Пасхальные куличи и творожные пасхи

Oris

тик-так
Spa, вот у меня тоже форма по краям выше, чем кулич. Нету шапки. Глазурью буду завтра поливать. И вот не могу понять, как будет выглядеть. Мне привычнее, чтобы с шапки вниз стекала, а тут ... Озадачена я.
 

Spa

Active member
Oris, хорошо будет! :):so_happy:

"Крылья,ноги...главное хвост!" (с) :))) Главное вкус!
 

Oris

тик-так
Oris, хорошо будет! :):so_happy:

"Крылья,ноги...главное хвост!" (с) :))) Главное вкус!
На это весь расчёт! Спасибо, что напомнили, а то меня эстетика затянула, хотя обычно я за содержание, а не за форму. :)
 

Spa

Active member
очень ароматный александрийский, пахнееет! мммм
мхатовский даже не так

Sandra5, белковая наверное глазурь?

Happy, а как вы яйца красите? луком же?
 
Последнее редактирование:

Spa

Active member
Поделюсь еще одним, своим любимым рецептом! :tongue:
Старинный кулич

Копирую из оригинала


КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
1 кг муки (примерно на 4 средних кулича)
1,5 молока (я имею ввиду стакан граненый, на 200 мл) молока
6 яиц нормально размера (не мелких)
300 гр масла
2 ст. сахара
50 гр свежих дрожжей ( или 14 гр Доктор Откер)
3/4 ч,л соли
50 гр цукатов
50 гр изюма
50 гр кураги или еще чего-нить. Очень вкусно добавлять нарезанный на кубики мармелад 50 гр орехов
Ванильный сахар

Изюм залить коньяком или водкой. Сразу достаем масло, что бы оно было мягким и теплым, но не жидким
Молоко нагреть до 40, если у вас живые дрожжи, то смешиваем их с молоком и даем чуть постоять. В молоко просеять 400 гр муки, 1 ст.л сахара перемешать до плотного шара.
Шар в миску, закрыть пленкой и в теплое место, лучше в духовку градусов на 40.
Ждем пока увеличится вдвое.
В это время режем цукаты на более мелкие кусочки, орешки колем.
Когда тесто подошло - добавляем в него соль, желтки перетертые с половиной сахара, масло, белки взбитые со второй половиной сахара, остальную муку, специи (кроме цедры), ваниль. Мешать долго и тщательно.
Тесто не должно быть густым. Опять накрываем пленкой и в тепло.
В это время готовим формы. Металлические формы я выстилаю промасленной бумагой.

Тесто подошло - вмешиваем цукаты, орехи, цедру. Опять основательно мешаем.
И ждем, что бы поднялось.
Раскладываем в формы, на 1/3 ну или чуть больше, ждем пока поднимутся.
Выпекать в разогретой духовке, на 180 гр до сухой лучины.


Источник http://katya-kodya.livejournal.com/66323.html


Я процедуру упрощаю!
никаких специй кроме ванили не кладу (не люблю)
изюм кипятком заливаю
вымешиваю без "отдыха" после каждой манипуляции,сразу все.
хорош без цедры,с маком, с корицей
Стынет как все,без переворачиваний и пр каприз :))).

Очень вкусный!!!!
 

БорМашИна

Active member
закрыть пленкой и в теплое место
часто в рецептах "накрываем пленкой". иногда пояснение - чтобы не подсыхало.
если я в ванной грею тесто (ставлю табуретку в ванну, тесто на табуретку и наливаю горячую воду до половины), то подсыхание тесту не грозит, накрываю просто плотным полотенцем.
но вот вопрос возник - может нужно все же в пленку? может смысл ограничить и доступ кислорода, как с вином при брожении?
химики, отзовитесь!
мои мхатовские еще подходят. с этой работой только сегодня смогла выделить достаточно времени.

Девушки, МХАТовский сильно поднимается (тесто)?
это сильно зависит от муки и дрожжей.
в прошлые разы поднялся быстрее, чем в рецепте (там 5-6 часов). я каждые полтора часа обминала, 3 раза. т.е. 4.5 часа. сегодня дрожжи вижу по опаре - более ленивые, видимо будет 6, как в рецепте. обминаю, когда тесто увеличивается в 2,5-3 раза.
 

Spa

Active member
это сильно зависит от муки и дрожжей.
у меня при одинаковых дрожжах и муке поднимется чуть меньше чем другие.

мои мхатовские еще подходят
а у меня еще быстрые :)

с корицей в этот раз сделаю, без цедры
 
Последнее редактирование:

БорМашИна

Active member
IrishN, обомните сейчас и попробуйте "подогреть", как я в ванной. 2.5 часа это много, как бы не передержать
 

Spa

Active member
У меня уже 2,5 часа стоит и только раза в 2 я бы сказала увеличилось
это плохо? а сколько надо?
во многих рецептах написано "....когда увеличится в 2 раза...., пока не увеличится в 2 раза.... и т.д."
 

IrishN

Active member
БорМашИна, прям табуретку в ванну? не размокнет она за 2 часа?
Мое возле обогревателя маломощного стоит, может, и холодно ему
 

Spa

Active member
Можно поставить миску с тестом в другую, большего объема с теплой/горячей водой.
Так делаю.
 

БорМашИна

Active member
БорМашИна, прям табуретку в ванну? не размокнет она за 2 часа?
смотря какая. в моей ножки металлические, ничего ей не делается. ИМХО, мне нравится способ "табуретки" потому что подогрев идет сразу ото всюду, равномерно и тесто не перегреешь при всем желании.

Можно поставить миску с тестом в другую, большего объема с теплой/горячей водой.
так тоже хорошо, но нужно следить за температурой воды... ну и остывает быстрее, чем в закрытой ванной
 

Spa

Active member
БорМашИна, вы на радуницу еще печете?
Расскажите потом, как кружевной,понравился мне по описанию.
 

БорМашИна

Active member
БорМашИна, вы на радуницу еще печете?
да, накануне пеку. яйца и куличи потом несем на кладбище.
расскажу потом, самой интересно, получится ли пористость и влажность одновременно. у меня если пористый - то суховатый.
ко мне можно на "ты" :rolleyes:
 

Chadha

Well-known member
Девочки, кто делал мхатовский, муку добавлять больше не надо? У меня тесто липнет к рукам, и оно вязкое очень, текучее я бы сказала
 
Сверху