волнует. А мы не понимаем, не слышим, неверно истолковываем. И ситуация не только не улучшается, а и ухудшается.

более того, у маленьких детей их эмоциональное состояние очень сильно завязано с физическим, и существует как прямая так и обратная связь. Т.е. когда ребенок себя плохо чувствует - он будет подавлен, расстроен и т.п. И обратно - когда он расстроен, злиться, обижается... у него может начаться физическое недомогание, температура, боль и прочие гадости.
поэтому, когда мы смотрим на любую ситуацию капризов и подобного, то надо в первую очередь исключать именно такие причины - голоден. не выспался, устал и т.п.

Теперь о любви и ласке. Вот тут такая штука есть, не совсем очевидная. С ней можно спорить и не соглашаться, но специалисты утверждают, что так есть. Ребенку важно не просто проявление любви и ласки - а своевременный эмоциональный отклик. Сейчас поясню, в чем дело на примере.
Вы устали, ребенок просит поиграть, и Вы, скрипя сердцем, или просто вяло, но играете - Вы хорошая мать, любите ребенка, и понимаете. что ему нужно Ваше внимание. Но при этом Вы не способны разделить его эмоции - т.е. не отвечаете ему на уровне эмоций. И вот это порождает страхи п рочие нехорошие вещи - ребенок чувствует разрыв с Вами - Вы вроде как и рядом, и даже гладите и целуете, но Ваши мысли далеко, и он не ощущает контакта.
И даже если потом и до этого, будут и объятия и поцелуи, вот этот разрыв запечетлевается. И остается, и тревожит, и вызывает страх. кажется, если правильно помню, это называется "синдром мертвой матери" - когда у ребенка возникает ощущение, что мамы нет (ужасное название, но очень выразительное)
Вот попытайтесь вспомнить, у Вас в детстве была когда-нибудь ситуация. когда вдруг появлялся панический страх - мама умерла. Я очень хорошо помню такое. Это как раз говорит о том, что таких ситуаций безответных эмоций было предостаточно. И рано или поздно они выливаются в такой уде осознанный страх. Что называется капля камень...
я не хочу сказать, что это есть конкретно у Вас, нет, что Вы. Я просто к тому, что не все так очевидно, как хотелось бы. И многие вещи, которые на сознательном уровне не улавливаются, на самом деле ой как срабатывают...

Последнее редактирование:

Аник

New member
дальше...
нельзя всех детей под одну гребенку. Тем более, что вон их сколько. подобных случаев. И что, у всех одни и те же проблемы?
так нельзя всех под одну гребенку - что у всех кризис? или все-таки можно? что не в кризисе дело, а в том, что детки развиваются дальше, а родителине успевают? :)

ну что такое этот самый кризис? ну давайте возьмем любую статью психологов
вот по поисковику первую кинуло вот эту
http://www.kid.ru/problems/042.php3
смотрим - читаем
"Ребенок начинает осознавать себя как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями. В этом возрасте у ребенка появляется новое слово “не хочу”, оно начинает довольно часто встречаться в словаре вашего бывшего ангелочка. Малыш нередко действует наоборот: вы его зовете, а он убегает; просите быть аккуратнее, а он специально разбрасывает вещи. Ребенок кричит, может топагь ногами, замахиваться на вас со злым, сердитым лицом. Таким образом малыш проявляет свою активность, самостоятельность, настойчивость в достижении желаемого. Но умения для этого еще пока не хватает. Ему начинает что-то не нравиться, и ребенок выражает свою неудовлетворенность."
Это кризис? Да нет же - это объективное развитие - ребенок идет вперед, он развивается, он учится, он постигает новое, он хочет большего и стремится к новому. Разве же это кризис? Кризис возникает тогда, когда родители, те, кто рядом, не понимают, ЧТ происходит, и не могут понять ребенку новую ситуацию, не позволяют ему идти своим путем, не помогают осознать свои возможности и соразмерить желания. Вот это уже начинается кризис - потому что несоответствие, потому что желания и возможности не совпадают.
И вот поэтому я и говорю, что этого можно избежать. Не закрыть на это глаза, а помочь ребенку в новой ситуации. Но возможно это только тогда, когда МЫ САМИ изменяем свое отношение к ребенку. Когда мы сами начинаем иначе оценивать и действия, и ситуации, начинаем иначе продумывать и проделывать то, что уже наработано ранее.

Конечно, проявления могут быть разными, это и понятно. Именно потому что и дети, и родители, семьи, разные. И то. что у одних вызываетпротест, у вторых идет с улбыкой. Но при этом что-то другое может вызывать слезы и крики.

Самое же важное как раз в том, что МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ НАШИМ ДЕТЯМ. И можем сделать так, что бы многие, пусть не все, такие острые ситуации, проходили спокойнее и радостней.

и про папу.
причин, на самом деле, тут можно предложить много. И в соседней теме про кризис 3 лет, Накиде, я предлагала несколько. и самое важное тут в том, что в каждой конкретной ситуации надо разбираться отдельно, потому что внешне схожие, они могут иметь совершенно разные подтексты.

Ю. Пасхали

солнечная
Аник,
не надо углубляться :) Всё не так уж печально.

Мой ребёнок всё время требовал меня, а я легонько без нервов перенаправляю к папе по некоторым вопросам - здесь самое главное не быть резкой "иди к папе и точка", лучше:"может, папа нам поможет, я не знаю, как это сделать" - срабатывает. Теперь папа у нас "профессионал", и ребёнок не зацикливается только на маме

Юнона

New member
Аник-мой муж и бабушка приходят с работы уставшими и дают еще меньший эмоциональный отклик чем я и ребенок все равно пищом к ним лезет.
Дело не только в этом, но и в том что он просто соскучился.

Аник

New member
я вообще-то совсем не о том писала. Я писала о том, что проявления любви внешние, и вунтренний комфорт - вообще говоря могут не совпадать.
и дело не в усталости, а том, КАК папа или бабушка, мама или кто-то еще реагируют на одно и то же.
Вот как-нибудь пронаблюдайте со стороны за лицом, интонацией, словами, жестами ваших близких, когда они встречают ребенка. А потом сравните со своими. я не говорю о взрослых детях, когда есть уже сознательное - соскучился, есть о чем рассказать, есть во что поиграть. Особенно ярко это видно на не очень больших - вот зашла бабушка, она сама расцвела, заворковала, и ребенок за ней.
ну, и еще один повод такого стремления - это разность требований. У нас, например, бабушка не требует практически ничего - она готова до сих пор кормить с ложечки, одевать, носить на ручках и т.п. Понятно, что с мамой такое не проходит. Вот и разная реакция будет. С папой, такое тоже часто случается - просто потому, что папа меньше находится с ребенком, и для него вообще маловажно как тот ест, убирает игрушки и т.п. (это, конечно, не про всех пап, но про многих), а вот мама уже иначе ко всему этому относится - потому что, она расценивает все это несколько с иной позиции - ей придется одевать, если не сам, кормить, убирать и т.п. И часто мамы требую больше, чем папы. Кстати, бывает и наоборот. Тогда можно заметить обратное - ребенок чаще обращается к маме.
И это как раз не главнеы и не основные причины - в каждом случае надо разбираться отдельно, и не списывать все на возраст, кризис и т.п. Вот именно об этом я, по сути, и хотела сказать до этого :)

Кенга-и-Ру

New member
Интрересно, а я рассматривала такую смену приоритетов ( при чем не в течении дня, а даже в течении одного вечера), как желание настоять на своем, проверить выплняемость своих пожеланий - что тоже входит в признаки кризиса. Не знает ,чего бы еще пожелать.
Хочу, чтобы мама меня вынесла из ванны! Хочу, чтобы бабушка укладывала!
Ну почему мама сняла носки, я хотела, чтобы папа!
Если возможно - выполняем. Если по какой-то причине невозможно ( бабушке пора уходить, мама кормит Романа, папа еще не поел после работы) - объясняем причины.
Не думаю ,что доче очень плохо.
Просто она осознает себя на новом уровне, расширяет границы Я - и пока не привыкнет к себе новоосознанной, будут всякие перегибы-перекосы-капризки в поведении.

Natulenka

Вся такая растакая...
Кенга-и-Ру, у вас же вроде образование с психологией как-то связано по-моему? :)

Карри

просто зануда
Аник, спасибо, что нашли для нас столько времени. Что бы все это описать. И оценить. И объяснить. Хорошо, что хоть у кого-то есть на подобное силы и время.
А я поняла что это проблема не только у нас, и, насколько я поняла, в нормальных, хороших семьях, и успокоилась. Спасибо всем откликнувшимся.

Сверху