Карри,
давайте так - без обострения

Я - не имею высшего психологического образования, но кое-что все-таки знаю

При этом не претендую на истину в последней инстанции и прочие фундаментальные вещи. Я высказываю мнение человека, которые знает детей без кризиса, а вернее родителей, у которых кризиса в таких проявлениях не было. (собственно и у нас тоже). Ну а теперь по полочкам:
Т.е. Вы считаете, что когда ребенок капризничает, плачет (не когда больно, а когда что-то хочется), бросает игрушки и т.п., что это нормальное поведение?
я уверена в том, что это как раз сигнал о том, что ребенок не доволен ситуацией, но он не может показать это иначе - просто потому, что не умеет.
когда такое возникает - когда ситуация неприятная, когда что-то не так, когда ребенку плохо, больно душевно, страшно и т.п. И в том, что МЫ его не понимаем, кто виноват?
понимаете, когда Вы знающий специалист объясняете человеку чуждому Вашего дела какие-то вещи, то именно от того, на сколько толково Вы объясняете, зависит то, как он поймет. В том случае, если он нормально соображает, слушает Вас и т.п. А Если он Вас просто не слушает? Если он вообще занят своим, и в итоге заявляет - а Вы мне не объяснили... что Вы о нем подумаете?
на примере ... ну, допустим мужу, как вязать свитер на спицах. А он в это время вообще футбол смотрит... много он поймет? Свяжет? Даже если при этом Вы великолепно объясняли...
мне кажется наши ситуации с детьми очень напоминают вот такую ...
наши дети пытаются нам объяснить, что с ними не так, что их тревожит и волнует. А мы не понимаем, не слышим, неверно истолковываем. И ситуация не только не улучшается, а и ухудшается.
более того, у маленьких детей их эмоциональное состояние очень сильно завязано с физическим, и существует как прямая так и обратная связь. Т.е. когда ребенок себя плохо чувствует - он будет подавлен, расстроен и т.п. И обратно - когда он расстроен, злиться, обижается... у него может начаться физическое недомогание, температура, боль и прочие гадости.
поэтому, когда мы смотрим на любую ситуацию капризов и подобного, то надо в первую очередь исключать именно такие причины - голоден. не выспался, устал и т.п.
Теперь о любви и ласке. Вот тут такая штука есть, не совсем очевидная. С ней можно спорить и не соглашаться, но специалисты утверждают, что так есть. Ребенку важно не просто проявление любви и ласки - а своевременный эмоциональный отклик. Сейчас поясню, в чем дело на примере.
Вы устали, ребенок просит поиграть, и Вы, скрипя сердцем, или просто вяло, но играете - Вы хорошая мать, любите ребенка, и понимаете. что ему нужно Ваше внимание. Но при этом Вы не способны разделить его эмоции - т.е. не отвечаете ему на уровне эмоций. И вот это порождает страхи п рочие нехорошие вещи - ребенок чувствует разрыв с Вами - Вы вроде как и рядом, и даже гладите и целуете, но Ваши мысли далеко, и он не ощущает контакта.
И даже если потом и до этого, будут и объятия и поцелуи, вот этот разрыв запечетлевается. И остается, и тревожит, и вызывает страх. кажется, если правильно помню, это называется "синдром мертвой матери" - когда у ребенка возникает ощущение, что мамы нет (ужасное название, но очень выразительное)
Вот попытайтесь вспомнить, у Вас в детстве была когда-нибудь ситуация. когда вдруг появлялся панический страх - мама умерла. Я очень хорошо помню такое. Это как раз говорит о том, что таких ситуаций безответных эмоций было предостаточно. И рано или поздно они выливаются в такой уде осознанный страх. Что называется капля камень...
я не хочу сказать, что это есть конкретно у Вас, нет, что Вы. Я просто к тому, что не все так очевидно, как хотелось бы. И многие вещи, которые на сознательном уровне не улавливаются, на самом деле ой как срабатывают...