Паранойя, обострение:(

Lacrimosa

New member
Здравствуйте, Наталья! В очередной раз я в тупике. Радует, что с предыдущими я разобралась, но тут нужна помощь со стороны.
Обратила я внимание, что, когда я в гостях у родителей, ко мне начинают лезть дурные мысли, что с детьми случится что-то плохое. Сразу попадаются газетные статьи о несчастных случаях, истории всякие... Тут разобралась, родители провоцируют меня быть идеальной мамой, и все для них предусмотреть, чтобы на их территории ничего с внуками не произошло.
Но. Сейчас я у себя. Лето, постоянно открыт балкон. Перила высокие. Я на все окна замки поставила, но меня все равно не оставляет страх падения с высоты. Постоянно это снится. В различных вариантах. Не могу уловить, откуда это, почему. Вода, болезни и прочее не волнует. Именно высота. То, что когда уже случится (падение), уже нельзя ничего поделать, в отличие от тех же болезней. Вот пишу сейчас, и даже не могу прямо писать, хотя обычно я спокойно могу и о смерти рассуждать, и о прочем. Позадавайте мне вопросы, пожалуйста!

Наталья Белая

психолог
Lacrimosa, доброе утро!
Такого рода страхи стоит прорабатывать очно.

ко мне начинают лезть дурные мысли
Мысли лезут, а чувства тогда какие возникают? Как вы сами себя у родителей чувствуете?

Вот пишу сейчас, и даже не могу прямо писать
А что с вами происходит?
Если вы подстраховываетесь, то как вам кажется почему страх остается? Это недоверие к себе, к миру? Иногда можно пробовать написать этому страху письмо.Попробуйте.Отслеживайте, что с вами в этот момент будет происходить.Можно нарисовать .( Можете это прислать мне в личку).

Lacrimosa

New member
Спасибо, Наталья, я лучше здесь. Надеюсь, мой моральный эксбиционизм не является обратной стороной моих страхов:):)
У родителей... С ними строю новые отношения. Хочу прекратить манипуляции. Постоянно говорю, что помимо вариантов согласиться с их мнением или соврать, что согласилась, можно не только делать по-своему, но и не врать об этом. Что они меня все равно любят, хоть в тот момент и будут грозно смотреть, рассказывать, как я их подвела и опозорила.
Вчера прочитала отрывок из книги по запросу "страх падения", пишут, что пребывание в эмоциональной зависимости можно сравнить с подвешенным состоянием, когда нет земли, уверенности под ногами. И во время лечения, выхода из зависимостей, обостряются фобии, прежде всего падения, ибо земли еще под ногами нет, но и сверху уже никто не держит. Прочитала упражнение на неконтролируемое падение, буду пробовать.
Что касается разговора со своим страхом. Мне легче себя лечить со стороны. Блин, а ведь я реально не даю права слова той части себя, которая боится. Точно! Я забила свое эго, и не даю ему бояться. Мое сверх-я твердит, что есть Бог, и нечего бояться, мое Я подтверждает, что да, нечего, а ведь все равно боюсь, и ухожу в отрицание страха. Спасибо. Буду говорить!
Мне в детстве, примерно лет в пять, снились кошмары, как я бегу, и проваливаюсь в люки в земле, там снова земля, я снова бегу и проваливаюсь. Очень четко помню эти сны. Я боялась ложиться спать из-за них.
Что касается очного приема, то уже совсем всерьез об этом думаю. Но пока попробую заочно.

Наталья Белая

психолог
. Прочитала упражнение на неконтролируемое падение, буду пробовать.
напишите о результате потом.

Блин, а ведь я реально не даю права слова той части себя, которая боится. Точно! Я забила свое эго, и не даю ему бояться. Мое сверх-я твердит, что есть Бог, и нечего бояться, мое Я подтверждает, что да, нечего, а ведь все равно боюсь, и ухожу в отрицание страха. Спасибо. Буду говорить!
А очень часто как раз работа со страхом включает возможность его признать, принять и поговорить об этом.Поэтому хорошо, что вы осознаете сейчас, что игнорировали свои чувства в этом моменте.

Lacrimosa

New member
Нашла случайно старую тему.
Я тогда наметила упражнения на день, когда няня, чтоб без детей, но тупо забыла. Но в тот же день оказалась на крыше библиотеки с детьми. Убедилась, что они адекватно оценивают высоту.
Ну как-то отпускаю я ситуацию. У родителей все равно немного вылезает, но уже сильно меньше. Дети подросли, аккуратнее стали.
Апофеозом всему стала покупка двух кроватей- чердаков плюс к спорткомплексу.
Хотя, вот сейчас опять червь сомнений возник- научатся падать с небольшой высоты, и будут думать, что это и с большой так? Или все же человек более мудрое животное, чем кажется моему, отравленному социализацией, мозгу?

Наталья Белая

психолог
но тупо забыла.
Ты себя критикуешь за то, что забыла? Ведь понимаешь , наверняка, что мы просто так ничего не забываем.

Но в тот же день оказалась на крыше библиотеки с детьми.
Думаю, не случайно...

научатся падать с небольшой высоты, и будут думать, что это и с большой так?
Проговаривай, сравнивай, озвучивай, что это может быть по разному.

Lacrimosa

New member
Забыла не случайно, конечно, и попала на крышу не случайно:) Интересно наблюдать борьбу подсознательного в себе.
Спасибо, буду проговаривать.
Сейчас, они играли на кроватке (высота 170), начали баловаться, я просто убежала, чтоб не видеть.
Вообще, лучше при этом не присутствовать особо, чтоб 1. не надеялись на меня "всемогущую", 2. чтоб не нервничать почем зря 3. не испугать и не спровоцировать в случае чего.
Ну это применительно к нормальной высоте.

Наталья Белая

психолог
Интересно наблюдать борьбу подсознательного в себе.
Да.Если это уметь уже в себе отслеживать, то это поинтересней любого кино будет....

Сейчас, они играли на кроватке (высота 170), начали баловаться, я просто убежала, чтоб не видеть.
Ну , инструктаж то ты провела, рассказала, что можно, а что точно нет, о последствиях предупредила?

Lacrimosa

New member
Да вроде как все время веду. Давеча старший просунул голову между перилами в подъезде, и застрял. Я его достала, пока успокаивала (я делаю это молча), младшая ему объясняла, что это опасно, можно упасть, нельзя так делать.
Значит, уловили идею?

Сверху